Как тают иллюзии

211

Интересно наблюдать, как тают чужие иллюзии. Это я о тех наших согражданах, которые верили, что после говорливого бездельника Ющенко и «воровки» Тимошенко придет власть трезвая, прагматичная, с четким планом вывода страны из перманентного кризиса. Однако, с каждым днем «голубой эры» все больше понимаешь, что к власти пришли уставшие пенсионеры, к тому же зараженные какими-то дикими совковыми вирусами. Прежде всего, вирусами очковтирательства и уникального пресмыкательства.

Усталый пенсионер Янукович более всего озабочен благоустройством своей «дачки» в Межигорье. Ездит в рабочее время в турпоездки на Афон и отдыхает в Крыму чуть ли не полтора месяца. Поношенный дедушка Азаров также занят благоустройством своего 11 гектарного имения в районе дамбы Киевского моря, бизнесом сына и собственным родословным древом. Забавно, что это старичье, зараженное советскими еще комплексами, крайне озабочено тем, чтобы подчиненные всячески выражали им почтение и «уважуху». А подлый чиновничий люд и рад стараться. Через одного мордатые чинуши носят на запястьях монашеские четки (как же! Президент-то наш боголюбив не по биографии). В кабинетах в строгом порядке висят портреты Януковича, Азарова, дорогие иконы, а на столах книги Виктора Федоровича. Бюстики тоже спросом пользуются. Вообще, сегодня пропасть между нормальным человеком и госчиновником высокого уровня стала столь же глубокой, как пропасть между тяжелым шизофреником и человеком здоровым. Даже в позднесоветское параноидальное время по госкабинетам висели портреты Ленина и Генсека. Премьера не вешали. Сейчас Николай Янович нарасхват. И нормальному человеку просто невозможно понять, а для чего эти портреты? На них молятся, они вдохновляют на подвиги, или обитатели кабинетов просто очень любят этих персонажей? Вроде бы это мелочь, но она очень показательна и симптоматична. Потому что структура с показным гипертрофированным чинопочитанием на самом деле всегда неэффективна. И чем больше у чиновника портретов его начальства – тем лживее информация, которую он этому начальству предоставляет. То, что в советское время называлось «очковтирательством» в наше время превратилось в тотальное «очконатирательство». И что самое забавное, страдают этим не только маразматичные старцы, но и достаточно молодые люди.Когда это делает глава спецслужбы – это еще более комично. Ладно бы Хорошковский только запугивал Януковича мнимыми покушениями, в последнее время он столь активно занимается очковтирательством, что это может привести к тому, что СБУ окончательно потеряет статус серьезной спецслужбы.

В последнее время СБУ регулярно рапортует о все большем количестве изъятых наркотиков. 29 июля этого года был поставлен рекорд – СБУ изъяла в Одесском порту 1200 килограмм кокаина. Которые, естественно, сразу же были персчитаны в еще более впечатляющие 12 миллионов доз, общей стоимостью 180 миллионов долларов. Вообще, судя по реляциям СБУ, «контора» в последнее время задерживает столько кокаина, что им бы стоило Украине торговать. Вот только цифры эти настолько фантастичны, что заставляют сомневаться уже и международные структуры по борьбе с наркотраффиком. Потому что, на самом деле тонна кокаина – это очень много. Это фантастически много. Тем более для дорогого, элитного наркотика, которым является кокаин. Подобными цифрами может похвастаться разве что DEA (Управление по борьбе с наркотиками США), трусящее колумбийские наркокартели. Но, что самое забавное, DEA количеством изъятой наркоты не хвастается. Эта спецслужба рапортует о качестве своей работы количеством осужденных наркоторговцев, уничтоженных нарколабораторий и плантанций, количеством разорванных наркотраффиков. СБУ же почему-то об этих показателях молчит. Такое впечатление, что это вообще работает таможня, а не СБУ, а «контора» просто приписывает себе результаты. При таких огромных объемах задержанных наркотиков почему-то нет громких судебных процессов над наркоторговцами. То ли профессионализма Хорошковского хватает только на таможенную работу по отлавливанию незаконных грузов, а на оперативную разработку наркоторговцев ума уже не хватает. Или же, что еще хуже, речь идет о явном преувеличении собственных успехов. Что, как оказалось, чревато международными последствиями. Дело в том, что, к примеру, Международный комитет ООН по контролю над наркотиками, находящийся в Вене или Комиссия по наркотическим средствам весьма тщательно отслеживают любые сообщения о задержании крупных грузов наркотиков. И всегда требуют от стран, заявивших об этом дополнительную информацию о задержании. При Валерии Хорошковском Украина не смогла предоставить не то что дополнительной информации, но даже убедительных доказательств самих задержаний. И хорошо бы Валерию Ивановичу понять, что обманывать Януковича, рапортуя ему о своих «мегауспехах» – это одно, а вводить в заблуждение серьезные международные организации – это совсем другое.

Сергей Никонов, «ОРД»