Что стало с «экс-беркутовцами», из-за которых начались протесты

621

В «ДНР» рассказали, куда в рамках обмена пленными отправят экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле участников Революции Достоинства на Майдане.

Ранее стало известно, что Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтура и Александра Маринченко тайно вывезли из Лукьяновского СИЗО, где протестовали активисты.

Согласно последним данным, трое беркутовцев поедут в Донецк, и еще двое – в Луганск.

Ранее адвокат Игорь Варфоломеев отметил, что не знал, повезли ли их на место обмена в Донецкую область.

«Знаем, что их вывезли из СИЗО. Не могу сказать, когда вывезли. Видимо, ночью. Коллеги их говорили», – подчеркнул Варфоломеев.

Позже адвокат пояснил, что все пятеро экс-беркутовцев все же прибыли на КПВВ «Майорск», передает «Ґрати».

Адвокат Валентин Рыбин рассказал, что Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского передали в самоназванную «ДНР». Александра Маринченко и Сергея Тамтуру – в «ЛНР». Кроме того, Украина отдала боевикам бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне террористов.

Также в списке: россиянин Руслан Гаджиев, который участвовал в боевых действиях на Донбассе; фигурант дела о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года Сергей Долженков; россиянин Олег Доронин, приговоренный к 13 годам тюрьмы; украинка Дарья Мастикашева, подозреваемую в государственной измене.

Последняя является женой бывшего охранника российского политика Бориса Березовского. Ее обвиняли в том, что она вербовала в Украине диверсантов.

Тем временем, под СИЗО с вечера субботы проходила акция протеста, однако ее свернули, когда стало известно, что беркутовцев повезли на обмен.

«Эту информацию я прочитал только, что «Беркут» обменяли. Что могу сказать? Сегодня были растоптаны правосудие и Революция Достоинства. Никаких шансов теперь наказать убийц Небесных сотни, выяснить правду – нет. Я думаю, акция будет заканчиваться, поскольку цель ее, к сожалению, не была достигнута», – сказал сокоординатор «Руху опору капітуляції» Александр Иванов «Громадському«.

Активісти блокують Лук’янівське СІЗО

Лук’янівське СІЗО, в якому перебувають звільнені судом ексберкутівці, блокують активісти — дивіться наживо

Publiée par hromadske.ua sur Samedi 28 décembre 2019

Напомним, Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об условиях обмена пленными до конца 2019 года.

В обществе распространилась информация о том, что украинская сторона планирует передать террористам «Л/ДНР» в процессе обмена пленными бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых подозревают в расстреле активистов на Институтской 20 февраля 2014 года.

В частности, речь шла об Олеге Янишевском, Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Сергее Тамтуре и Александре Маринченко. Перед этим последнего даже отпустили из СИЗО под домашний арест.

После этого общественная организация «Семья героев Небесной сотни» обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не допустить выдачи в рамках обмена пленными экс-беркутовцев, подозреваемых в убийстве 48 человек на Майдане в 2014 году.

На скандал отреагировал адвокат Валентин Рыбин и заявил, что Украина якобы вычеркнула из списка на обмен трех экс-бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые находятся в СИЗО.