Коломойский и «Укрнафта». Последние новости 27.03.2015 (обновляется)

387

Порошенко об "Укрнафте": ключевая позиция - деолигархизация страны
Президент Петр Порошенко считает, что после Революции Достоинства в Украине должен действовать порядок и справедливость, а не коррупция и произвол олигархов.

По его словам, власть смогла достичь, чтобы коррупционеры не чувствовали себя в безопасности, сказал он в интервью телеканалу ICTV, сообщает пресс-служба главы государства.

Комментируя увольнение Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, президент исключил возможность возникновения конфликта внутри власти, заверив, что не допустит этого.

"Ключевая позиция - деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в государстве порядок, то они - хаос", - заявил Порошенко.

По его словам, это касается вопросов дивидендов "Укрнафты", убийства сотрудника СБУ, передвижения вооруженными колоннами в городе и захвата здания государственного предприятия.

Глава государства напомнил, что Верховная Рада приняла закон, которым вернула государству контроль над своими предприятиями.

"Назначение нового руководителя теперь будет происходить на прозрачном конкурсе, так же это касается "Укртранснафты", "Укрнафты" и всех привлекательных государственных предприятий", - подчеркнул Порошенко.

Он также сообщил, что все охранные компании, сотрудники которых участвовали в захвате здания ПАО "Укрнафта", лишены лицензии, у них изъято оружие.

Как рассказал президент, вооруженные люди утверждали, что у них якобы охотничье оружие и выдвигали заготовленную заранее версию, что возвращались с охоты и внезапно их вызвали на работу.

"Мы не позволим больше повторения хаоса ни в Киеве, ни в любом другом городе", - заверил глава государства.

Президент выразил уверенность, что будет завершено расследование убийства сотрудника СБУ и виновные в преступлении понесут наказание. Он также сообщил, что благодаря работе правоохранительных органов и контрразведки были арестованы более 30 подозреваемых в участии в банде, которые создавали псевдо-блокпосты и грабили людей.

***
Коломойский говорит, что завязал с политикой. Но в его комаанде анонсировали создание "патриотической партии"
Бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации, олигарх Игорь Коломойский не собирается продолжать политическую карьеру.

Об этом он заявил в интервью газете The Washington Post, передает ТАСС.

"У меня нет на будущее планов в политике. Мы успокоим людей, представим нового губернатора, мы просто скажем, что это политические изменения", - рассказал он.

Коломойский добавил, что "всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком".

Как сообщал INSIDER, Президент Украины Петр Порошенко 25 марта отправил в отставку губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Как говорится в указе главы Украинского государства, который он подписал во время встречи с чиновником, президент "удовлетворил просьбу Коломойского об отставке".

Конфликт между олигархом и властью Украины разгорелся на прошлой неделе после того, как в госкомпании "Укртранснафта" отстранили главу правления, который считался человеком Коломойского, а Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, которые лишают его контроля над "Укрнафтой". После этого здание "Укртранснафты" было на несколько часов захвачено автоматчиками во главе с самим олигархом, а офис "Укрнафты" взяли под контроль несколько десятков вооруженных людей.

Глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации днепропетровского губернатора в поддержке бандитских группировок. А Порошенко заявил, что положит конец частным "карманным армиям".

***
Зам Коломойского признался в нарушении закона при пребывании на должности
Заместитель экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского Геннадий Корбан признался в нарушении закона при пребывании на должности. Об этом он заявил в интервью изданию "Медуза".

"Нарушал ли я закон? Ну, наверное, нарушал. Но когда в стране идет война, закон нельзя не нарушать", - заявил Корбан.

На вопрос, как именно он нарушал закон, Кобан ответил:

"В этой стране был совок, и он сохраняется. Есть куча инструкций, директив, каких-то постановлений, документов. Если ты будешь их придерживаться, тогда надо просто сразу поднять руки кверху. Надо было действовать неформально. Иногда надо найти мужество, чтобы делать то, что должно".

При этом зам Коломойского подчеркнул, что не нарушал закон "с точки зрения человеческих ценностей".

"Понимаете? С точки зрения Ветхого и даже Нового завета", - пояснил он.

При этом Корбан отказался отвечать на вопрос, действовала ли его команда методом запугивания.

***
Охранные структуры Коломойского применяют пытки, - похищенный чиновник
Охранные структуры экс-председателя Днепропетровской облгосадминистрации (ДнепрОГА) Игоря Коломойского для бесчинств используют вывеску одного из подразделений "Правого сектора". Об этом заявил директор юридического департамента Днепропетровского городского совета Александр Величко в видеообращении на имя Президента Украины Петра Порошенко, руководства правоохранительных органов и послов иностранных государств.

"То, что я видел на этой базе, те нечеловеческие издевательства над людьми - это находится за гранью человеческой психики. Мне сказали, если я не прекращу строить из себя Зою Космодемьянскую, то со мной сделают то же самое. А после этого еще поедут порежут мою семью, а мне дадут телефон и я буду слушать, как все это будет происходить", - в частности, заявил Величко.

Напомним, что ранее Величко написал официальное заявление на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина, в котором просил расследовать факт его похищения 25 февраля 2015 года во дворе ДнепрОГА.

По словам Величко, его удерживали девять дней в плену на базе "Правого сектора" в селе Пески Донецкой области после того, как 25 февраля этого года его похитили боевики в камуфляжной форме прямо во дворе облгосадминистрации в Днепропетровске.

Он обвиняет в этом группу Коломойского-Корбана-Олейника и заявил в показаниях, что его систематически били, пытали, угрожали ему и членам его семьи, а также применяли к нему холодное оружие.

"После этих пыток я согласился выполнить их условия", - сказал в показаниях Величко.

По словам Величко, после пыток ему выдали текст, который заставили переписать от руки и прочитать его на камеру.

"В этом тексте была написана информация и фамилии людей, большую часть которых я не знаю, и которая не соответствует действительности. Мне подчеркнули, что я должен на камеру сказать, что я сам себя похитил", - уверяет Величко.

Как сообщил Величко, ему удалось убежать от похитителей, после того как те привезли его в здание Новомосковской прокуратуры Днепропетровска, чтобы он написал явку с повинной.

Позже 23 марта 2015 года Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что заместителей губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана и Святослава Олейника допросили по поводу похищения начальника юридического департамента мэрии Днепропетровска Александра Величко. Наливайченко подчеркнул, что Корбан и Олейник препятствуют расследованию, угрожая применением силы и боевых подразделений.

***
Коломойский: ситуация зашла далеко, меня могли обвинить в сепаратизме
Бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский объяснил, почему добровольно решил принять свою отставку.

Об этом он рассказал в интервью газете The Washington Post, передает ТАСС.

Говоря о причинах своего ухода с поста губернатора, Коломойский отметил, что "ситуация зашла слишком далеко".

"Следующим шагом могло быть обвинения меня в сепаратизме, и я принял это решение (об отставке), чтобы успокоить ситуацию и показать стране, что я не держусь за эту должность, если общество считает, что я должен уйти", - отметил олигарх.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 25 марта отправил в отставку губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. Как говорится в указе главы Украинского государства, который он подписал во время встречи с чиновником, президент "удовлетворил просьбу Коломойского об отставке".

Конфликт между олигархом и властью Украины разгорелся на прошлой неделе после того, как в госкомпании "Укртранснафта" отстранили главу правления, который считался человеком Коломойского, а Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, которые лишают его контроля над "Укрнафтой". После этого здание "Укртранснафты" было на несколько часов захвачено автоматчиками во главе с самим олигархом, а офис "Укрнафты" взяли под контроль несколько десятков вооруженных людей.

Глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации днепропетровского губернатора в поддержке бандитских группировок. А Порошенко заявил, что положит конец частным "карманным армиям".

По материалам: theinsider.ua, rbc.ua