Как в парламенте коалицию создают

301

Три крупнейшие политические силы, прошедшие в парламент восьмого созыва всерьез заняты вопросами создания коалиции, и эта работа просто кипит. Вовсю кипит обсуждения предстоящих реформ, но, как известно, любые реформы в Украине выливаются в показуху или становятся ширмой. Так происходит и сейчас. Под завесой преобразования политики делят портфели в парламенте и будущем правительстве, торгуясь между собой. Для создания коалиции Блок Порошенко, «Народный фронт» и «Самопомич» наверняка попытаются затащить в свой круг кого-то из Батькивщины или Радикальной партии Ляшко.

Изначально предложенные коалиционные проекты от «Народного фронта» и Блока Порошенко не устроили ни одну политическую силу, и они приступили к созданию нового варианта политического договора. Пока сторонам предстоит согласовывать изменения и идти на компромиссы. Обещается, что в новом соглашении будут непосредственно перечислены необходимые реформы, в результате вновь созданный документ превратится в основу для нового правительства.

Симоненко – и нашим и вашим

Программа программой, но кому-то предстоит ее выполнять. И здесь возникает кадровая проблема. Во-первых, политические силы не в состоянии договориться по поводу кандидатуры спикера парламента и заместителей. В качестве спикеров предлагаются шесть кандидатов. Так от блока Порошенко предлагают сделать спикером Луценко, а также главу фракции Удар Виталия Ковальчука. Ранее многие пророчили этот пост Владимиру Гройсману, но на сегодняшний день его кандидатура не рассматривается, так как вероятнее всего Гройсману отдадут пост вице-премьера. В то же время в переговорах участвует «Батькивщина». Тимошенко предлагает вступить в коалицию в обмен на должность вице-спикера, которую предлагают Сергею Соболеву. По мнению аналитиков, нынешняя власть не хотела бы видеть в оппозиции Тимошенко, так как опасается ее влияния. Вероятнее всего ее попытаются купить должностями в правительстве и парламенте. Радикальной партии Ляшко также могут предложить какой-нибудь пост, но на сегодняшний день ничего конкретного предложено не было, и хотя радикалы подали свои предложения к тексту коалиционного соглашения, тем не менее, возможность их принятия сомнительна. К тому же Ляшко уже заявил, что не будет вступать в коалицию, если правительство закупит уголь в России, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Пока все торги идут за министерские посты. Политики определились лишь с премьер-министром, которым вероятнее всего оставят Арсения Яценюка, Порошенко уже предложил своим депутатам поддержать эту кандидатуру. И скорее всего за него проголосуют и другие фракции. В то же время абсолютно ничего не известно об остальных министерских портфелях. Первым вице-премьером станет Гройсман, а вот следующий по важности пост может занять Тимошенко, которую коалицианты также рассматривают всерьез. Вопросы остальных министров пока в процессе обсуждения. Министерство финансов может остаться в ведении нынешнего министра Александра Шлапака. Но возможно этот пост отдадут Андрею Пышному, который является креатурой Яценюка. Министерство экономического развития может уйти к неоднократному министру финансов Виктору Пинзенику. Министерство юстиции также может сохранить своего министра Павла Петренко, по крайней мере, у Порошенко считают, что он работает нормально. Уже однозначно решено, что из кабинета министров уволят Дмитрия Булатова, а министерство молодежи и спорта отдадут «Батькивщине» или Радикальной партии. Минздрав Порошенко также попытается обновить. По мнению аналитиков, должность могут отдать советнику президента Ольге Богомолец. В зависимости от ближайшего похолодания решится вопрос и с Юрием Проданом. Впрочем, возможность оставить его на должности может стать еще одним предметом торга с Тимошенко в обмен на ее вхождение в коалицию.

Абсолютно не решен вопрос в отношении силовиков. Так и Порошенко уверены, что именно он должен контролировать весь силовой блок, тогда как «Народный фронт» хочет сохранить Авакова на посту министра МВД.

По мнению всех участников переговоров по вопросам коалиции настроения в целом оптимистичные и в ближайшее время коалиция будет создана. Кроме того ударовцы и вовсе заявляют о том, что о ней может быть объявлено даже до того как новый парламент начнет работать. Запад также призывает украинских политиков к ускорению создания коалиции и, по сути, ставит этот вопрос в прямую зависимость с возможностью продолжать оказывать финансовую помощь. По крайней мере Евросоюз обещает продолжить помощь в будущем году после того как будет создано новое правительство. Вероятнее всего на Западе хотят знать, чего можно ожидать от Украины.

Но несмотря на всеобщий оптимизм среди рядовых депутатов имеется немало скептиков, как в «Народном фронте», так и в «Блоке Порошенко» не исключают возможности взаимного затягивания переговоров по причине огромных неуемных амбиций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org