Как составить личный финансовый план ?

430

Финансовый план – это неотъемлемая часть работы для каждого инвестора. Некоторые пренебрегают им, однако, это является ошибкой. И для обычного человека он необходим. Ведь рано или поздно, в любой семье, где каждый день распланирован, появятся новые требования и вопросы. Например, как выучить ребенка в ВУЗе, каким образом купить автомобиль или квартиру. Когда возникают такие вопросы, без планирования не обойтись.

Суть финансового плана – это достижение поставленных целей и задач. Изначально надо задать себе вопрос «Что я хочу?» и уже отталкиваться от ответа.

Следующим действием будет постановка целей. Необходимо определить в какой промежуток времени хочется приобрести ту или иную вещь, какая это вещь и точная стоимость этого предмета. Чтобы добиться поставленных задач, можно копить деньги. При стабильном заработке это будет самый легкий способ, но достаточно небольшой. Инвестируя, надо определить начальный капитал, время и желаемую прибыль.

Четкое определение своих финансовых возможностей – это следующий этап. Необходимо реально сопоставить собственные доходы и расходы и посчитать какую сумму можно откладывать во время периода инвестирования.

После проделанной работы над финансовым планом, надо его корректировать. Дело в том, что многие начинающие инвесторы на начальном этапе планирования указывают нереальные задачи и цели. Поэтому корректировка обязательна.

Заключительным этапом при составлении финансового плана является стратегия заработка, что и называют непосредственно инвестированием.

Стратегии бывают трех видов: консервативная, агрессивная и умеренная. Они преследуют абсолютно разные цели. Консервативная сохраняет имеющийся капитал, агрессивная быстро увеличивает первоначальные денежные средства, а умеренная увеличивает их в разумных пределах.

Активы являются агрессивной стратегией. Например, банковский депозит. Необходимо ответственно подходить к выбору банка (коммерческий или государственный). И если Вы собираетесь копить денежные средства, то надо открыть счет, при котором можно пополнять вложенный капитал.

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) – это еще одна форма активов. Представляет собой инвестиции нескольких людей, которые передаются в Управляющую Компанию и становятся коллективным вложением. Чтобы увеличить капитал, УК покупает на вложенные деньги лучшие активы (акции, облигации, недвижимость и т.д.). Достаточно высокий доход приносят акции, но есть риск потери. ПИФ недвижимости менее рискованные и, следовательно, менее доходные. ПИФы надежны и прозрачны, но они не выгодны в период кризиса.

В последнее время становится популярным такой вид актива -  ПАММ счета на валютном рынке форекс. Новые технологии создают массу преимуществ для инвестора : диверсификация своих средств по разным управляющим (трейдерам), что в конечном итоге обеспечивает снижение риска инвестирования в высокодоходном инструменте.

инвестиции в памм счета

Как выбрать управляющего из нескольких сотен рассказывается на этом сайте.

Существует огромное количество видов активов, которые имеют свои преимущества и свои недостатки. При наличии большого капитала лучше обратиться к финансовым консультантам. Но к выбору надо подходить основательно и с осторожностью. Неопытные специалисты и люди, которые торгуют готовыми стратегиями, так же предлагают свои услуги, но к ним за помощью обращаться не стоит.

Некоторые люди выбирают только консервативное инвестирование. Плюсом в этом выборе является то, что на счету постоянно будут денежные средства. Лучшим вариантом является комбинированное вложение. Это когда часть капитала в консервативном инвестировании, а часть вклада идет на рискованные стратегии. В этом случае на счету всегда будут деньги.

Портфельное инвестирование наиболее выгодный финансовый инструмент. Можно размещать средства в банке, ПИФе и хедж-фонде. Это будет гарантией от потерь.