Как будет выглядеть новый паспорт украинца

433

На заседании Кабинета министров Украины 30 марта было принято решение об изменении внешнего вида внутреннего паспорта гражданина Украины. Соответствующее заявление озвучил Дмитрий Шимив, заместитель главы Администрации президента.

Так, по решению правительства было утверждено, что внутренний паспорт в форме книжечки будет сменен пластиковой картой. Больше подробностей о новом формате внутреннего паспорта гражданина Украины Шимкив не назвал, пишет bukovina.biz.ua.

При этом стало известно, как будет выглядеть новая бесконтактная карточка, что придет на смену обычному внутреннему паспорту гражданина Украины.

С лицевой стороны сверху на карточке будет написано «Паспортна картка» и изображен флаг Украины. Слева - фото человека, рядом - фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, идентификационный номер и образец подписи.

Паспорт-карточка будет размером 80х60 мм с двумя вида информации. Визуальную можно будет прочитать невооруженным глазом, а машина сможет считывать данные с магнитной ленты.

Информация должна будет состоять из обязательных данных на украинском языке и тех, которые гражданин захочет внести в свой паспорт по своему желанию на любом удобном для него языке, пишут «Вести».

Количество визуальной информации будет минимальным (фото, ФИО, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и код органа, образец подписи), в то время как объем закодированных данных - более широким: семейный статус и место регистрации, например.

Как и следовало ожидать средств на реализацию проекта пока нет, сообщили изданию в Государственной миграционной службе.

«Они должны были начать выпускаться в 2015 году, но сейчас нет финансирования, поэтому все в подвешенном состоянии. Как только оно появится - будут и карточки», - сказали нам в ведомстве.

Здесь добавили, что новые карточки не будут обязательными: «Их будут получать с рождения и те, кто впервые получает паспорт или по каким-то причинам лишился этого документа. Карточку нужно будет менять каждые десять лет».

Согласно ранним планам, еще в 2012 году задумывались  к введению так называемые паспортные карты, однако данное решение так и не было реализовано до сих пор.