Как беглые украинские политики получают российские паспорта

403

Беглый экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко принял российское гражданство, но при этом он не собирается отказываться от украинского. Об этом он сообщил агентству Крым Медиа на брифинге в оккупированном Севастополе.

«У меня гражданство РФ, я получил российский паспорт», – заявил он.

По словам Захарченко, первые лица России предложили ему работу. На данный момент он работает консультантом в государственной компании «Ростехнологии». Вместе с семьей бывший глава МВД Украины постоянно проживает в Москве.

При этом он заявил, что не собирается отказываться от гражданства Украины. «Нет, из украинского гражданства я не вышел и выходить не собираюсь. Об этом я уведомил соответствующие службы РФ», – заверил он.

Захарченко косвенно дал понять, что украинское гражданство ему необходимо «для дела». В частности, он неоднократно подчеркивал, что собирается проводить самостоятельное расследование происходящих во время «Евромайдана» событий.

Он добавил, что в Украине его семье угрожала опасность. Экс-министр МВД Украины получал угрозы на личную почту.

Напомним, что 21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила Арсена Авакова и.о. главы МВД Украины. По данным СМИ, в тот же день экс-министр на автомобиле под прикрытием спецподразделения «Сокол» покинул территорию страны.

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Захарченко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. 4 марта он был объявлен в розыск.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Захарченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Кто еще получил российский паспорт из бывшего правительства

Прямого признания от Януковича и Азарова не было, однако источники утверждают, что они и их семьи обзавелись российским и израильским гражданством.

В своей статье, интернет-издание profi-forex.org пишет следующее: «Как сообщил источник «Вестей» в ГПУ, давно имеются оперативные данные по поводу того, что и Виктор Янукович вместе с сыновьями и Николай Азаров со своей семьей, а также другие лица из этого правительства, находящиеся в розыске, получили израильские и российские паспорта, так что Украина не имеет никаких шансов на требование их экстрадиции. В соответствии с конституциями данных стран, они своих граждан не выдают. Разве что могут лишить их гражданства». Исходя из этого, можно сделать вывод, что объявление бывшего украинского правительства в розыск Интерполом, может потерпеть фиаско.

Имеется информация о том, что Пшонка также завладел красным паспортом, об этом говорится в видеосюжете, представленном ниже.

Не только бывшие украинские политики хотят российское гражданство

Украинский боец UFC Алексей Олейник получил гражданство России. Уроженец города Харькова имел гражданство Украины, однако уже долгое время пытался получить российский паспорт, сообщает mmaboxing.ru.

Отметим, что 22 ноября Алексей Олейник нокаутировал американца Джареда Рошолта . Перед этим Олейник пришел на взвешивание в футболке с изображением Владимир Путина.

Олейник объяснил это желанием "в чем-то показать свою жизненную позицию". Позже Олейник сказал, что не хочет быть гражданином Украины, потому что ему в этой стране неуютно.