Когда Украина будет готова к полноправному членству в ЕС

354

Евросоюз в следующем году проанализирует выполнение Украиной семи рекомендаций, чтобы сохранить статус страны-кандидата на вступление в ЕС, об этом сообщил глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас. При этом он обратил внимание на быстрое продвижение Украины в реформе судебной системы и в борьбе с коррупцией. При этом вице-премьер Ольга Стефанишина сообщила, что Украина приближается к завершению процесса воплощения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, который может быть завершен до конца этого года. В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что Украина будет готова к вступлению в ЕС до конца 2024 года. В то же время Стефанишина хочет больше ясности в вопросе членства и надеется, что Украина избежит длинных бюрократических процедур. При этом политологи подчеркивают, что серьезно обсуждать членство Украины в ЕС будут после войны.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас заявил о том, что Евросоюз в следующем году проанализирует выполнение Украиной семи рекомендаций, чтобы сохранить статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. По его словам, сейчас ситуация для Украины является понятной, поскольку она получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС в соответствии с 49 статьей Договора о Европейском Союзе, в которой сказано, что все европейские страны, соответствующие критериям, могут стать членами. В то же время он напомнил, что 23 июня Европейский совет обнародовал семь рекомендаций относительно различных направлений реформирования, по которым Украина должна провести дальнейшую работу. Маасикас подчеркнул, что именно прогресс по этим направлениям будет оцениваться в следующем году в ежегодном отчете Европейской комиссии по вопросам расширения.

Тем не менее, Маасикас добавил, что в Европейском Союзе отмечают быстрое продвижение Украины в реформе судебной системы и в борьбе с коррупцией. Он обратил внимание на то, что назначен глава Следственной антикоррупционной прокуратуры, а в Высший совет правосудия были назначены высокоуважаемые юристы. Помимо этого, добавил Маасикас, готов к запуску процесс избрания нового директора Национального антикоррупционного бюро и наблюдается положительное развитие в поиске нового руководителя агентства по возвращению активов. По его словам, речь идет о «положительных событиях», поскольку коррупционный имидж был одной из проблем, с которыми Украина должна бороться.

Как отметил аналитик Александр Болтян, в ЕС принимают тех, кто разделяет основные европейские ценности. В первую очередь речь идет о свободах — слова, свободе выборов, собраниях, свободе печати. Необходимо соблюдать права человека, а экономика должна быть рыночной, с развитыми демократическими институтами, а также открытой и независимой судебной системой, подчеркнул он. По его словам, быть кандидатом в ЕС – это лишь часть пути, который Украина прошла. Впереди важные реформы, а именно: реформа Конституционного суда, продолжение судебной реформы, антикоррупционная реформа, борьба с отмыванием денег, имплементация антиолигархического закона, согласование аудиовизуального законодательства с европейским, изменение законодательства о национальных меньшинствах. И это далеко не полный список, добавил эксперт.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина отметила, что Украина приближается к завершению процесса воплощения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, который может быть завершен до конца этого года. Она заявила, что Украина нуждается в политической ясности и дорожной карте от Евросоюза относительно следующих шагов. По ее словам, в Украине не хотят, чтобы процесс присоединения к Европейскому Союзу был бюрократическим. При этом она уверена, что Украина не должны с нуля проходить все процедуры, потому что преданность украинского народа принципам демократии являются очевидными и понятными, их не нужно оценивать.

Также вице-премьер напомнила, что Украина почти на 70% выполнила все обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Именно поэтому, заявила она, Украина ожидает от Евросоюза политических решений. По ее словам, желание такой политической ясности со стороны Украины – это не политическое давление, а обеспечение людям дальнейшего смысла политической деятельности.

В то же время глава Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что парламент настроен до конца осени выполнить все необходимые от него требования для открытия переговоров о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе. При этом он подчеркнул, что народным депутатам предстоит проделать большую работу.

На самом деле, говорит премьер-министр Денис Шмыгаль, евроинтеграционная работа не прекращалась ни на день. При этом, по его словам, уже к концу 2024 года Украина планирует полностью быть готовой вступить в Европейский Союз. Он также напомнил, что с июня Украине удалось добиться, чтобы ЕС отменил все пошлины и квоты на украинский экспорт, с июля заработал «транспортный безвиз», до конца года будет введен «таможенный безвиз», далее будет промышленный и цифровой.

Есть высокая вероятность того, что до конца года все предварительные условия от ЕС будут выполнены и можно будет обсуждать саму процедуру вступления, говорит политолог Петр Олещук. По его словам, опыт других государств показывает, что это может длиться годы. Но он не исключает, что если Украина выполнит все условия, оправдает все ожидания, то этот процесс займет не десятилетия, а несколько лет, необходимых для синхронизации украинского законодательства с законодательством ЕС и выполнения ряда других необходимых условий. В то же время Олещук подчеркнул, что пока в Украине идет война, страна не получит полноценного членства в Европейском Союзе.

О том, что многое будет зависеть не только от реформ, но и от того, когда и как закончится война, говорит и политолог Владимир Воля. По его мнению, для ЕС важно будет оценить функционирование украинских политических институций в нормальном, мирном режиме, а не в формате военного положения, когда существуют ограничения прав и свобод. То есть, пока война не закончится, никто всерьез не будет говорить о начале переговоров с Украиной касательно возможного вступления в Евросоюзе, подытожил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org