В Украине поменяют паспорта на карточки

344

В Украине планируют ввести паспорта в формате карточек, как во многих Западных странах.

Украинские паспорта в форме карточек могут быть разработаны к концу 2015 года. Об этом заявил глава Государственной миграционной службы Украины (ГМС) Сергей Радутный, сообщает РБК-Украина.

"Пока эта идея затягивается из-за финансирования... При поступлении очередного финансирования эта карточка начинает разрабатываться. Полиграфкомбинат уже получил задание по этому поводу. Поэтому действительно с внутренних паспортов книжечек мы будем переходить на внутренние паспорта в форме карточек", - сказал Радутный.

"В этом году на внутренние паспорта в первом полугодии в бюджете денег нет. Но я хотел бы уже к концу года начать хотя бы разработку, и чтобы они прошли все испытания. Миграционная служба будет готова к этому процессу до конца года. Я уже не жду финансирования, я добиваюсь от Кабмина поручения Полиграфкомбинату", - добавил глава ГМС.

Напомним, ранее в Украине стали выдавать биометрические паспорта.

Из 370 тысяч заявлений на получение загранпаспорта только 150 тысяч касаются биометрического паспорта. А 220 тысяч, соотвественно, - обычного документа для поездки за границу.

Как передает "ДС", об этом в ходе прямой линии сообщил глава Государственной миграционной службы (ГМС) Украины Сергей Радутный.

Читайте также: Афера с биометрическими паспортами на Украине

По его словам, на сегодняшний день уже оформлено более 370 тыс. заявлений на оформление загранпаспортов нового образца. "Из них 150 тысяч - биометрические. Как видите, граждане с удовольствием берут еще паспорта без биометрии. Тут два фактора: первый - или же они хотят просто меньше платить денег и умные граждане знают, что безвизовый режим будет не скоро, а если будет, то спокойно получать второй паспорт - биометрический, или же человек биометрии не хочет в силу своих религиозных или других убеждений", - сказал Радутный.

"Два раза у нас были представители Евросоюза. Первый раз они приезжали к нам, когда мы начинали эти паспорта делать, второй раз они приезжали к нам в феврале, когда мы заканчивали. Они все это посмотрели, проверили и признали и наше оборудование, и наш паспорт как самый защищенный из современных паспортов в мире, не в Европе, а в мире", - сказал он, добавляет mignews.com.ua.