Как Кабмин наполнит бюджет за счет простых украинцев

220

Власть преподносит российский кредит и скидку на газ как большую победу, благодаря которой Украина решит свои финансовые проблемы. Однако все не так просто. Даже этих денег не хватит для наполнения бюджета на будущий год. За счет чего он будет пополняться – предстоит думать правительству и решать эту проблему своими силами. Брать деньги попросту неоткуда, так как все, что приносило доход государству уже распродано в руки регионалов, которые естественно не собираются формировать бюджет из теперь уже своих средств. В течение длительного времени экономика находилась в рецессии, созданной этим же правительством. Немалый удар по ней нанесла и таможенная блокада со стороны России. Тут также стоит помнить, что будущий год является предвыборным и предстоит раздавать социальные подачки, а значит, расходов будет больше. Для того чтобы реально рассчитывать на президентские выборы, Януковичу придется раздавать электорату деньги. Проект бюджета на будущий год уже предполагает как минимум три повышения социальных выплат. Первая состоится уже в январе, затем в июле и октябре. Скорее всего, в начале 2015 года также будет еще одно повышение. В целом в следующем году за все три раза повышений будет почти на 100 гривен. Это лишь доказывает, что правительство понимает, что денег в стране нет. Но даже для такого минимального повышения средства все равно нужны. Для того чтобы обеспечить эти подачки правительство уже сейчас начинает лоббировать более жесткие налоговые нормы.

Так 19 декабря был принят проект закона «О внесении изменений в Налоговой кодекс касательно ставок некоторых налогов» Кабмин направил этот документ через главу бюджетного комитета парламента Виталия Хомутынника во избежание бумажной волокиты. Законопроект был принят в целом, и этим голосованием депутаты сразу серьезно пополнили бюджет на будущий год. Этим законом был предусмотрен перенос на год разрекламированного снижения НДС с 19% до 17%. Также налог на прибыль снизили с 19 до 18%, а не до 16%. В целом это можно назвать еще достаточно мягким решением, так как всего месяц назад власть собиралась выжать все соки не только из бизнеса, но и из граждан. Хотя тот документ и не был принят, но по нему можно пронаблюдать направление мыслей правительства Азарова о том, за счет чего пополнять бюджет.

Также глядя на эти нормы, можно понять, что ждет страну в будущем. Так, например этот законопроект предполагал включать с состав дохода физических лиц средства, полученные от продажи или обмена недвижимого имущества от квартиры до гаража, а также автомобилей. Таким образом, государство получило бы возможность помимо взимания налога, который берется со сделки еще и 17% средств, которые граждане получают при продаже недвижимости даже несмотря на то, что некогда эта квартира или автомобиль приобретались за деньги, которые уже были обложены подоходным налогом. Ставка 17% распространялась бы на все доходы человека, который продал имущество в течение года. Еще одним невиданным новаторством стало бы налогообложение вообще всей недвижимости. В частности пришлось бы платить налоги с нежилой недвижимости, включая гаражи. Кроме того, для расчета налогообложения правительство хотело использовать не жилую площадь жилой недвижимости как сейчас, а общую, которая, как правило, в два раза больше. Из-за этого решения количество плательщиков налогов серьезно бы увеличилось, причем преимущественно за счет среднего класса и далеко не богатых людей.

Кроме того, правительство Азарова предлагало обязать упрощенцев заводить не только книгу доходов, но и книгу расходов, чтобы таким образом косвенно вычислять доходы людей. И если бы человек потратил больше, чем заработал, то на него бы обрушились налоговые проверки для выявления теневых доходов. Абсолютно всех продавцов импортных товаров обязали бы установить кассовые аппараты. Кроме того, по информации портала job-sbu.org, немало новшеств правительство задумывало и в отношении акциза. Так, например, пиво собирались признать алкогольным напитком, и на бутылки клеили бы акцизную марку, что естественно привело бы к подорожанию. Увеличился бы акциз и на дизельное топливо. В счете таких инициатив правительства российский кредит действительно стал спасительной соломинкой, причем не столько для власти, сколько для людей. Такая огромная сумма несколько остудила пыл Кабмина. Впрочем, попытка реализовать эти нормы могла бы спровоцировать намного более серьезные протесты, чем Евромайдан. Причем в таком случае к этим протестам присоединился бы юго-восток.

Впрочем, предоставление финансов в Украине еще не означает, что принятый закон оказался совсем уж лояльным. В самом его начале содержится норма, которая отменяет освобождение от налогообложения оборот импортного природного газа. Это норма лишает льгот всех – «Нафтогаз», Ахметова, Фирташа и Курченко, которым теперь придется уплачивать НДС при растаможке газа. Странно, что власть решились на то, чтобы отобрать немного денег у олигархов. Вероятно, Янукович решил немножко придавить Фирташа и Ахметова. И тот, и другой экспортируют не сам газ, а только продукт, который получают после использования газа. Таким образом, они будут пытаться возмещать НДС, который уплатили на таможне, и в этом случае кому и сколько отдать – будет решать Янукович. Также норма, которая освобождает от обложения НДС зерновые и технические культуры, содержащаяся в Налоговом кодексе, действовать перестанет, так как она предусмотрена только до 2014 года. Согласно этой норме, НДС не облагаются операции с зерновыми, производимые внутри страны. В случае экспорта зерновых государство возмещать НДС не будет.

Сегодня зернотрейдеры считают, что вряд ли получать возмещение НДС, зато значительно усилится их общение с налоговой, которая будет выискивать в цепочках поставок так называемые налоговые ямы. Прежде торговцы зерном были готовы отказаться от возмещения НДС только бы не общаться с налоговой. В целом на возмещение в случае прекращения действия этого положения потребовалось бы 11 млрд. гривен в год. Также свое слово сказали и «пивные» бизнесмены. Правительство собиралось увеличить акцизы на пиво, но никаких изменений не произошло, зато вырастут акциз на вино на 14%. Акцизы на спирт повысят на 76%, но не с нового года, а с 1 марта 2014 года. Такой значительный рост акцизов приведет к росту контрабанды спирта, в частности из Молдовы и России или же по ночам спирт начнут разливать государственные спиртзаводы и распродавать за наличку. Скорее всего, это приведет к тому, что государство наоборот потеряет.

В 3,5 раза увеличат налог и за заготовку древесины. Это единственный правильный шаг, принятый правительством, учитывая, что Украина имеет наименьшее количество лесов в Европе. Впрочем, чтобы эта норма работала, нужно, прежде всего, прекратить незаконную вырубку лесов. Как известно лес рубят массово и даже в чернобыльской зоне. Кроме того, любые поднятия налогов нужно делать постепенно, чтобы не уничтожить деревообрабатывающий бизнес. Кроме леса в Украине добывается множество полезных ископаемых, причем только частниками, известными всем, которые к тому же совершают за это минимум платежей. Деревообработка же формально принадлежит государству. Кроме того, правительству не нравятся операции с ценными бумагами. С нового года будет запрещено учитывать убытки от торговли ценными бумагами до начала года. Так с нового года даже убытки могут превратиться в налоговое обязательство.

Это только первый закон, касающийся изыскания средств для пополнения бюджета. Очевидно, что правительство не остановится на этом. Во многом изобретательность Кабмина будет зависеть от рейтинга Януковича. при его нехватке придется раздобыть еще больше средств на социальные подачки. И уже понятно, что делать это будут за счет самих же граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org