Коломойский и Порошенко: борьба за передел по-украински

1 017

В Украине очередной громкий передел экономических активов, происходящий с большими скандалами на верхах, но не взорвавший общественность. 19 марта наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил от управления компанией Александра Лазурко, который представляет группу «Приват». Однако тот отказался подчиняться и забаррикадировался в офисе компании. Лазурко заявил, что обратится в суд и оспорит свое увольнение, а до тех пор офис никому не сдаст. Уже к вечеру глава группы «Приват» председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский с большой группой вооруженных людей приехал к зданию «Укртранснафты» и вместе со своим первым заместителем Геннадием Корбаном они попытались выгнать нового и.о. главы компании Мирошника, который по словам Коломойского, назначил сам себя начальником. Закрывшись в офисе, Коломойский и Корбан изучали документы, касающиеся происходящих в компании изменений, после этого Коломойский вышел к журналистам и обвинил Порошенко в том, что тот рейдерскими методами пытается захватить госпредприятие.

Откуда же произрастают корни этого скандала, всполошившего олигархические кланы? Акционерное общество «Укртранснафта» является государственным предприятием, созданным на базе двух государственных акционерных обществ – «Магистральные нефтепроводы Дружба» и «Приднепровские магистральные нефтепроводы», которые, впрочем, продолжают существовать и по сей день в виде филиалов компании. Решение консолидировать мощности было принято еще в 2001 году для того, чтобы нефтетраспортная система Украины была более оптимизирована. В 2011 году ОАО «Укртранснафта» стала публичным акционерным обществом, при этом учредителем и держателем всех акций является национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина». При помощи мощностей компании «Укртранснафта» выполняется транзит нефти через Украину. В собственности компании находятся магистральные нефтепроводы большим диаметром общей длинно почти 5000 километров, а также нефтяные терминалы, резервуары, противопожарные сооружения и другие вспомогательные системы. В 2009 году главой правления компании стал Александр Лазурко, который с 1993 по 2002 год работал в различных компаниях под началом Игоря Палицы, после чего заменил его на посту главы правления, с 2006 по 2009 год он возглавлял Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод, а затем перешел в «Укртранснафту». Большая часть карьеры Мазурко связана с Игорем Палицей, который является бизнес-партнером Игоря Коломойского. Кстати говоря, Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод принадлежит группе «Приват». Вся карьера Лазурко связана с «Приватом».

Формально «Укртранснафта» является государственным предприятием, так как все акции принадлежат «Нафтогазу Украины». Впрочем, учитывая состав членов правления, очевидно, что решающее слово там имеет все же группа «Приват». Принимая во внимание подобный состав управленцев, становится понятно, что работа стратегического госпредприятия направлена не на обеспечение интересов Украины. Об этом доложили главе Минэнерго Владимиру Демчишину, который и пожелал уволить Лазурко за то, что тот тратил деньги на хранение технологической нефти, используя мощности «Привата». По данным министерства, стоимость сохранения этой нефти была в два раза завышена и в результате Укртранснафта выплачивает «Привату» более 2,5 млн. гривен за хранение. Кроме того неоднократно проходили тендеры – исключительно в пользу «Привата». Так, например, «Укртранснафта» переводила «Укртатнафте» оплату за переработку нефти по завышенной цене. Примечательно, что в тендере участвовали только две приватовские компании.

В случае если Лазурко все же будет отстранен окончательно, то за этим последует и вся отставка правления. Таким образом, Коломойский утратит возможность контролировать госпредприятие и потеряет многомиллионные прибыли. Становится очевидно, что он будет до последнего воевать за столь прибыльное предприятие, чем и занимается в последние месяцы.

Скорее всего, вопрос с «Укртранснафтой» будет решаться на самых верхах. Помимо личных переговоров Коломойского и Порошенко вопрос уже решается в Верховной Раде, где обсуждается законопроект о снижении кворума, необходимого для собрания акционеров. Законопроект пытались отложить на самую крайнюю очередь, а заседание комитета по вопросам экономической политики удалось провести только с седьмой попытки, но там все же удалось принять за основу скандальный законопроект. К вечеру депутаты большинством голосов этот документ поддержали. Очевидно, это стало результатом успешным переговоров с Коломойским, который согласился на компромиссы. С одно стороны «Укрнафту» вывели из-под действия ограничения по кворуму, а с другой стороны компания обязалась выплатить государству 2,5 млн. гривен дивидендов. Как известно она не делала этого уже несколько лет. В последний раз предприятие обязали сделать выплаты осенью прошлого года.

Законопроект по снижению кворума был принят по фактическому требованию США с целью надавить на олигархов, чтобы они поделились бюджетом. Впрочем, Александр Лазурко 20 марта еще пребывал в своем кабинете, а огорченный Коломойский заявил, что будет лично разговаривать с Порошенко. Сам Коломойский, выходя из офиса компании, рассказал, что неизвестная охранная структура уже покинула помещение. По словам министра МВД Авакова, здание «Укртранснафты» контролирует милиция, однако очевидно, что вопрос по смене менеджмента все еще не решен и окончательная точка в этом деле будет поставлена только после переговоров Коломойского и Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org