Чем хороши и чем плохи кредитные союзы. Как обманывают украинцев

277

Стремление людей получить все здесь и сейчас дало начало всевозможным кредитным организациям. И действительно, теперь, чтобы приобрести какое-либо движимое или недвижимое имущество не нужно просто оформить кредит. Для этого можно отправиться в банк, а можно найти альтернативу. Второй вариант особенно актуален для тех, кому в кредите было отказано по причине плохой кредитной истории. Также его выбирают те, кто опасается в итоге сильно переплатить из-за всевозможных скрытых комиссий, о которых банки сообщают не всегда охотно.

Итак, кредитный союз – это казалось бы хорошее решение. Однако к деятельности таких организаций стоит присмотреться пристальнее, прежде чем доверять им свои деньги.

Для начала давайте разберемся в том, что собой представляет кредитный союз. Это организация, члены которой объединились с целью предоставления друг другу кредитных услуг – взаимного кредитования. Получение прибыли в этом случае не служит самоцелью. Проценты, которые поступают в фонд кредитного союза, направляются на формирование фондов и выплату процентов по вкладам. Таким образом, кредитный союз представляет собой организацию, действие которой направлено только лишь на обеспечение финансовых нужд ее членов, такой финансовый механизм облегчает получение нужных услуг за счет объединения интересов и материальных средств.

Кредитные союзы являются открытыми организациями – в них можно свободно вступать и так же свободно выходить из состава их членов. Каждый член кредитного союза платит регулярные членские взносы.

Существенный минус обращения в кредитный союз – отсутствие гарантии получения своего вклада. Если вкладчиков банка страхует Фонд гарантирования вкладов физлиц, то члены кредитного союза могут рассчитывать сами на себя.

Однако не только это является подводным камнем подобных кредитных организаций. Современные реалии таковы, что кредитные союзы нередко меняют род деятельности и начинают работать на получение прибыли. Точнее прибыль получают «старожилы», а обеспечивают ее новые вкладчики, спешащие поместить свои кровные под высокий процент – зачастую он даже выше, чем у банков. Далее в ход идет старая добрая хорошо знакомая многим украинцам схема – за счет новых вкладов выплачиваются проценты по прежним депозитам, а когда кредитный союз соберет крупную сумму денег, то его деятельность попросту прекращается. Причем это может случиться даже с неплохо зарекомендовавшей себя организацией. Просто в результате неграмотной политики и общего неблагоприятного стечения обстоятельств вкладчики оказались обманутыми. Таким образом, мы имеем самую обычную «пирамиду», устроенную неумышленно. Хотя и случаи умышленного отъема средств у вкладчиков тоже имеют место быть – когда руководство находит более интересное применение деньгам новых вкладчиков, чем выплата процентов по депозитам старых вкладчиков. И здесь в свете сказанного для новичков особенно важно изучить условия кредитования в кредитном союзе – если процентная ставка более чем хорошая, то определенно стоит насторожиться. И конечно необходимо изучить лицензию на работу с депозитными вкладами, требуя разъяснить все непонятные места в договоре.

В истории уже было немало примеров того как пользуясь финансовой неграмотностью граждан кредитные союзы проворачивали настоящие аферы, действуя незаконно. В качестве методов легкого отъема денег у населения выступают сложные для понимания кредитные схемы, странные условия договоров, завуалированные дополнительные платежи и неоговоренные условия. Этот арсенал весьма обширен, и чтобы не попасть в ситуацию, когда руководитель кредитного союза вместе с деньгами своих вкладчиков отбывает в неизвестном направлении, стоит всегда быть осторожными, если предпочитаете брать кредит или оформлять депозит не в банке.

Безусловно, у того, что кредитные союзы работают, а некоторые даже процветают, есть свои причины. Как уже говорилось выше, это и лояльность к заемщику, и более простой способ оформления кредита, и иногда повышенные процентные ставки по депозитам. Депозитные программы очень разнообразны: можно оформить как долгосрочные, так и среднесрочные и краткосрочные вклады. К услугам членов кредитных союзов также вклады с возможностью пополнения, и без нее, а также до востребования. А минимальные требования, предъявляемые заемщику, делают кредитные союзы привлекательным решением. Говорить о том, что они менее надежны, чем банки не стоит, ведь таким образом мы будем грести всех под одну гребенку, а среди кредитных союзов есть надежные, проверенные временем организации.

На данный момент в Украине работают более шести сотен кредитных союзов, в которых состоит более миллиона человек. Причем согласно статистике преобладают среди членов кредитных союзов членов мало- и среднеобеспеченные слои населения, что, в общем-то логично, ведь обеспеченные люди в кредитах не нуждаются. Став членом такой организации можно рассчитывать на 5000-8000 гривен – их выдают в качестве потребительского кредита.

Однако украинцам стоит быть бдительными, чтобы не попасться на удочку мошенников. Среди 600 действующих подобных организаций не один десяток лже-кредитных союзов. От их деятельности пострадало немало украинцев, однако вернуть свои деньги обманутым вкладчикам если не вовсе невозможно, то очень и очень сложно. Потому осторожность, как уже было сказано выше – прежде всего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org