В Харькове «открыли охоту» на рестораны и ночные клубы

195

За последнюю неделю хулиганы разгромили четыре развлекательных заведения.
Убытки учреждений, пострадавших от дебоширов, составили от 300 гривен до 100 тысяч. Так, в одном из ресторанов на Павловом Поле посетитель, изрядно выпив, начал крушить посуду, пытался оборвать шторы и разбить кулаком окно. Прибывшая на место милиция угомонила разбушевавшегося юношу. Правда, за разбитую посуду 23-летний харьковчанин остался должен 300 гривен. Другой клиент, который разгромил барную стойку в заведении на Салтовке, "погулял" на 700 гривен.

Еще один дебошир так расходился в ночном клубе, что сотрудникам заведения пришлось нажать на тревожную кнопку и вызвать милицию. Позже администраторы рассказали, что молодой человек всю ночь вел себя неадекватно - приставал к девушкам, провоцировал драку с посетителями, а потом схватил стул и стал крушить все, что попадалось ему под руку. Причиненный ущерб в заведении оценили в 1500 гривен. Кстати, в него вошел и счет за выпитый алкоголь, который парень не успел оплатить.

Еще более крупную сумму - около 100 000 гривен - задолжали гастролеры на джипах, разгромившие ресторан по ул. Гвардейцев Широнинцев. Пытаясь вломиться в закрытое питейное заведение, дебоширы избили охранника, разбили стеклянные двери и окна по всему периметру здания.

Спланированные погромы - из-за кредитов

Ресторанный бизнес не подлежит страхованию, поэтому возмещать ущерб некому, в свою очередь сокрушаются предприниматели. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от разгулявшихся клиентов, владельцы развлекательных заведений стараются усилить охрану.

- Один из двух охранников, которые вооружены пневматическими пистолетами, остается сторожить и ночью, - делится владелец одного из ресторанов Виктор. - Есть сигнализация с датчиками, которые реагируют на движение. А в телефоне установил функцию, чтобы просматривать при помощи гаджета, что творится в ресторане.

- У нас на входе - обязательный фейс-контроль: очень пьяных не пускаем, а остальных проверяем сканерами, чтобы никто не пронес оружие, - поделился директор одного из ночных клубов. - Охрана всегда начеку, если какая драка - моментально выпроваживаем на улицу.

Бизнесмены подчеркивают: если пьяные драки в клубах, скорее, случайность, то намеренные погромы общепитовских заведений - вполне спланированные акции.

- Люди, которые содержат такие заведения, - достаточно богатые, и этот бизнес у них не единственный, поэтому зачастую такие разборки связаны с кредитами, - объясняет ресторатор Виктор.

Звонок в милицию

Во всем виновата непогода

В милиции соглашаются: действительно, случаи погромов в питейных заведениях участились. Такую неутешительную тенденцию блюстители порядка связывают исключительно с непогодой.

- Похолодало, народ греется и употребляет алкоголь в больших количествах, - разводит руками пресс-секретарь УГСО в Харьковской области Вера Котко. - За последние пару месяцев наши ребята еженедельно по два-три раза выезжают в развлекательные заведения, где пьяные молодые люди устраивают дебоши.

По материалам: kh.vgorode.ua