КМИС вывел ОПЗЖ на первое место в опросах. Социологов обвинили в манипуляции

801

Опросы Киевского международного институту социологии и «Украинской социологической группы» вывели партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» на первое место в парламентском рейтинге. Социологи утверждают, что если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то самый лучший результат показала бы ОПЗЖ. При этом, якобы у нее больше всего потенциальных сторонников, которые готовы рассмотреть возможность поддержать эту политическую силу. При этом, некоторые политологи обвинили Киевский международный институт социологии в манипулировании информацией. Говорят, что за несколько дней до обнародования рейтинга, директор института Владимир Паниотто говорил о том, что первое место в опросах разделили «Слуга народа» и ОПЗЖ, но потом появился опрос, в котором побеждает «Оппозиционная платформа – За жизнь». Некоторые политики даже предположили, что Паниотто «зарабатывает на пенсию» у главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь», нардепа Виктора Медведчука. Также аналитики считают, что социологи манипулируют информацией и навязывают ее украинцам. Есть мнение, что с помощью таких опросов граждан подготавливают к тому, что на внеочередных выборах в Верховную Раду ОПЗЖ займет первое место. Впрочем, многие эксперты считают, что внеочередных выборов в парламент в следующем году не будет, так как они не выгодны, ни президенту, ни депутатам от партии «Слуга народа».

На днях «Украинская социологическая группа» обнародовала данные своих исследований относительно поддержки украинцев разных партий. Согласно данным опроса, если бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшее воскресенье, то абсолютным фаворитом стала бы партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», за нее проголосовали бы 23,8% избирателей. На втором месте оказалась партия «Слуга народа» с уровнем поддержки в 21,9%, далее идут «Европейская солидарность» (15,6%) и «Батькивщина» (8,2%). Согласно опросу, шансы преодолеть проходной барьер также есть у партий «Украинская стратегия Гройсмана» (4,8%), «Сила и честь» (4,5%), «Свобода» (3,5%) и «Партии Шария» (3,1%). Другие партии имеют меньше 3% сторонников (в каждом отдельном случае). Также в «Украинской социологической группе» сообщили, что у ОПЗЖ больше всего потенциальных сторонников: допускают возможность поддержать партию 32,3% опрошенных.

Насколько достоверные цифры обнародовала «Украинская социологическая группа», не столько принципиально, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, ведь можно говорить о тренде, который свидетельствует о том, что «медведчуковский медийный пул» имеет серьезное влияние на настроения избирателей. По его словам, этого можно было бы избежать, если бы был принят закон об антиукраинской деятельности.

В свою очередь гендиректор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто заявил, что в рейтинге украинских политических партий лидируют «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Слуга народа» и «Европейская солидарность». По его словам, в исследовании face-to-face ОПЗЖ выходит на первые место, а «Слуга народа» — на второе, но в телефонном опросе – наоборот. В обоих исследованиях «Европейская солидарность» занимает третье место. По данным обоих опросов, средний рейтинг ОПЗЖ — около 20%, Слуги народа — 18%, Евросолидарности — 17%.

В то же время, в обнародованном рейтинге КМИС немного другие данные.  Социологи утверждают, что ОПЗЖ поддержали бы 23,1% среди респондентов, которые определились с выбором, «Слугу народа» — 20,9%, «Европейскую солидарность» — 14,1%. На четвертом месте идет «Батькивщина» с 9,8% поддержки.

Обратил внимание на то, что цифры от Паниотто и опубликованные данные опроса отличаются, политолог Сергей Таран. По его мнению, вероятно, речь идет о явной манипуляции, когда недобросовестные социологи для разных заказчиков дают разные результаты своих же исследований. Несложно допустить, отмечает эксперт, что заказчиком является именно ОПЗЖ. Таран отмечает, что фейковые социологические исследования становятся распространенной практикой.

В свою очередь политтехнолог Виктор Уколов подчеркнул, профессор Паниотто не впервые создает впечатление, что «зарабатывает себе на пенсию» у лидера политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

Социология КМИС может свидетельствовать о том, что перевыборы Верховной Рады готовят, и для украинцев обосновывают победу на них ОПЗЖ, считает политик Александр Бригинец.

В то же время политолог Владимир Фесенко не верит в досрочные парламентские выборы в следующем году. По его словам, такая ситуация может возникнуть только в случае острого и масштабного политического кризиса, когда не будет другого выхода для урегулирования возникших проблем. Эксперт считает, что пока нет явных предпосылок для такого кризиса, и нет юридических условий для роспуска парламента. По его мнению, не выгоден роспуск парламента и нынешнему руководству Верховной Рады, и большинству парламентских фракций и групп (кроме ОПЗЖ и «Евросолидарности»), и, в первую очередь, депутатам моно-большинства.

Даже если предпосылки для роспуска парламента вдруг и возникнут, то окончательное решение будет за президентом., говорит Фесенко. По его словам, он имеет право на роспуск Верховной Рады, но не обязан это делать автоматически. На данный момент и ближайшую перспективу президент Владимир Зеленский не заинтересован в роспуске парламента. В случае досрочных парламентских выборов он наверняка потеряет и контроль над парламентом (свое парламентское большинство), и, соответственно, контроль над правительством. А сейчас, даже при шатаниях части своих депутатов, он сохраняет доминирующее влияние и на Верховную Раду, и на Кабинет министров Украины, подытожил Фесенко.

Согласна с тем, что, вероятнее всего, досрочных выборов в Раду в следующем году не будет и нардеп Ирина Геращенко. При этом она добавила, что разочарованные «Слугой народа» избиратели будут переходить в ОПЗЖ и «Партию Шария».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org