Радикальная партия Ляшко: история успеха

409

26 октября 2014 года состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины, а в этот понедельник Центральная избирательная комиссия объявила окончательные их результаты. По итогам выборов, преодолеть пятипроцентный барьер сумели 6 партий. Уверенную пятую позицию в этом списке заняла Радикальная партия Олега Ляшко, которая получает в новом парламенте 22 депутатских места. Несмотря на то, что попытки радикалов попасть туда предпринимались уже неоднократно, выборы 2014 года стали первым серьезным прорывом Радикальной партии в Раду.

Радикальная партия была основана еще в августе 2010 года. Правда, на тот момент она именовалась «Украинская радикально-демократическая партия», а ее председателем являлся Владислав Телипко, который ровно через год был смещен с этой должности новым «хозяином» партии Олегом Ляшко. Тогда же УРДП была переименована, и получила новое название, которой носит и на сегодняшний день – Радикальная партия Олега Ляшко.

После проигрыша на парламентских выборов 2012 года, «радикалы» не разбежались, а, так сказать, ушли в подполье. Реальный шанс снова засветиться на политическом небосклоне Украины, им выпал осенью 2013 года, когда вызванный откладыванием подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом, в Киеве возник так называемый евромайдан. Уже тогда радикалы грамотно «поймали волну», поведя своих сторонников на баррикады, что сыграло очень значительную роль в дальнейшем для самой партии, в том, что она причем не в маленьком составе сумела-таки оказаться во вновь избранной Верховной Раде, сумев привлечь патриотично настроенный электорат.

Серьезную роль в этом также сыграло участие ее руководителей, как в самом евромайдане, так и в его последствиях, таких как антитеррористическая операция на Донбассе и востоке Украины, когда в первых рядах АТО на Донбасс отправились руководители Либеральной партии Олега Ляшко и их сторонники. В частности, сам Олег Ляшко был одним из главных действующих лиц майдана, несмотря на то, что еще в ноябре лично заявлял о том, что отказывается выступать на его трибуне, поскольку считает, что квромайдан был захвачен «политическими кукловодами, которые хотят сыграть на волне протестных настроений народа». При этом он уверял, что обеими руками приветствует сам факт проведения евромайдана. Уже тогда это заявление Ляшко назвали частью политической игры, ведь уже совсем скоро Ляшко и его Радикальная партия, стояли в одном ряду с этими самыми «кукловодами».

Суд обязал Ющенко сказать, что Ляшко в тюрьме не сидел

В последнее время Олег Ляшко особенно активно высказывался против одного из самых известных украинских олигархов, человека, которого многие украинцы называют спонсором «евромайдана» и разжигателем войны на востоке Украины, миллиардера Игоря Коломойского. Ляшко неоднократно заявлял о том, что на него самого и на его Радикальную партию усиленно ведется травля со стороны Коломойского, в частности, членам партии угрожают, срывают предвыборную кампанию, ведут свои грязные игры на просторах интернета, иными словами, «давят» партию Ляшко по всем направлениям. Многие политологи называют такие заявления хорошо продуманным пиар ходом, причём не самого радикала, а людей, которые за ним стоят. Известно, что одним из главных противников Коломойского является, не менее амбициозный украинский олигарх Сергей Лёвочкин. Именно с его именем связывают Радикальную партию Олега Ляшко, и самого её руководителя. Кроме того, один из известных журналистов, работающих на «стороне Запада» Мустафа Найем открыто заявил, что Радикальная партия Олега Ляшко является проектом олигарха. Правда, доказательств Найем так и не смог представить, но многие факты, косвенно указывают на то, что данная версия имеет полное право на свое существование.

Радикальная партия Олега Ляшко вплоть до этого года не имела сильной материальной базы и, по мнению некоторых специалистов, была создана исключительно для дискредитации действующей на тот момент оппозиции. Не случайно руководителем партии своего имени был назначен человек, успевший за свою жизнь побывать в нескольких скандалах, и даже отсидеть тюремный срок. Олег Ляшко провел за решеткой лишь полгода, поскольку был освобожден досрочно самим тогдашним украинским президентом Леонидом Кучмой. Уже тогда ходили слухи о том, что Ляшко имеет в украинском политикуме очень влиятельных «знакомых». Похоже, старые знакомства и помогают ему на протяжении всей его карьеры. Возможно, именно эти люди поучаствовали в создании партии, призванной «затесаться» в ряды прозападной оппозиции, дабы придать ей отрицательный имидж. Если это и в самом деле так, то авторы проекта во многом добились своей цели, но и теперь скандальная репутация Олега Ляшко сыграла на руку ему самому, и его партии.

Так, или иначе, но учитывая вышеперечисленное, ранее малоизвестная Радикальная партия Олега Ляшко сумела достичь высоких результатов и оказаться в Верховной Раде, причем, с очень неплохими показателями. Список кандидатов Радикальной партии, утвержденный перед выборами в Раду, не особо пестрил известными фамилиями. В основном, в него вошли малоизвестные политики, представители среднего бизнеса, украинские националисты, многие из которых пролезли в большую политику на волне евромайдана и командиры карательных батальонов, таких, как «Айдар» и «Луганск-1» и прочие участники АТО.

Первое место в избирательном списке, получил сам Олег Ляшко, причем, интересно, что в его краткой автобиографии указано об отсутствии каких-либо судимостей. Следом за Ляшко идет его помощник Андрей Лозовой, особо нигде не светившийся ранее. Третье место досталось Сергею Мельничуку – командиру 24-го батальона территориальной обороны «Айдар», неоднократному участнику сводок с мест боевых действий. Далее следуют Инна Бордюг – солистка ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Украины и Юрий Шухевич – сын одного из руководителей украинской повстанческой армии периода Второй мировой войны – Романа Шухевича. Именно таким образом выглядела первая пятерка кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины от Радикальной партии Олега Ляшко. Все эти люди на данный момент уже официально признаны народными депутатами Украины. Среди прочих кандидатов можно отметить Ивана Заяца – бывшего Руховца, Сергея Усика – крымского боксера, который, после известных событий поспешил покинуть полуостров, Марка Греся – известного художника и тележурналиста, и Игоря Мосийчука – ярого националиста, одного из фигурантов дела «Васильковских террористов». Попасть в список депутатов Верховной Рады удалось лишь последнему из них.

В определенный момент чуть было не разразился скандал с участием Радикальной партии и бывшего регионала, мужа Инны Богословской Владимира Мельниченко. Еще перед формированием предвыборных списков массово поползли слухи о том, что в список от Радикальной партии может попасть бывший представитель идейного врага – Партии Регионов. Однако, руководство радикалов поспешило опровергнуть эту информацию, вполне возможно, просто решив переиграть ситуацию. Владимир Мельничук известен связями с миллиардером Виктором Пинчуком, чьи интересы он представляет. Это также дало поводы для разговоров о том, что к радикальной партии может иметь отношение, еще и зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Еще один факт в пользу подобных доводов может являться то, что одним и консультантов радикальной Партии Олега Ляшко в период выборов, человеком, который отвечал за стратегию предвыборной кампании партии, стал известный политтехнолог Игорь Шувалов. Известность Игорь Шувалов получил еще в 1998 году, благодаря работе на Виктора Пинчука, отвечая за его предвыборную кампанию. Известно, что он находился в особом расположении у Леонида Кучмы, который даже подписал указ о предоставлении Шувалову украинского гражданства, позже отмененный Виктором Ющенко. А вот в течение нескольких последних лет, Игорь Шувалов тесно сотрудничал с, уже упомянутым ранее олигархом, Сергеем Лёвочкиным. Из всего этого видно, что многие участники большой политической игры могут иметь отношение к на первый взгляд оппозиционной к режиму Кучмы-Януковича, Радикальной партии.

И еще один немаловажный момент, на который стоило бы обратить внимание. Пройдя в Раду, и заполучив 22 депутатских места, Радикальная партия получила возможность, так или иначе, влиять на ее работу. Правда внешне это влияние можно назвать косвенным, однако, при удачном проведении переговоров с представителями других политических сил, Радикальная партия, вполне могла бы выторговать что-то и для себя. Возможно, так решили и люди, находящиеся у руля партии. И если перед выборами делались громкие заявления о том, что партия не собирается сотрудничать с «предателями революции», то поняв, что так можно остаться в меньшинстве, радикалы решили также поучаствовать в переговорном процессе, относительно создания парламентского большинства. Примечательно, что многие из тех, кто отдали свои голоса за Радикальную Партию Олега Ляшко, в своём выборе руководствовались именно его принципиальной позицией, по отношению к ныне действующей власти, людям, которые, по их убеждению, использовали евромайдан для достижения своих собственных корыстных интересов. Кроме этого, со стороны «главного врага» Ляшко последнего времени, Игоря Коломойского, негласного хозяина проекта «Народный фронт», активно вставлялись палки в колеса предвыборной кампании Радикальной партии. Тем не менее, наметившиеся союзники, среди которых находится и сам «Народный фронт», присоединение Радикальной партии к переговорам о коалиции – всё это может говорить о том, что, так называемая, большая политическая игра продолжается. Насыщенная предвыборными пиар-трюками предвыборная кампания окончена, большая часть ее участников добилась нужных результатов, а политические кукловоды потирают руки в предвкушении новых прибылей. Выборы в Верховную раду завершились, а значит можно приступать к перераспределению портфелей и теплых мест, независимо от политических предпочтений и убеждений участников этого процесса, при этом как впрочем, и всегда с мнением электората уже сыгравшего свою роль, считаться никто не собирается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org