Коломойский не сдает «Укртранснефть» без боя. Власть перешла к угрозам

349

Продолжается конфликт вокруг предприятия «Укртранснефть», олигарх и один из держателей акций компании Игорь Коломойский, не желает сдаваться без боя. Он заявил о рейдерском захвате предприятия нардепом Игорем Еремеевым. И о своем решении, защитить предприятие от незаконных посягательств. В ночь с 22 на 23 марта вокруг здания предприятия вырос металлический забор. Здание охраняют вооруженные люди. Сам олигарх отметил, что в компании просто предприняли меры безопасности против рейдерского захвата. Журналист и народный депутат Сергей Лещенко заявил, что здание «Укртранснефти» охраняют бойцы батальона «Днепр-1», которых якобы финансирует Коломойский. Пока данная информация не подтвердилась, по словам Коломойского на предприятии дежурят люди частной охранной компании.

В МВД и СБУ заявили, что нет оснований для того, чтобы сотрудники частных охранных фирм в центре Киева ходили с оружием. Им дали сутки на то, чтобы они сложили оружие, в противном случае их обещают разоружить силой и притянуть к уголовной ответственности. Помимо этого, СБУ начала информационную войну против людей Коломойского. В ведомстве заявили, что чиновники с Днепропетровской ОГА крышуют контрабанду и могут быть причастны к убийствам или похищениям граждан Украины.

В Украине продолжается война олигархов. Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский не хочет сдавать предприятие «Укртранснефть» без боя. Он настаивает на том, что бизнес у него просто хотят «отжать». И увольнение главы предприятия Александра Лазорко - ни что иное, как рейдерский захват. За ним стоит народный депутат Игорь Еремеев, заявил Коломойский. Эту информацию подтвердил и народный депутат Александр Шевченко, которого называют креатурой олигарха. По его словам, Еремеев через свои компании украл 20 тыс. тонн нефти. Об этой афере узнал Лазорко, и хотел вывести нардепа на чистую воду, именно поэтому он стал неудобен. Но и это не самое главное, отмечает Шевченко. С приходом Лазорко компания вернула кредиты и начала работать с прибылью, на счетах компании оказались миллиарды гривен доходов. Понятно, что другие олигархи, такие как Еремеев и министр энергетики Владимир Демчишин захотели забрать доходный бизнес себе. Отсюда и конфликт на предприятии. По информации Шевченко, во главе «Укртранснефти» сейчас находится некомпетентный человек – Юрий Мирошник, бывший сотрудник СБУ в Луганской области, который якобы контролировал незаконный бизнес («врезки» в трубопроводы).

Исходя из этого, Игорь Коломойский решил защитить предприятие, так утверждает сам олигарх. Поэтому и возвел вокруг офиса компании металлический забор и пригласил частную охрану. По информации нардепа и журналиста Сергея Лещенко, охраняют «Укртранснефть» бойцы из частной армии Коломойского. Речь идет о батальоне «Днепр-1», отметил политик.

Но и в этот раз он оказался не прав. Бойцы батальона «Днепр-1» либо находятся на месте дислокации, либо воюют на фронте, отметил командир батальона Юрий Береза. Он заявил, что устал опровергать информацию о том, что батальон «Днепр» - это частная армия олигарха. По его словам, бойцы воюют за целостность Украины, некоторые из них погибли под Иловайском и Мариуполем. Это и есть доказательство того, что они борются против врагов страны, а не стоят на защите интересов кого-то из олигархов.

Коломйский предложил Мустафе Найему удариться головой о стену


Позже информацию о том, что «Укртарнснефть» охраняют не бойцы батальона «Днепр-1» подтвердили и в СБУ. По информации главы Службы безопасности Валентина Наливайченко, на предприятии дежурят сотрудники охранной фирмы. Якобы речь идет о неком предприятии «Сич», которое заренистрировано в Днепропетровске. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков дал сотрудникам охранной фирмы сутки на то, чтобы они сложили оружие. Т.к. вооружены могут быть только представители правоохранительных органов. Если руководители каких-либо компаний опасаются незаконных действий, то они должны обратиться в милицию и попросить об охране, заявил Аваков заявил. Если оружие охранники не сдадут, его заберут силой, а у компании отзовут лицензию. Помимо этого, им может угрожать и уголовная ответственность. Наливайченко добавил, что СБУ готова помочь МВД в разоружении незаконных формирований. Наливайченко также сообщил, что его ведомство проверяет причастность чиновников Днепропетровской ОГА к «крышеванию» контрабанды, а также убийствам и похищениям граждан Украины.

Как отмечает политик Олесь Доний, в Украине нет настоящей борьба с олигархами. Просто более сильные предприниматели пытаются отжать бизнес у тех, кто, по их мнению, кажется слабым. Сегодня, по мнению политика, обществом пытаются манипулировать. Ему показывают плохого олигарха, который на государственном предприятии получал сверхприбыли, и подводят к мысли о том, что компанию нужно отдать другому, хорошему олигарху. Под ним имеют в виду Президента Петра Порошенко. Именно он и его окружение – самая большая олигархическая группировка в стране, считает Доний. И в Украине просто происходит передел сфер влияния, а не борьба с олигархатом. Действующая власть работает по тем же принципам, что и представители режима Виктора Януковича, добавляет политик.

А вот политик Тарас Черновол считает, что вспомнил о бандитских 90-ых не Порошенко, а именно Коломойский, приведя на предприятие «Укртранснефть» вооруженных людей. Его за это не посадят в тюрьму, но часть бизнеса все же заберут, предполагает эксперт. Помимо этого, говорит эксперт, добровольческие батальоны не несут угрозу стране, в них воюют патриоты Украины. Но проблема в том, что олигархи создают свои «охранные структуры», которые могут называть так, как и добровольческие батальоны. На самом деле, эти люди никогда не были на фронте. И именно эти фирмы несут угрозу для государства, считает Черновол.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org