Кличко попался на крючок

167

Основным отличием Кличко от других политиков является симпатизирование ему огромного количества украинских граждан, причем симпатии эти основаны отнюдь не на политических, а на спортивных достижениях. С таким же успехом миллионы украинцев симпатизируют и певцам и артистам. Впрочем, и такой народной любви вполне достаточно для старта большой политической карьеры. С другой стороны есть уважение и любовь, но, тем не менее, такое отношение граждан может в скором времени отправить Кличко по тому же пути, по которому пошел другой спортивный политик Андрей Шевченко. И причина проста – политика это не спорт.

Политических навыков и разумения ситуации, сложившееся на Украине нет не только у лидеров «Удара», но и у всей его команды, которая как на подбор состоит из неудачников, успевших ранее развалить и дискредитировать не один политический проект. Уже немало сказано о том и как соратники по оппозиции вероятнее всего с подачи Яценюка «кинули» Кличко с принятием поправки к Налоговому кодексу, дав власти мощный рычаг, с помощью которого можно будет вообще не пустить Кличко на президентские выборы. По информации портала job-sbu.org, в Интернете даже засветилась фотография, на которой автор поправки Игорь Бринченко набирает sms с отлично различимым текстом, согласно которому принятие поправки к Налоговому кодексу продвигалось с ведома самого Яценюка.

Естественно в команде самого Яценюка уже поспешили откреститься от таких обвинений и спешно возложили вину за эту поправку на Оксану Продан, которая является заместителем главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. А самое главное, что она является членом партии «Удар», то есть они сами виноваты. По крайней мере, Кужель заявляет, что Продан просто не могла не заметить этой поправки, и была в курсе дела. Достаточно ей было позвонить лидеру фракции и «Удар» бы попросту заблокировал бы трибуну еще до голосования. Однако она почему-то не заметила, и теперь ударовцы валят всю вину на «Батькивщину». Кто там виноват – теперь уже сложно разобраться, но последующие действия ударовцев лишь подтвердили, что они не в состоянии разобраться даже в своих проблемах.

Практически сразу после принятия налоговой поправки ударовцы на глазах сбавили оппозиционный пыл. Критика власти от партии Кличко куда-то испарилась. Конечно, ударовцы все еще отзываются о власти как о плохой, но, тем не менее, уже не называют ее бандитской. Так на официальном сайте Компартии размещены несколько статей, сетующих на то, что власть борется с КПУ, Компартия требует отмены пенсионной реформы, и говорит о том, что данная реформа показывает несостоятельность государства. В то же время на сайте «Удара» говорится о том, что Партия регионов упускает шанс евроинтеграции, бюджетные средства на Евро-2012 потрачены неэффективно, а Партия регионов отказывается отменять пенсионную реформу. То есть согласованные оппозиционеры в лице коммунистов и официальная оппозиция в лице ударовцев стали похожи как две капли воды. Они используют практически одинаковую риторику – вроде бы о плохой власти и недостаточной эффективности. Ни о какой борьбе уже нет и речи.

Интересно, что и очередная попытка отменить пенсионную реформу не удалась лишь по той причине, что не хватило всего пяти голосов. При этом из фракции «Удар» за законопроект не проголосовали целых девять депутатов. И после этого ударовцы рассуждают о том, что Партия регионов не хочет отменять пенсионную реформу. Возможно, это конечно и случайность, ровно такая же, как и внесение поправки в Налоговый кодекс, которая теперь может помешать Кличко баллотироваться в президенты. Но все же очевидно, что отмена пенсионной реформы была провалена по той причине, что донецкие попросту договорились с ударовцами. У регионалов сейчас власть и на президентских выборах им придется в какой-то мере отвечать перед избирателями за свою деятельность, в которой одно из важных мест занимает пенсионная реформа. Поэтому регионалы будут отстаивать свое детище. В то же время остальные партии официально считают пенсионную реформу главным провалом. Другое дело, что никакой альтернативной реформы никто не предлагает. А ведь всего через 15 лет население страны более чем на 55% будет состоять из пенсионеров, которым нужно будет платить пенсию.

Но здесь важно другое – что Кличко фактически пошел на уступку тем, с кем будет соперничать в 2015 году. Вероятнее всего, все последние события подтверждают, что Кличко уже активно ведет переговоры с регионалами о том, чтобы его все же допустили к президентским выборам. Вероятнее всего его интересы представляет переговорщик Артур Палатный, которого неоднократно видели у офиса переговорщика от регионалов Игоря Рыбакова. Для Кличко этот вопрос серьезный, ведь речь идет об участии в президентской гонке. Однако интересно другое. Несмотря на все усмотрения регионалы, скорее всего, разрешат Кличко участвовать в выборах. Причем дело совсем не в честном подходе. Януковичу важно не просто нарисовать себе победные цифры, а создать вид честной победы, прежде всего, для Запада. Если после Тимошенко он отстранит от выборов еще и Кличко, то ни о какой легитимности не будет идти и речи. В то же время такой крючок, на котором он держит Кличко, позволяет использовать его команду в своих интересах. То, что отмена пенсионной реформы была провалена – это только начало. Скорее всего, следующим этапом станут декабрьские выборы на проблемных округах, где ударовцы наверняка мирно сольют мандаты регионалам, которым как раз не хватает еще нескольких человек во фракции.

И наконец, основным результатом такой работы регионалов с «Ударом» станет окончательный развал единства оппозиции, которую уже никто не пытается поддерживать хотя бы для видимости. Осталось ждать лишь момента, когда в оппозиции начнется открытая война.

Так что же виноват у известного боксера, невнятного политика Кличко в том, что он многие годы имеет вид на жительство в Германии, занимается там бизнесом, платит налоги, да и вообще до недавнего времени там проживал. Зачем вдруг ему понадобилась Украина? Сложно представить себе ситуацию, когда какой-нибудь немецкий политик получил бы вид на жительство в Украине, где бы жил и платил налоги, а потом бы пошел избираться в немецкий парламент. Такого просто не могло бы быть. Возможно также и оппозиция ставит вопросы по тем регионалам, которые 5-10 лет назад проживали в России, и в этом нет ничего удивительного. Так чем лучше Кличко, который в прошлом году решил стать украинцем? Сам он уже давно и успешно евроинтегрировался, как и большинство украинских политиков. Но это однозначно не лучший показатель для будущего президента Украины.