Каждый сам за себя. Почему страны Евросоюза вводят запрет на импорт украинской агропродукции

223

Польша, Венгрия, Словакия запретили экспорт украинской аграрной продукции. Такой же запрет могут также ввести Болгария и Румыния. Более того, Польша наложила запрет даже на транзит украинской продукции. А все потому, говорят эксперты, что в этих странах существует мощное аграрное лобби, которое не готово нести убытки из-за того, что на рынки поступает, например, более дешевое украинское зерно. В правительствах этих стран рассчитывают, что в Европейском Союзе найдут способ урегулировать проблему и введут механизмы компенсаций потерь. При этом известно, что на этой неделе послы ЕС должны проголосовать за продление беспошлинной торговли с Украиной до июня 2024 года, однако Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Румыния и Нидерланды представили свои возражения на заседании комитета по вопросам торговой политики, который 30 марта дал свое заключение относительно решения о продлении беспошлинной торговли с Украиной. Сейчас в ЕС пытаются изучить ситуацию и найти приемлемую модель, как помочь всем сторонам соглашения. В то же время эксперты подчеркивают, что ситуация, которая произошла с украинской агропродукцией показательная, и должна заставить правительство задуматься, особенно в контексте того, что страна после войны намерена стать членом Европейского Союза. Аналитики подчеркивают, Кабмин наконец-то должен взять пример с правительств других стран, которые защищают своих производителей и думают о своих экономиках, а не ищут одномоментную выгоду наводняя страны дешевым импортом.

Какие страны запретили импорт украинской агропродукции

На прошлой неделе польское правительство решило запретить импорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции из Украины, чтобы защитить польский аграрный сектор, об этом заявил министр развития и технологий Вальдемар Буда. В перечень запрещенных продуктов вошли зерновые, молоко, яйца и мясо птицы. Более того, запрет касается также транзита украинской продукции. Он будет действовать до 30 июня 2023 года.

Вслед за Польшей наложила запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины и Венгрия. Как сообщил министра сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, правительство стремится представлять интересы венгерских фермеров, поэтому, при отсутствии существенных мер со стороны ЕС, оно временно запретит импорт зерновых и масличных культур из или в Украину, а также некоторых других сельскохозяйственных продуктов в Венгрию, как это сделала Польша. По его словам, украинское сельское хозяйство работает с производственными практиками, которые больше не разрешены в Европейском Союзе, и импорт его продукции сделал невозможным сбыт продукции отечественными и центральноевропейскими фермерами. Надь также уточнил, что запрет является временным и продлится до 30 июня 2023 года, что он считает достаточным для поиска долгосрочного решения, рассмотрения полного беспошлинного режима для украинских товаров и функционирования коридоров солидарности. Впрочем, как добавил государственный секретарь министерства сельского хозяйства Венгрии Шандор Фаркаш, правительство может продлить запрет на импорт украинских зерновых после 30 июня, если ЕС не примет достаточных мер для защиты местных фермеров. По его словам, Венгрия ожидает, что в Брюсселе будет принято совместное решение на фоне ситуации с украинским зерном, но если такого решения не будет, правительство будет защищать венгерских фермеров.

Кроме того, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер также заявил, что его страна временно останавливает импорт зерна и ряда других продуктов из Украины. В то же время министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев заявил, что страна также рассматривает запрет на импорт украинского зерна после соответствующих решений Польши и Венгрии. Министр отметил, что «необходимо защитить и болгарские интересы», тем более, когда такое ограничение уже ввели два других государства, есть серьезный риск накопления больших количеств продукции из Украины в нашей стране, если и мы не примем соответствующие меры, сказал Гечев. Также решение о запрете на импорт украинской агропродукции может принять и Румыния.

Реакция ЕС на запрет импорта украинской агропродукции

Европейская комиссия считает неприемлемыми односторонние торговые решения Польши и Венгрии, запретившие импорт украинского зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В заявлении ЕК указано, что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС, поэтому односторонние действия неприемлемы. По словам представителя Европейской комиссии, сейчас крайне важно координировать и согласовывать все решения внутри Европейского Союза.

Кроме того, известно, что в среду, 19 апреля, послы ЕС должны проголосовать за продление беспошлинной торговли с Украиной до июня 2024 года, однако опять же ситуацию осложняет запрет Венгрии и Польши на импорт украинской сельхозпродукции. Как пишут польские журналисты со ссылкой на дипломата ЕС, который общался с ними на условиях анонимности, Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Румыния и Нидерланды представили свои возражения на заседании комитета по вопросам торговой политики, который 30 марта дал свое заключение относительно решения о продлении беспошлинной торговли с Украиной. До среды еще есть время для переговоров с украинской стороной, а также между Европейской комиссией и Варшавой. Польские дипломаты говорят, что ждут предложения Еврокомиссии.

Также дипломат одной из крупнейших стран ЕС сказал RMF FM, что ЕК должна выступить с каким-то предложением, чтобы, по его словам, предотвратить ухудшение ситуации. Однако пока такого нового предложения нет. Дипломат подчеркнул, что пять или шесть стран не имеют возможности заблокировать решение ЕС о продлении беспошлинной торговли с Украиной, поскольку для этого требуется квалифицированное большинство голосов. Однако, с политической точки зрения, оппозиция со стороны стран, которые в других случаях очень поддерживают Украину, была бы очень плохой для имиджа ЕС из-за солидарности с Украиной, которая борется за свою независимость. Это было бы серьезным нарушением единства ЕС, добавил он.

В то же время представитель Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и торговли Мириам Феррер подчеркнула, что Еврокомиссия стремится сформировать четкое представление о ситуации с запретом на импорт зерна и другого продовольствия из Украины в страны Европы, и находится в контакте со всеми сторонами. Она отметила, что ряд государств, граничащих с Украиной, обеспокоены торговыми условиями, которые действуют с Киевом. Политик подтвердила информацию о том, что получено письмо от пяти стран, которые просят «рассмотреть какие-то меры». В Еврокомиссии также отметили, что готовят второй пакет мер для оказания поддержки странам, пострадавшим от импорта из Украины. Феррер добавила, что в ЕК признают влияние чрезмерного предложения в некоторых странах ЕС, расположенных недалеко от границы, и поэтому выдвинули предложение оказать поддержку наиболее пострадавшим странам на уровне 56 млн евро компенсации. В этом случае — Польша, Болгария и Румыния. Феррер говорит, что есть и другие страны, которые страдают, поэтому дискуссии в рамках Евросоюза продолжатся. Она добавила, что сейчас ведется работа над вторым пакетом мер для поддержки стран, которые страдают от украинского импорта. Детали второго пакета помощи в Еврокомиссии не озвучили, поскольку он еще разрабатывается. Закончить подготовку документа надеются в течение следующих нескольких дней, но затем его еще должны утвердить государства-члены ЕС.

Уроки для Украины

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, через Польшу и Венгрию на экспорт шло до 20% всей аграрной продукции из Украины. По словам министра, транзитом через Польшу ехало около 10% от всего, что экспортировала Украина. Если говорить о Венгрии, то это 6% от всего сельскохозяйственного экспорта.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев заявил, что Украина будет иметь значительные потери из-за эмбарго на экспорт своей сельхозпродукции в соседние страны ЕС. По его словам, на Польшу и Венгрию, которые ввели временное эмбарго на ввоз широкого спектра украинской продукции, приходилось 14% всего аграрного экспорта в первом квартале 2023 года, в том числе 12% по зерновому и маслу. Нардеп утверждает, что потери в экспорте будут больше в случае присоединения к запрету других пограничных стран, в первую очередь Румынии, которая по итогам 2022 года стала второй страной после Польши по стоимости украинского экспорта аграрной продукции, в том числе страной №1 по объемам экспорта зерновых. Гетьманцев добавил, что по итогам прошлого года, экспорт зерновых в Румынию увеличился почти в 700 раз, а сама страна импортировала 1/7 всего экспортируемого нами зерна.

В свою очередь экономист Олег Пендзин напомнил соглашение Украины и ЕС об Ассоциации, где в разделе договора о свободной торговле установлены квоты на украинскую аграрную продукцию. К примеру, Украине разрешали завозить в ЕС лишь 3% зерна от годового оборота, и эти квоты страна «выбирала» в течение месяца. Все остальное, говорит эксперт, шло с очень высокими таможенными платежами, что выравнивало украинские цены с внутриевропейскими. Дело в том, что цены в ЕС – выше, как и доходы тамошнего населения. Но с началом войны квоты для Украина отменили. При этом, говорит Пендзин, в ЕС очень сильно аграрное лобби, особенно в Польше, Венгрии и Словакии и у них аграрный бизнес является крупным источником наполнения госбюджета.  Естественно, подчеркивает эксперт, у этих стран возникли серьезные разногласия с Брюсселем по поводу снятия любых ограничений на поставку украинской продукции. По словам эксперта, именно сейчас время, когда фермеры выбрасывают свою продукцию, в том числе зерно, на рынок – и получают солидный доход, активно вкладывая деньги в новый урожай. А тут, когда те же поляки, придерживают свое зерно, чтобы больше заработать, массово хлынуло украинское, и цена на зерно на том же внутреннем рынке Польши резко упала. В результате, местные аграрии оказываются не конкурентны (потому что у Украины и размеры больше, и технологии — другие). И, понятно, польские фермеры начали протестовать, говорит Пендзин. По словам эксперта, данная проблема – более чем серьезна. Если Украина хочет в Европу, то придется вести непростые переговоры именно по аграрному направлению.

Говоря о запрете на импорт украинской агропродукции, политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что именно так выглядит протекционизм. Их собственные фермеры возмутились и пожаловались, что импорт более дешевой украинской продукции уничтожает демпингом их производства — и правительства немедленно отреагировали. Ибо собственное обеспечение продуктами – это важная составляющая нацбезопасности, тем более в условиях угроз Третьей мировой, говорит эксперт. По его словам, успешные агропроизводства – важная составляющая нацбезопасности. И европейские чиновники это знают и имеют политическую волю придерживаться этого принципа, оперативно реагировать на вызовы, добавил Голобуцкий.

На самом деле, говорит экономист Тарас Загородний, правительства европейских государств защищают национальные интересы своих стран. Там понимают, что одномоментная выгода от низких цен продукции из Украина приведет к катастрофическим последствиям. Дешевые зерно приведет к банкротству фермеров, банкротство фермеров – к невыплате кредитов, банкротству подрядчиков, безработице и миграции населения в другие страны. Эксперт уверен, что поляки предупреждали украинское правительство, что нужно как-то регулировать вопрос импорта, но там к этому не прислушались. А все потом, говорит Загородний, что премьер Денис Шмыгаль ездит по миру, выбивает кредиты, чтобы потом пустить их на закупку дешевого импорта, что усугубит кризис в экономике. Эксперт считает, что правительству нужно брать пример со своих иностранных коллег, которые всячески поддерживают и защищают своих производителей, а не ищут разовой выгоды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org