Как обдирают девелоперов под видом реформ в ГАСКе

212

Сбор взяток и вымогательства откатов с девелоперов до недавнего времени осуществлялось настолько нагло, что коррупционная схема Трофимова, Родина и Сергиенко казалась вечной. Сейчас коррупция ДАБИ уходит в прошлое, но следствие в отношении организаторов преступных сделок спускается на тормозах. Ведь в строительной мафии есть связи в окружении президента Зеленского. Бандитское вымогательство под прикрытием с Банковой неоднократно уличали журналисты и народные депутаты. Недавно о существовании схемы напомнил председатель исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили. По его словам, президент Зеленский уволил первого заместителя председателя Офиса Президента Сергея Трофимова из-за того, что тот крышевал киевскую строительную мафию. Помощником Трофимова в ОП и пособником в его сделках был Владимир Родин, совладелец строительной компании BD Holding, связанной с сетью бэк-офисов, через которую обдирали бизнес, как липку.

Наиболее цинично, что схема Трофимова и Родина была замаскирована в виде реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК). Детали рассказала в интервью народный депутат Елена Шуляк. После избрания президент Зеленский пообещал положить конец поборам с предпринимателей. Застройщики рассказали на совещании в Кабмине, что в ГАСК существует схема «5 долларов за квадратный метр». Ее автором назвали Александра Сергиенко, работавший начальником управления разрешительных процедур ДАБИ Януковиче, в 2012-2014 годах, и создал частный строительный реестр на иностранных серверах, который пришлось возвращать государству при участии СБУ и НАБУ.

Трофимов рекомендовал поручить Сергиенко реформирование ГАСКа. Образно говоря, пустил лису в курятник. У одиозного чиновника нашелся еще один советчик: председатель парламентского строительного комитета Андрей Клочко, помощником-консультантом которого числился Сергиенко. Когда застройщики подняли шум вокруг откровенной коррупции, было объявлено о ликвидации ГАСК. А функции по выдаче документации в ликвидационной комиссии выполняли несколько инспекторов, которые остались на месте сотен уволенных коллег. В таких условиях решающее значение имело то, бумажку ляжет на стол для подписи. Так и заработали бэк-офисы строительной мафии и теневой ГАСК. Цена вопроса стала астрономической, коррупционные таксы увеличились втрое.

Ставка на автора коррупционных схем Януковиче оказалась не единственной огрехи в кадровой политике Трофимова. Другого его протеже, председателя Кировоградской ОГА Андрея Баллона, НАБУ взяла на горячем при получении взятки. Он требовал 1800000 гривен у начальника областной Госпотребслужбы за переназначение. Журналист Юрий Бутусов в этом контексте утверждал, что торговля должностями стала системой, намекая, что Трофимов должен был знать об этом, а следовательно, и быть «в доле». Из-за скандалов он потерял руководящую должность в ОП, но остался советником президента Зеленского.

Вызывает возмущение абсолютная безнаказанность всех причастных к коррупционной схемы. Правоохранители не обнаружили никакого интереса к Трофимову. Сергиенко и Родин, правда, стали фигурантами уголовного производства СБУ № 42020270000000058 от 28.07.2020 г.., В рамках которого было проведено 70 обысков. И ни одного ареста! Если бы хоть кого-то арестовали, в Едином государственном реестре судебных решений были бы сведения об избрании меры пресечения. Ничего подобного там нет. В марте 2021 следственный судья рассматривал адвокатское ходатайство о возвращении ноутбука и двух айфонов, изъятых при обыске — вот и все движение следствия.

На свободе Александр Сергиенко продолжал проворачивать сделки с развязанными руками. Журналистам проекту СтопКор даже удалось заснять, как вероятные участники схематоза, включая бывшего руководителя «реформированной» ДАБИ Юрия Васильченко и председателя ликвидационной комиссии ГАСК Богдана Федоренко, садятся к Сергиенко в машину и передают сумки, на вид очень удобны, чтобы занести большую сумму денег. Ирина Король, фигурантка расследования СБУ, несколько месяцев возглавляла ликвидационную комиссию ГАСК. Только после заявления Саакашвили о продлении взяточничества в ГАСК ее уволили.

BD Holding нагло продает квартиры в ЖК Европейка, который фигурирует в уголовном производстве по самовольной застройке в зеленой зоне, и в ряде других жилых комплексов, построенных с нарушениями ЖК Пражский квартал 2, который построили прямо над законсервированной токсичной свалкой бытовых отходов, и ЖК Echo Park и Echo Park 2, где критически не хватает паркомест для жителей, как и в обоих других упомянутых ЖК. Коррупционные манипуляции вокруг ликвидации Даби позволили строительной мафии разгуляться, как никогда раньше.

Похоже, что коррупционная схема Трофимова-Родина-Сергиенко по сбору взяток, вымогательства откатов и покрытия строительной мафии так и останется безнаказанной. Нужна политическая воля и твердость, чтобы остановить коррупцию, чтобы воры сидели в тюрьме. Или проявить такую ​​политическую волю президент Зеленский, когда доллары за квадратные метры осели в карманах его окружения?

По материалам: ord-ua.com