Киву прижали на жомовой яме: Исполнительная служба взыщет миллион с нардепа

869

Исполнительная служба начала взимать с Ильи Кивы средства в сумме свыше 1,2 млн. грн., которые он якобы заработал на сдаче в аренду жемовой ямы в Полтавской области. В этой связи народный депутат от ОПЗЖ находится в Едином реестре должников.

Исполнительное производство по взысканию в Илье Кивы «жемового миллиона» в доход государства зарегистрировано 13 декабря. Его также можно найти в Автоматизированной системе исполнительного производства.

В этой связи народного депутата от ОПЗЖ внесли также в Единый реестр должников . Если Илья Кива не погасит долг добровольно, с него начнут взимать эти средства в принудительном порядке.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Денис Демкив, который подавал в суд иск о конфискации у Кивы этих средств, подтвердил, что речь идет именно об этом взыскании.

“Да, мы обратились в исполнительную службу для взыскания этой суммы, когда решение суда вступило в законную силу. Мы обратились в Печерский отдел исполнительной службы – по месту работы народного депутата”, – сказал Денис Демкив.

Напомним, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 27 октября признала «жемовой миллион» Кивы необоснованными активами и подтвердила решение первой инстанции, свыше 1,2 млн грн подлежат конфискации в доход государства. Это первый в истории Украины иск о конфискации необоснованных активов.

Илья Кива обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, однако решение апелляции ВАКСа вступило в законную силу в день его принятия.

Прокурор САП Денис Демкив рассказал, что основанием для подачи этого иска было журналистское расследование, которое редакция Bihus.Info опубликовала в 2020 году.

В упомянутом расследовании Bihus.Info говорилось о том, что народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива задекларировал свыше миллиона гривен, якобы заработав их сдачей в аренду жомовую яму в Полтавской области. В дальнейшем выяснилось, что предприятие ООО «Компания Сиквел», якобы платившее Киви за эту аренду, может быть частью конвертационного центра.