Киев и Донбасс: газовая и финансовая война

436

В СНБО решили принять меры экономического характера по отношению к Донбассу, отказывающемуся идти в ногу с украинскими властями. В частности речь идет о применении некоторых ограничений на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Помимо уже нашумевшей отмены особого статуса Донбасса, в котором, по сути, нет смысла, в Совете считают необходимым принять другие законодательные акты, которые смогут влиять на экономическую и фискальную деятельность на неподконтрольных силовикам территориях. В то же время власти собираются поставлять гуманитарную помощь бедному мирному населению.

Порошенко уточнил, что попытки влиять на жизнь ДНР и ЛНР будут выражаться в ограничении поставок электроэнергии и газа. Кроме того, он не исключает, что и экономический режим будет ужесточен. Теоретически Киев может не только ограничить поставку газа из Украины, но и существенно снизить поставки воды, а также запретить ввоз продуктов питания и соцвыплаты. Тем не менее, эксперты считают, что подобные ограничения будут не только не эффективными, но и дадут противоположный результат. Если географическое положение Крыма пока еще позволяет играть рубильником, то на Донбассе подобные меры можно применять лишь частично и ненадолго.

У Тимошенко был свой интерес при заключении газовых контрактов в 2009

Как утверждают эксперты, на сегодняшний день самопровозглашенные республики контролируют достаточно средств для того, чтобы обеспечить выработку электричества. Как известно, выработка электроэнергии на Донбассе всегда превышала потребление. К тому же речь идет о тех временах, когда большую часть электричества использовали все работающие предприятия. Учитывая, что сегодня ряд предприятий остановились, выработка электричества будет более чем достаточной. Кроме того, по словам экспертов, Донбасс имеет внушительное количество линий электропередач, а также теплоэлектростанций, такие как Старобешевская или Старозуевская ТЭЦ. Эти достаточно крупные станции могут самостоятельно обеспечивать самопровозглашенные республики, а учитывая, что система, предусмотренная в советские времена, работает синхронно с Россией, то задачи облегчаются в несколько раз. Кроме того, не исключены и поставки электричества, со стороны России через соответствующие линии электропередач.

Чтобы обеспечить подобную автономность Донбасса потребуются время и деньги, но технически это вполне можно осуществить. Кроме того, по мнению экспертов, постоянные атаки ЛНР на Счастье как раз и связаны с вопросом электроснабжения, так как там находится достаточно крупная электростанция. В то же время на территориях, контролируемых силовиками, уже сегодня наблюдается внушительный дефицит электроэнергии. Так губернатор Луганской области подконтрольной украинским властям Геннадий Москаль говорит о том, что дефицит электроэнергии за время боевых действий вырос почти в два раза. Причем он отмечает, что в ЛНР свет есть, а на украинских территориях нет. Что касается водоснабжения, то здесь все серьезнее. Воду в ДНР получают из реки Северский Донец, однако для этого требуются серьезные мощности, кроме того в такие города как Красный Луч и Антрацит поставлять воду еще сложнее, так как расстояние превышает 300 километров.

На вопрос продовольствия украинские власти вряд ли смогут повлиять, даже несмотря на то, что многие земли в зоне АТО не отличаются качеством. В обеих областях произошел немалый отток населения, по некоторым данным до 30%, отмечает информационный портал job-sbu.org. Учитывая, что спрос серьезно снизился, и при этом имеются немалые запасы, а также постоянные поставки продовольствия из России, самопровозглашенные республики вряд ли постигнет проблема нехватки еды. Тем не менее, эксперты считают, что серьезно повлиять на ЛНР и ДНР украинские власти все равно смогут, в частности ограничивая газоснабжение. Силовики контролируют большую часть подземных газохранилищ на востоке, а также распределительные станции. Заменить их можно было бы поставками из Ростовской области, но там нет необходимой инфраструктуры для этого. Какие-то объемы газа качать из Ростова можно было бы, но за него придется платить, а кто это будет делать – неизвестно. Руководство самопровозглашенных республик не сможет покупать газ у России на рыночных условиях. Следовательно, все будет зависеть от воли «Газпрома» и желания этот газ попросту дарить.

В целом Донбасс имеет все те же проблемы что и вся Украина, но есть один серьезный нюанс. Наибольшим потребителем газа на востоке были промышленные предприятия. Учитывая, что многие их них остановились, особенно в металлургической отрасли, то и потребление газа резко и очень серьезно сократилось. Даже, если используя все средства, украинские власти попытаются прекратить поставку газа и понизить давление в сетях, то это, несомненно, повлияет на всю промышленность и ее возможность начать работу. Получит определенные проблемы и «Теплокоммунэнерго», однако у потребителей газ на плите все же будет.

Кроме того, эффективным эксперты называют и использование финансовых инструментов против Донбасса. Ограничивая финансовую деятельность, и официально запрещая экспорт, предприятия ДНР и ЛНР не смогут торговать своей продукцией, а, следовательно, и выплачивать зарплаты работникам. Но наиболее серьезным инструментом является возможность воздействия на обращение гривны. Большую часть денежных знаков сегодня в этих регионах получают из социальной помощи, преимущественно пенсионеры. Если получатели соцпомощи будут лишены этих выплат, то будет подорвана вся экономика самопровозглашенных республик. Пока о возможностях договариваться речи нет, а значит, не исключено, что Киев может использовать и такие меры.

Впрочем, многие эксперты скептически относятся к возможности использовать эти рычаги, так как подобные меры автоматически отделят Донбасс от Украины навсегда. В свою очередь пока этого не произошло, не высказывает желания кормить эти территории и Россия. Поэтому сегодня еще сохраняется возможность урегулирования ситуации в формате переговоров, без использования угроз и шантажа. Так за использование электроэнергии и газа и ДНР и ЛНР могли бы платить Украине и в свою очередь поставлять уголь по разумной цене или даже делать взаимные поставки взаимозачетом. Однако до тех пор, пока стороны не сядут за стол переговоров, исправить что-либо будет невозможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org