Как отреагирует Вашингтон? Украина шантажирует США сближением с Китаем

191

Украина пытается шантажировать США накануне возможного визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. По крайней мере, об этом говорят эксперты, ссылаясь на слова пресс-секретаря украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича, который заявила, что Украина может развернуться с Запада на Восток в борьбе за свои национальные интересы. По его словам, США не хотят допустить сближения России с Китаем, поэтому готовы пожертвовать интересами Украины, чтобы удержать РФ. Он отметил, что Зеленский может начать выстраивать отношения с Китаем, с Вьетнамом, с Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Катаром, которые имеют и финансовый, и политический ресурс для того, чтобы не дать Украину десубъектизировать, как хочется многим на Западе, заплатив цену за нормализацию отношений с Россией и перетягивание ее в борьбе с Китаем на свою сторону. Это огромная ловушка, подчеркнул Арестович. Его позицию раскритиковали многие эксперты, заявив, что все может завершиться тем, что Вашингтон вообще откажется от встречи с Зеленским и будет ждать смены власти в Украине. Также аналитики советуют не особо надеется на китайские инвестициями – ведь на китайские деньги в Украине будут работать китайцы, но сама страна станет сферой ее влияния.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина может развернуться с Запада на Восток в борьбе за свои национальные интересы. По его словам, существует борьба в поле РФ – США и Китай – США. Страх некоторых лиц на Западе перед Китаем настолько велик, что они хотят перетянуть Российскую Федерацию на сторону Запада, даже ценой навязывания Украине российского варианта решения российско-украинского конфликта, подчеркнул эксперт. В этом контексте он упомянул телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой КНР Си Цзинпинем. По его словам, это еще одна ось, с которой Киев может сбалансировать отношения. Также он сообщил, что намечается большое азиатское турне президента. Поэтому, говорит Арестович, если Запад захочет подружиться с РФ ценой сдачи украинских интересов, то Украина переориентируется на Восток. Ведь, говорит он, многие силы на Западе считают, что жертвование украинскими интересами – это небольшая цена за дружбы с Россией. Именно поэтому, считает Арестович, Киев может выстроить систему отношений с Китаем, с Вьетнамом, с Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Катаром, которые имеют и финансовый, и политический ресурс для того, чтобы не дать Украину десубъектизировать, то есть лишить ее исторической судьбы, субъектности, как хочется многим на Западе, заплатив цену за нормализацию отношений с Россией и перетягивание ее в борьбе с Китаем на свою сторону.

По мнению экспертов и Зеленский, и его офис вместе с Арестовичем занимаются шантажом США. Именно так выглядит звонок президента главе КНР накануне его поездки в Вашингтон, считает политолог Юрий Романенко. По его мнению, в Офисе президента очевидно не особо дружат с логикой, иначе бы они легко поняли насколько по-детски выглядит этот «шантаж». Да, говорит он, США нужна Россия, чтобы связать Китай, при этом Китай имеет близкие отношения с Россией, стараясь не допустить ее сближения с США. Есть Россия, которая видит Украину своей частью. Для США и Китая Украина является второстепенной в контексте их отношений с Россией. Если США договариваются с Россией, то Украина скорее всего оказывается в зоне ее влияния и текст президента РФ Владимира Путина об Украине именно об этом, считает Романенко. Таким образом, говорит он, самое глупое, что может сделать в Украина в очень тяжелой ситуации, что сложилась вокруг нее, шантажировать США «угрозой» сбежать к Китаю, который ближе к России, чем США сейчас. По его мнению, Украине сейчас остается только предлагать США, как вписаться в новую архитектуру отношений Запада с Россией до того момента, пока не прояснится состоялась сделка или нет. И для этого нужно не выглядеть идиотами, которыми можно пренебречь, ибо идиотов всегда пускают в расход, подчеркнул политолог.

О том, что Офис президента решил шантажировать США сближением с Китаем, говорит и бывший нардеп Борислав Береза. При этом он считает, что для Украины все может плохо закончится. Также, добавляет политик, интересно состоится ли визит Зеленского в Вашингтон после таких заявлений.

На самом деле, отмечает политолог Виктор Таран, на второй год президентства Зеленского международные партнеры устали терпеть регулярные, инфантильные и безответственные заявления Банковой. По его словам, западные партнеры ждут взрослых и ответственных отношений, и если такой уровень общения не сможет обеспечить действующая администрация, они подождут следующую.

На самом деле, говорит политолог, эксперт по международным отношениям Максим Яли, для Китая, который является главным конкурентом США в борьбе за мировое лидерство, Украина интересна по многим аспектам: военно-техническому, логистическому, аграрному. И Украине действительно есть, что предложить, при этом Китай не выдвигает стране никаких жестких требований. Если посмотреть на распределение их инвестиций по регионам, то чем более коррумпирована страна, тем больше там китайских инвестиций, говорит политолог. По его словам, заявление Арестовича, это попытка предотвратить перезагрузку отношений США и РФ за счет Украины. Но эксперт предостерегает Банковую от «перегибания палки», ведь тогда визит Зеленского в Вашингтон может вообще не состояться, при этом помощь США сократится, а давление по выполнению «Минских соглашений» в российской трактовке, усилится.

В принципе, добавляет китаевед Макар Таран, в мире многие страны развивают экономическое сотрудничество с Китаем, но когда дело касается безопасности, то у многих партнером остаются США. Эксперт считает, что для Китая Россия сейчас очень важная карта, настолько важная, что вряд ли Китай будет использовать свое влияние на Россию из-за Украины.

В свою очередь политический аналитик Дмитрий Литвин почеркнул, что Украина давно развивает отношения с Китаем, и не стоит привязывать разговор Зеленского с Си Цзиньпином к будущей поездке украинского лидера в США. По его мнению, президент США Байден мог бы остановить строительство «Северного потока-2», но не сделал этого, поэтому украинцам надо думать о своих интересах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org