Кластеры по Донбассу и декларация о членстве в ЕС. Что принесла встреча Зеленского с Макроном

512

Президент Владимир Зеленский провел очную встречу с главой Франции Эммануэлем Макроном, к которой позже в онлайн формате присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. Известно, что лидеры европейских государств поддержали территориальную целостность Украины и призвали Россию отвести войска от границ с Украиной. Кроме того, лидеры государств работают над разблокированием «нормандского формата». По словам Зеленского, уже 19 апреля должна состоятся встреча на уровне политических советников, на которой обсудят, так называемые кластеры, своеобразные шаги по выполнению «Минских соглашений». Известно, что их писали представители Франции и Германии, но другие стороны переговоров могут вносить свои предложения. Некоторые эксперты уже заявили, что кластеры, это та же «формула Штайнмайера», поэтому есть риски, что партнеры по «нормандскому формату» поддерживают прямые переговоры Украины с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, по словам Зеленского, на переговорах с Макроном он поднял тему членства Украины в НАТО и Европейском союзе, а также предложил президенту Франции подписать декларацию о поддержке Украины в стремлении стать членом ЕС. Такая инициатива главы государства понравилась многим экспертам. Они говорят, что Украина правильно пользуется моментом, чтобы продвигать свои интересы. В целом, добавляют политологи, встреча в Париже прошла без «зрад» и «побед», и была больше пиаром для лидеров Франции и Украины.

Мертвый переговорный процесс реанимируют с помощью кластеров

В пятницу, 16 апреля, президент Владимир Зеленский посетил Париж, где провел очную встречу с главой Франции Эммануэлем Макроном. Позже к общению в режиме онлайн присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам встречи лидеры европейских государств выступили с заявлением о поддержке территориальной целостности Украины. Они разделили опасения относительно роста численности российских войск на границе Украины и в незаконно аннексированном Крыму и призвали Россию отвести военные подразделения для деэскалации ситуации.

По словам Зеленского, он детально рассказал главам государств о ситуации на Донбассе, об активизации боевых действий, а также о том, что только с начала текущего года там погибли 30 украинских военных. Он подчеркнул, что было принято решение активизировать «нормандский формат». Встреча на уровне политических советников должна пройти уже в понедельник 19 апреля. На ней планируют обсудить, так называемые кластеры – пошаговый план реализации «Минских соглашений». Зеленский рассказал, что кластеры разработаны французской и немецкой стороной с дополнениями Украины, они рассматриваются также и Россией. Все страны подготовят дополнения, с чем согласны и не согласны. Глава Украины добавил, что он рассчитывает на восстановление режима прекращения огня на Донбассе после встречи советников. В свою очередь Меркель и Макрон отметили важность реализации «Минских соглашений» и продолжение работы в «нормандском формате».

Вопрос существования неких кластеров у многих политиков вызвал непонимание, что главы государств под ними точно понимают. Например, по словам лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко непонятно или заявление Меркель и Макрона о том, что важно выполнение «Минских соглашений» с обеих сторон, не означает ли, что Украина должна вести прямые переговоры с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Кроме того, по его мнению, полное выполнение «Минских соглашений» означает полную капитуляцию Украины на условиях главы РФ Владимира Путина.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга заявил, что целью встречи Зеленского с Макроном является склонение Украины к прямым переговорам с ОРДЛО. Для этого на оккупированных территориях проведут выборы, после которых эти переговоры и будут происходить.

По мнению же российского политолога Андрея Пионтковского, предложенные Макроном и Меркель кластеры для имплементации «Минских соглашений» — еще один вариант «формулы Штайнмайера». То есть, считает эксперт, лидеры европейских государств подыгрывают Москве в основной ее стратегии, которая заключается в том, чтобы присоединить Украину к ОРДЛО, ничего там не меняя, оставляя на оккупированной территории Украины два армейских корпуса и российские спецслужбы и легализовать этот террористический плацдарм в украинском политико-правовом поле.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, положительную роль в деэскалации угроз со стороны России может сыграть возобновление переговоров в «нормандском формате», поэтому многое будет зависеть от переговоров помощников лидеров стран «нормандского формата», которые должны состояться 19 апреля. Очень важно продумать тактику этих переговоров. Она, считает эксперт, должна быть очень гибкой. Нельзя идти на какие-то принципиальные уступки россиянам, тем более под их военным давлением, но желательно продемонстрировать и конструктивность в ходе переговоров, ведь важно разблокировать переговорный процесс, вывести его из глухого тупика, поскольку россиян лучше держать в переговорах, чем в военной стойке на наших границах. Что касается «кластеров», и предложений Германии и Франции, то в них не все соответствует украинским интересам, говорит Фесенко. Поэтому надо также продумать гибкую тактику действий в процессе их обсуждения. Но главная тема, на которой надо сосредоточить внимание 19 апреля – прекращение огня в зоне конфликта на Донбассе, если об этом удастся договориться, тогда у России исчезнет повод для концентрации своих войск на нашей границе, добавил политолог.

В свою очередь политолог Олег Саакян заявил, что пока не услышал ни одного прорывного тезиса, который бы свидетельствовал, что встреча политических советников будет не рядовой и сдвинет процесс с мертвой точки. По его словам, есть непримиримые позиции России и Украины относительно трактовки «Минских договоренностей» и то, что Россия «слила» в публичное пространство документы переговоров с кластерными планами означает низкие шансы на то, что этот подход будет реализован, подытожил эксперт.

Украина педалирует вопрос своего членства в НАТО и ЕС

Встреча Зеленского и Макрона в Париже затянулась, поскольку главы государств обсуждали вопросы, которые не были в повестке дня. По словам президента Украины, он поднимал вопрос о членстве в Европейском союзе и НАТО. Он подчеркнул, что Украина будет предлагать всем странам ЕС подписать декларации с поддержкой идеи вступления Украины в Европейский союз. Такую декларацию уже передали Макрону и Зеленский ожидает, что он ознакомиться с документом и даст свой ответ. Кроме того, глава Украины добавил, что несколько стран уже подписали эту декларацию. Также Зеленский заявил, что ощущает поддержку в плане предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, на данном этапе Зеленскому нужно работать над тем, чтобы большинство украинцев поддерживали членство страны в НАТО, в противном случае ее туда не приму. Хотя, добавляет он, есть варианты форс-мажора. Если Альянсу в какой-то момент, действительно, понадобиться членство Украины, то ее туда немедленно примут, даже без ПДЧ. В этом контексте эксперт вспомнил Турцию, которая формально не отвечала многим требованиям Альянса, но ее туда включили.

Согласен с тем, что присоединение некоторых стран к НАТО – это политические решения, а не в связи с их соответствием критериям Альянса и политолог Петр Олещук. Например, на момент присоединения к НАТО обороноспособность Черногории желала лучшего, как и Северной Македонии. Поэтому, говорит эксперт, все требования к Украине относительно проведения реформ – это просто удобный механизм, чтобы не брать на себя обязательства и не признавать, что на позицию НАТО влияет «третья сторона» — Россия. При этом эксперт добавил, что Украине уже отказывали в получении ПДЧ и этот отказ, почему-то не сдержал Россию от аннексии украинских территорий. В связи с этим, политолог считает, что решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято. Олещук считает, что Зеленский правильно делает, когда поднимает вопрос членства Украины в ЕС и Альянсе на всех возможных международных площадках.

По словам Саакяна, инициирование подписания декларации о евроинтеграции Украины является довольно креативным шагом. Киев воспользовался военным напряжением и необходимостью поддержки Украины, чтобы от Запада были более конкретные шаги, добавил эксперт. В свою очередь Фесенко добавил, что европейским лидерам надо быть готовыми к тому, что Зеленский их с этими темами (ЕС и НАТО) будет «доставать» и далее, поскольку он — упрямый.

Саакян считает, что на парижской встрече не было ни «зрад», ни побед. А вот политолог Дмитрий Воронков называет ее банальной пиар-акцией.

Макрон, стремящийся взять на себя роль главного «кита» ЕС вместо Германии, лишний раз выступил ключевым игроком во внешней политике со стороны европейцев, говорит политолог. Зеленский же, добавляет он, в свою очередь, продемонстрировал собственное признание со стороны Франции и якобы свой авторитет среди европейских лидеров. А «вишенкой» стало то, что личные переговоры президентов Украины и Франции затянулись настолько, что от одного из форматов встречи пришлось отказаться. Так что, подчеркивает Воронков, оба государственных лидера прекрасно прорекламировались, пока РФ под предлогом учений продолжает наращивать свое присутствие в Черном море.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org