Когда закончится война. Сценарии и прогнозы

191

На Донбассе продолжаются жестокие бои, самыми горячими точками являются Авдеевка, Марьинка, Пески, Бахмут, сообщил президент Владимир Зеленский. В то же время, отмечает он, информация из юга приносит хорошие новости. При этом многие эксперты считают, что украинские военные могут освободить Херсон до конца года. В то же время, есть аналитики, которые скептически настроены по этому поводу. Например, в британской разведке считают, что до конца года ни Россия, ни Украина не смогут достигнуть значительных военных успехов, война продлиться и в следующем году. При этом, волонтеры отмечают, что украинские военные это понимают, и готовятся к ведению боевых действий в зимнее время. В то же время эксперты говорят о возможных трех сценариях развития войны. Оптимистическом, когда ВСУ таки усеют достичь значимых результатов уже до кона года, пессимистическом, когда война будет продолжаться еще долго, ведь РФ хочет добиться уничтожения Украины, и нейтральный, когда Кремль захочет добиться мира на своих условиях. Впрочем, украинские власти говорят, что это не вариант, поскольку через несколько лет, набравшись сил, Россия пойдет на Украину новой войной.

Президент Владимир Зеленский отмечает, что на Донбассе продолжаются жестокие бои. По его словам, самые горячие точки фронта на этом направлении — без изменений — Авдеевка, Марьинка, Пески, Бахмут, все соответствующее направление. Он подчеркнул, что Россия направила туда колоссальный объем своих военных ресурсов. В то же время глава государства добавил, что борьба на юге страны дает хорошие новости об уничтожении сил и средств российской армии.

В то же время, глава Офиса президента Андрей Ермак назвал пять шагов, которые нужны для того, чтобы победить РФ. По его словам, речь идет о признании России государством-спонсором терроризма, визовом бане для россиян, ограничении цены на нефть, газовом эмбарго и оружии. Он уверен, что именно эти шаги помогут Украине победить Россию, разрушив ее экономику, армию, а также лишат их желания воевать и шантажировать западный мир.

При этом эксперты, говоря о войне и сроках ее продолжения, рассматривают несколько сценариев.

Оптимистический сценарий

Украине удалось изменить свою военную стратегию с помощью нового дальнобойного оружия, полученного от западных партнеров, пишет издание The New York Times. С новым оружием страна преуспела в замедлении продвижения российских войск. Издание отмечает, что период с весны до лета для украинского войска был очень непростым. Украинские защитники ежедневно подвергались обстрелам со стороны российской артиллерии на востоке Украины, постепенно теряя позиции и теряя сотни бойцов в день в неравных боях. Но в последние недели Украина изменила свою стратегию с помощью нового оружия и преуспела, по крайней мере на данный момент, в замедлении продвижения России, сказано в материале The New York Times. Там указано, что нанося удары в глубоком тылу врага, украинцы истощают боевой потенциал России, замедляя ее продвижение на востоке и создавая новые уязвимые места на юге. По мнению экспертов издания, новое оружие также вынудило Россию перестроиться на поле боя, предоставив украинской армии некоторую передышку для принятия более стратегических решений.  В материале The New York Times указано, что новая стратегия хорошо подходит для контрнаступления на Херсон, снабжение которого зависит всего от четырех мостов через Днепр. В то же время, издание отмечает, что у российских военных все еще достаточно сил для продолжения наступательных операций. Также в статье указано, что поскольку российская армия намного превосходит силы Украины по количеству военнослужащих, оружия и боеприпасов, украинские вооруженные силы должны были быть новаторскими и гибкими.

В свою очередь генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко считает, что украинские военные стопроцентно смогут освободить временно оккупированный Херсон уже до конца этого года. После этого, будет завершена активная фаза войны, после которой будут проходить локальные военные действия. При этом он подчеркнул, что до конца года военные должны закончить основную фазу войны. В то же время генерал считает, что полноценную победу можно будет праздновать уже весной 2023 года при условии поставки на фронт необходимого количества оружия от западных партнеров.

При этом военный эксперт Петр Черник добавил, что настоящий перелом в войне Украины с Российской Федерацией случится тогда, когда наша страна получит американские истребители F-15 и F-16, ведь тогда изменится баланс сил на линии разграничения.

Пессимистический сценарий

Этот сценарий базируется на том, что война будет продолжаться еще долго. Так, глава военной разведки Великобритании, генерал-лейтенант Джим Гокенхалл подчеркивает, что действительно, России приходится передислоцировать часть своих войск с Донбасса на юг, где она подвергается значительному давлению со стороны украинских сил в Херсоне и вокруг него. Но, подчеркивает эксперт, нереалистично ожидать решающего сдвига на юге в ближайшие месяцы. Он отмечает, что хотя и будут контратаки и контрнаступления, не верит, что одна из сторон в этом году предпримет решительные действия. Поэтому ожидает, что война в Украине будет длительной.

О том, что перспектива «отбить» захваченные Россией территории за следующие три-шесть месяцев кажется нереальной, говорит и военный эксперт Сергей Грабский. При этом он подчеркнул, что продвижение вперед является крайне сложной работой. В свою очередь генерал ВСУ Сергей Кривонос предположил, что война скорее всего будет затяжной и к этому нужно готовиться. По его словам, в первую очередь подготовить экономику и инфраструктуру к войне, а также подготовить пополнение на фронт. Без этого невозможно продолжение войны, добавил генерал. Если правильно подготовиться, реализовать все и объединиться, у Украины есть огромный шанс победить в этой войне, сказал Кривонос и добавил, что впереди еще «много бессонных ночей, много боев, много потерь».

Сомневается, что война закончится этой осенью и волонтер Роман Синицин. По его словам, сами украинские военные готовятся к тому, что они будут воевать зимой. Поддерживает такое мнение и военный эксперт Петр Черник. По его словам, пока в России будет держаться идеология, построенная на ощущении собственного величия, украинская государственность в любой форме никогда не будет для нее приемлема, а значит, и попытки уничтожить Украину не прекратятся. Именно поэтому, говорит он, война будет продолжительной и не закончится в ближайшие месяцы, в лучшем случае нынешняя фаза стихнет осенью.

В свою очередь глава фонда компетентной помощи армии и ветеранам «Повернись живим» Тарас Чмут добавил, что через полгода украинцам нужно готовиться к тому, что поддержка Запада будет постепенно ослабевать, потому что ресурсы наших партнеров также не безграничны.

К слову, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что война в Украине завершиться только тогда, когда будут выполнены все задачи «спецоперации», которые определил президент России Владимир Путин.

Нейтральный вариант

Этот вариант предусматривает заключение перемирия. В Офисе президента отмечают, что в Кремле хотели бы заключить перемирие с Украиной и постоянно подчеркивают о том, что они готовы к переговорам. Но проблема в том, что Россия выставляет требования, которые для Киева не допустимы, а именно: отказ от Крыма и Донбасса, нейтральный статус и снятие с РФ всех санкций. В Украине категорически против такого мирного соглашения. В Офисе президента отмечают, что это мир на некоторое время. После того, как Россия получит передышку, она соберется с силами и средствами и опять через лет пять пойдет на Украину войной и в этом случае она будет еще более кровавой.

Впрочем, как отмечает политолог, научный сотрудник кафедры Восточной Европы Варшавского университета Адам Бальцер, война между Украиной и РФ может завершиться по «хорватскому сценарию». По его словам, как хорваты в начале 90-х годов, так и украинцы должны собрать столько современного оружия и снаряжения, чтобы атаковать оккупантов и выгнать со своей земли. Бальцер напомнил, что так было во время вторжения Сербии в Хорватию в 1991 году. Хорватия, говорит он, вначале потеряла 30% территорий, но часть их отбила сразу после нескольких месяцев борьбы — тогда Сербия сама предложила перемирие. Прошло четыре года, и было закуплено столько вооружения, что это позволило Загребу изменить военную повестку дня. Уже в других военных условиях хорваты нанесли сербам сокрушительный удар и отбили свои территории, напомнил Бальцер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org