Евромайдан и Антимайдан. Гражданская сознательность или политическая проституция?

309

В нынешнее время Евромайдан и так называемый Антимайдан представляют собой слет по интересам. С одной стороны удовлетворяются амбициозные интересы наших политиков, которые, демонстрируя свою финансовую мощь, смогли вывести на улицы тысячи человек. С другой стороны, люди, приехавшие с разных городов в Киев, имеют реальную возможность заработать денег. Безусловно, некоторые участники обоих майданов, действительно находятся там не за деньги. Но это, как правило, фанатично настроенные поборники сомнительных идей или же сами идеологи, которые и являются спонсорами данного мероприятия.

Удивительно, но факт – в СМИ практически нет информации о том, что кто-то кому-то платит за часы и сутки нахождения на Майданах. Хотя сомнительно, что каждая из сторон не могла бы предоставить и обнародовать такой скандальный факт, в отношении своего ненавистного оппонента. По всей видимости, существует определенная негласная договоренность – не обвинять друг друга в заказном характере проведения митингов. Между тем оплата производится, и система оплаты четко регламентирована поведением «митингующей единицы».
В противовес оппозиционному Евромайдану был организован пропрезидентский Антимайдан. Участники Евромайдана протестовали против отказа украинской власти о подписании соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, затем после попытки разгона митингующих, добавилось требование об от отставке действующего правительства. И как в поговорке, где клин клином выбивают, возник Антимайдан. Митингующие против Ассоциации с ЕС и в поддержку президента Виктора Януковича и его власти.

Со всей Украины на автобусах и поездах потянулись люди в Киев. Один из участников рассказал, как происходит вербовка и мобилизация митингующих. Через посредников предлагают ехать в Киев. Получив согласие соискателя, оформляют списки и заказывают транспорт. В данном случае поезд в составе двадцати вагонов, общей вместимостью пассажиров тысяча человек. Перед посадкой в поезд проводят краткий инструктаж и сверяют списки рекрутов. По прибытию в Киев поезда – «тысячника», пассажиров переправляют на место проведения митингов. Поведение каждого участника четко нормировано и регламентировано. Хочешь получить несколько сотен за сутки – можешь просто стоять для количества. Держишь в руках партийную символику или флаг, получишь несколько сотен сверху. Ведешь себя активно, скандируешь лозунги, еще несколько сотен. Таким образом, если рекрут ведет себя «правильно» с точки зрения партийной идеологии, оплата его труда в сутки может составить до 1000грн. Предусмотрена также и система штрафов. За нахождение в пьяном виде, за отлынивание от работы, за дезертирство и т.д. Деньги выдаются на руки только после выполнения работы или окончания «контракта».

Известны также факты, когда люди ехали на поддержку одной из сторон, но, узнав, что во «вражеском» лагере платят больше, тут же переходили в стан «противника». О какой гражданской сознательности можно говорить, когда людям без разницы какие лозунги выкрикивать, лишь бы платили больше? Мы говорим, что народные депутаты занимаются политической проституцией, переходя из партии в партию, но народ достоин своих слуг и многие продаться готовы за пару сотен гривен.

Кто-то скажет, мол, нереально спонсировать такое время столько людей на Майдане. Сколько же денег надо? У тех, кому выгоден Евромайдан и Антимайдан, денег достаточно. Тем более что противостояние это не только украинской власти и оппозиционных партий, но и России с Европой за очень лакомый кусок пирога под названием Украина. Украинская власть и оппозиционные силы в данном сценарии скорее играют роли тряпичных кукол в умелых руках кукловодов, у которых цель одна – разделяй и властвуй!

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org