Европа недовольна расследованием Киева по событиям на Майдане

354

Международная совещательная группа (МСГ) по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане Незалежности в Киеве в конце 2013 – 2014 году считает, что отсутствие координации между правоохранительными органами Украины привело к неэффективности хода расследования, заявил глава группы Николас Братца.

"Эффективность расследования в значительной мере зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. Отсутствие такого сотрудничества со стороны Генпрокуратуры с двумя другими органами (МВД и СБУ – Ред.) с точки зрения нашей группы очень серьезно негативно повлияла на эффективность расследования", - цитирует Братца korrespondent.net.

Также в комиссии сообщили о том, что МВД прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года.  Генпрокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания. В пример приводится исчезновение из дела аудиозаписи телефонного разговора где свидетелю происшествий позвонили из Беркута и приказали прекратить сотрудничество с ГПУ. Помимо этого было много других факторов. В тоге прокуратура отказалась задерживать всех подозреваемых, ссылаясь на недостаточность доказательств.

Как передает "Украинская Правда", представители МСГ "исследовали вопрос так называемой "третьей силы".

"Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы", - добавил Браца.

Тем временем народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев опубликовал скрины рассекреченных документов СБУ, которые касались участников Евромайдана.

"Вот документы, которые передала Служба безопасности нашему парламентскому комитету. Мы просим СБУ, ГПУ и МВД ежемесячно отчитываться нам о расследовании террора на Майдане. Эти документы - последний отчет службы. Они полностью доказывают роль в этом терроре тогдашнего председателя СБУ, выходца из российских силовых структур Александра Якименко", - написал нардеп в своем Facebook.

В отчете Международной консультативной группы так же говорится, что ответственность за убийства возлагается на Беркут, передает Joinfo.ua.

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - сказано в документе.

В отчете говорится, что стрелять без приказа Садовника никто из беркутовцев не стал бы. По информации группы, большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов "Беркута".

Группой СЕ было установлено, что бойцы Садовника (руководитель Беркута) получили примерно 20 автоматов АКС-47 калибра. "Эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - сказано в документе, полный текст которого можно прочитать тут.