Кого поддержит Китай. Пекин не решил чью сторону принять

472

Главы США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин провели переговоры, на которых обсудили войну в Украине. После них китайские СМИ сообщили, Си Цзиньпин заявил, Китай и Соединенные Штаты должны направлять двусторонние отношения в правильном направлении, и обе стороны также должны брать на себя должную международную ответственность и прилагать усилия для мира во всем мире. При этом Китай до сих пор не назвает конфликт в Украине войной и считает все происходящее «кризисом». В то же время, в Белом доме сообщили, что Байден предупредил Цзиньпина о последствиях, которые могут ждать его страну, если она решит оказать России военную или финансовую помощь. Российские эксперты считают, что Китай занял «взвешенную» позицию в вопросе войны в Украине. Также там отмечают, что РФ не просила помощи у Поднебесной и отмечают, что у Китая нет такого оружия, которое Россия могла бы сразу использовать без предварительных учений или адаптации. В то же время украинские политологи считают, что Китай будет играть в свою игру.

Между президентами США и Китая Джо Байденом и Си Цзиньпином состоялся телефонный разговор, во время которого они обсудили вопрос войны в Украине. По информации китайских СМИ, Си Цзиньпин сказал в разговоре с Байденом по видеосвязи, что межгосударственные отношения не должны перейти в стадию конфронтации, а конфликты и конфронтации не отвечают ничьим интересам. Он подчеркнул, что украинский «кризис» — это то, что Китай не хочет видеть. Согласно сообщениям, Си сказал, что Китай и Соединенные Штаты должны направлять двусторонние отношения в правильном направлении, и обе стороны также должны брать на себя должную международную ответственность и прилагать усилия для мира во всем мире.

В то же время в Белом доме заявили, что Байден предупредил Си Цзиньпина о последствиях в случае оказания Китаем помощи Российской Федерации в войне против Украины. Байден выразил взгляды Соединенных Штатов и американских союзников, а также партнеров относительно этого кризиса. В Белом доме подчеркнули, что Байден рассказал о последствиях, если Китай предоставит материальное обеспечение России. При этом спикер Белого дома Джен Псаки заявила, что разговор, который состоялся между главами государств, не развеял опасений США по поводу того, что Китай может быть готов оказать России военную или финансовую поддержку. Она подчеркнула, что Китай должен принять для себя решение, как он хочет, чтобы книги по истории оценивали его действия.

По информации издания Politico, лидеры Европейского союза имеют «очень надежные доказательства» того, что Китай рассматривает возможность оказания военной помощи России. Евросоюз предостерегает Китай от поставок оружия, угрожая потенциальными торговыми ограничениями. По информации издания, ЕС установит торговые барьеры в отношении Китая, если Пекин выполнит запрос России. Якобы в Европейском союзе подчеркнули, что санкции – «это единственный язык, который Пекин понимает».

При этом известно, что китайское руководство хочет заблокировать дискуссии о вторжении РФ в Украину в повестке дня G20. По информации South China Morning Post, на прошлой неделе китайские лидеры и дипломаты убеждали, что Украина не должна обсуждаться на саммите G20 на Бали, несмотря на серьезность ситуации. Китай уверен, что «Большая двадцатка» является только платформой для решения основных экономических проблем. К этой позиции китайское руководство пытается склонить и председательствующую в G20 Индонезию. В то же время South China Morning Post добавляет, что уверенности в успехе этих усилий нет.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Китай может стать важным элементом глобальной системы безопасности, если примет правильное решение – поддержать коалицию цивилизованных стран и осудить «варварство РФ». По его словам, это шанс сидеть за столом на равных. Также Подоляк добавил, что европейцы и США должны четко объяснить Пекину разницу между 1,6 трлн долларов и 150 млрд долларов (объемы торговли КНР с западными странами и РФ соответственно).

Китай намерен сохранять независимую позицию по Украине, заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Он также подчеркнул, что Китай не рассматривает каких-либо форм военно-технической поддержки России. В то же время заместитель Ван И — Лэ Юйчэн — заявил, что Запад злоупотребляет санкциями против России. По его словам, такое количество наложенных санкций будет иметь катастрофические последствия для всего мира, поскольку повлияют на обычных людей, послевоенную экономическую, финансовую системы и ухудшат мировую экономику. Более того, он считает, что «корнем» украинского конфликта является «менталитет Холодной войны и силовая политика» и обвиняет НАТО в «нарушении» предполагаемого «обещания» не расширяться на восток.

При этом в России отрицают информацию о том, что Кремль попросил Китай о помощи. По словам российского политолога Василия Кашина, речь идет о типичной дезинформации США, которая призвана оказать на китайцев дополнительное давление, чтобы заставить их оправдываться за то, что они заняли в украинском кризисе «взвешенную» позицию. На малую вероятность такого обращения Москвы за военной помощью к Пекину, по мнению эксперта, указывает и чистая прагматика. Теоретически, говорит он, России могли бы пригодиться какие-то отдельные системы оружия, например, беспилотники. Но на заключение контрактов, производство, поставки и обучение персонала под них потребовалось бы достаточно длительное время, а чего-то готового, чего бы у России не хватало и что можно было бы использовать без адаптации, китайцы россиянам предоставить не могут, сказал Кашин.

В свою очередь журналист московского Центра Карнеги Леонид Ковачич считает, что не выражать открыто порицание России за ее агрессию в Украине Китай сейчас побуждают его экономические интересы. Бытует мнение, что война в Украине выгодна Китаю — в геополитическом и в первую очередь экономическом смысле. Пока он уклоняется от того, чтобы прямо выступить за какую-то из воюющих сторон. По оценке Ковачича, Китай оказался в ситуации, когда ему приходится искать баланс, а сделать какой-то четкий выбор он себе позволить не может. С одной стороны, говорит эксперт, Китай не может полностью поддержать действия РФ, ведь это противоречит даже некоторым его политико-этическим установкам, в том числе о вмешательстве во внутренние дела (в контексте Китая это тайваньский вопрос). С другой стороны, Китай не может Россию порицать — в смысле присоединения к западным санкциям. Потому что это означало бы испортить отношения со страной, с которой у него, во-первых, тесные экономические связи, и во-вторых, достаточно серьезные политические связи, в-третьих, протяженная общая граница, добавил эксперт. Поэтому, по его мнению, в ближайшее время Пекин будет стараться придерживаться политики неопределенности именно по украинскому вопросу.

Политолог Олег Саакян считает, что Китай играет свою игру. То, что Россия пыталась втянуть его в свою, апеллируя к стратегическим интересам Китая – еще не означает, что он соглашался в нее играть, добавил эксперт. По его словам, первая задача, которая стоит перед Поднебесной – Россия должна быть слабой, но не упасть, нестабильность на периферии – Китаю не нужна. В то же время он должен сейчас купить российские предприятия, получать за бесценок углеводороды и держать Россию в полной зависимости. По мнению Саакяна, вторая задача заключается в том, чтобы Китай не стал объектом международных санкций. Как подчеркнул политолог, если Поднебесная не будет ассоциироваться с Кремлем, то в отношении Китая не смогут легитимизировать жесткий ответ Запада. Третья задача, считает политолог – не усилить влияние США. Для этого Пекину нужно сделать заявление, что они за мир, не будут нападать на Украину и не будут помогать России.

Согласен с тем, что Китай скорее всего будет действовать в тех рамках, которые будут соответствовать его стратегии экономического поглощения России, политолог Дмитрий Воронков. По его словам, Пекину интересно в каком-то смысле поддерживать вторжение России, потому что с каждым днем Россия все слабее и слабее, но при этом так, чтобы Украина могла дальше сопротивляться, то есть на измор экономики России. Он считает, что Китай хочет увеличить свою долю акций в «Газпроме» и в ряде других предприятий, которые уже упали в цене. Таким образом Китай сможет дешево покупать и больше продавать.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Илья Куса считает, что если Соединенные Штаты и Китай достигнут договоренностей, то Украине будут предлагать нейтралитет и роль некоего «мостика» между Востоком и Западом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org