Какое будущее выберет партия «За будущее»?

320

Местные выборы провоцируют острую политическую борьбу и на всеукраинском уровне. Уже сейчас создаются новые политические проекты, которые используют предстоящие выборы в качестве стартовой платформы для борьбы за власть в стране. Так недавно появилась целая партия «За будущее» на основе одноименной депутатской группы. Возглавил ее нардеп Игорь Палица, которого считают приближенным к Коломойскому. В парламентской группе состоит 24 депутата-мажоритарщика, причем большинство активно участвует в развитии партии в своих областях.

На днях Палица организовал пресс-конференцию, в которой участвовал мэр Черкасс Бондаренко, заявивший о присоединении к новосозданной партии. Сам он рассказывал о том, что у него есть общие интересы с ними, а партию представляют профессионалы, которых знают на местах. По его словам, над страной издеваются, а новая партия может это остановить. Ранее черкасский мэр уже фигурировал в скандалах, и больше всего запомнился с открытой конфронтацией с Киевом, когда заявил об одностороннем ослаблении карантинных мер ранее установленного срока. На тот момент те меры вызывали недовольство уже по всей стране, и в некоторых городах уже приступили к сокращению введенных ограничений. Однако Бондаренко заявил о более радикальном пути и разрешил работу большинства магазинов, рынков и всего мелкого бизнеса. В Киеве сочли это настоящим бунтом. Зеленский даже записал видеообращение, в котором заявил, что передает пламенный привет от себя, МВД И СБУ, обвинив мэра Черкасс в попытке заработать рейтинг на жизни и здоровье жителей города и пообещав ему последствия. Тогда Бондаренко оправдывался тем что в городе сложилась тяжелая ситуация с работой и необходимо было спасать как рабочие места, так и работодателей. Позже Зеленский еще не раз вспомнил мэра Черкасс, называя того бандитом и рассказывая о 19 уголовных производствах против него, на что опальный мэр ответил что открытые уголовные производства являются политическими, а президенту с его командой на выборах в Черкассах ловить будет нечего. Кроме того Бондаренко заявил что получал угрозы от заместителя главы офиса президента Трофимова, однако впоследствии выяснилось что вместо него звонили телефонные пранкеры.

Впрочем, Бондаренко поучаствовал не только в конфликте с Зеленским, но и вызвал интерес у разных групп влияния, которых определенно привлекло такое бунтарское поведение. Поначалу политологи чуть ли не записали его в новую партию пропозиция», инициатором которой стали мэр Днепра Борис Филатов и экс-лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. К тому же Бондаренко заявился на партийный съезд в качестве гостя, где даже выступал. Тем не менее, присоединиться он решил именно к партии «За будущее». По словам Корбана, он предлагал мэру Черкасс вступить в партию, тот же ответил, что ему нужно подумать, но позже заявил, что ему предложили очень хорошие условия, от которых он не может отказаться. По мнению экспертов, скорее всего Бондаренко получил некие обещания в помощи с закрытием уголовных производств против него. Не исключено, что он получит и некую материальную поддержку в избирательном процессе от партий. Сейчас «За будущее» активно собирает политиков местного уровня, заманивая разными предложениями. В прочем в самой партии говорят, что к ним вступают самостоятельно.

Помимо Черкасс «За будущее» уже активно занимается привлечением известных персон и в других областях. Не исключено что туда вступит и Светличная, ранее возглавлявшая Харьковскую область, которая собирается идти в мэры. Однако руководство партии ассоциируется с Коломойским и главным вопросом тут стоит позиция по поводу Днепра. Еще неизвестно, кто поведет партию в этом городе. Очевидно, на местном уровне группа Коломойского собирается все же пойти под брендом «Слуга народа». Однако если пропрезидентская партия попытается ущемлять интересы олигархов, то не исключено что и в Днепре проект «За будущее» начнет свою активную деятельность. Не стоит забывать, что многие представители этой партии – с западной Украины, и это момент может стать предметом торга с офисом президента. Не секрет что у «Слуги народа» в западных областях имеются проблемы, к тому же там наращивает рейтинг партия Порошенко. При этом проект «За будущее» вполне может отобрать немалую долю избирателей «Европейской солидарности». Все это станет своеобразным трамплином для похода будущей партии и на парламентскую кампанию. Политологи не исключают что она даже может стать досочной. По крайней мере, об этом поговаривают даже в парламенте. Причиной может стать полный разрыв между офисом президента и Коломойским. Пока поводов для этого нет, но отношения между ними постоянно на грани. Очевидно, что ждать в бездействии Коломойский тоже не будет, потому и готовит «За будущее» к активным действиям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org