Интерпол объявил Януковича в розыск

479

Международная организация полиции Интерпол объявила экс-президента Украины Виктора Януковича в розыск.

Согласно сайту Интерпола, Янукович разыскивается по заявлению властей Украины для уголовного расследования и отбывания наказания, передает theinsider.ua.

Пункт обвинений на бывшего президента имеет следующую запись: "Присвоения, растраты или получения имущества путем злоупотребления, совершенного в отношении особо большой суммы, или организованной группой".

Реакция России

Как сообщал INSIDER, Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков.

Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Запросы о выдачи украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - сказал Чайка.

Россия лжет?

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в Facebook, что РФ игнорирует требования Украины о выдаче Януковича и других экс-чиновников.

«Запрос о ВЫДАЧЕ разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был ЗАДЕРЖАН по ранее объявленному розыску.
Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников ОБЯЗАНА была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича и еще 23 человек.

Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры.

На сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты в Украине: Янукович В.Ф., Азаров Н.Я., Клюев А.П., Пшонка В.П., Якименко А.Г., Захарченко В.Ю., Раташнюка В.И., Зинова П.И., Шуляка С.М., Коряка В.В., Федчука П.М., Януковича О.В., Ставицкого Е.А., Курченко С.В., Арбузова С.Г., Клименко А.В., Присяжнюка М.В., Кузьмина Р.Р., Царева О.А., Колобова Ю.В., Игнатова А.П., Богатырева Р.В., Дзекон Г.Б., Динник О.В.

Кроме этих персонажей - искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ в целом еще несколько десятков человек второго ряда,подозреваемых в преступлениях со стороны Украины.

В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем русского "правосудия". Всем странам членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений.
2. Сегодня , спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение.

Объявлены в международный розыск Интерпола ( красная карточка -задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Багатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. ( экс министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. ( экс руководитель Укртелекома).

Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается.

Напомню. Ранее были объявлены в розыск Интерпола: Ставицкий Э. А., Курченко С. В., Арбузов С.Г., Клименко А.В., Игнатов А.П., Динник А.В.».

Читайте также: Дом Виктора Януковича на Оболонской набережной продали

Стрелков предлагает отдать Януковича на растерзание Украине

Бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) написал на своей странице  ВКонтакте, что бывший президент Украины Виктор Янукович "мразь" и предложил его отдать Киеву "на растерзание", информирует 62.ua.

"Человек, ставший президентом под лозунгом "русский язык - второй государственный" и не выполнивший данного обещания, не стоит того, чтобы учитывать его мнение как таковое. Он - мразь, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Бесполезно помогать надутому дураку, паталогическому клептоману, трусу и подонку, провалившемуся между двумя стульями, на которых "ёрзал" всю свою (с позволения сказать) "политическую карьеру". Вот то, что его не сумели использовать толком после его бегства - это была ошибка.

.. Если мы хотим воссоединить Русь-Россию, то этого мерзавца стоит "отдать на растерзание", а не прятать его у себя, давая повод укро-гейропейцам обвинять Россию в намерении "вернуть на царство" этого подонка.

...Я их видел всех (семейство Януковича - прим.), когда они приезжали поклоняться Дарам Волхвов. "Душераздирающее зрелище" (с) - надутые, спесивые твари... Продали с потрохами свою страну и свой (наш) народ, а теперь "отмокают" на Рублевке", - написал Стрелков.

Уголовные дела против Януковича

По состоянию на март 2014 года, против бывшего Президента Украины Виктора Януковича было возбуждено четыре уголовных дела.

В отношении Януковича открыто производство по организации совершения особо тяжких преступлений - превышение власти и служебных полномочий милицией, массовые убийства граждан (по части 3 статьи 27, части 3 статьи 365 Уголовного кодекса).

Второе уголовное производство - это незаконное завладение совместно с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализация отмывания средств (по части 5 статьи 191, части 3 статьи 209 УК Украины), передает news.liga.net.

Третье производство - захват государственной власти неконституционным способом путем изменения Конституции из-за принятия Конституционным Судом незаконного решения в 2010 году (ч. 2 ст. 109 УК).

Четвертое производство - по следам выступления Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 27 февраля (по ч. 2 ст. 109 УК). "В связи с получением информации о пребывании Януковича на территории Российской Федерации, 4 марта этого года, он был объявлен в международный розыск через Интерпол. На сегодняшний день подготовлены все необходимые документы для экстрадиции Януковича. Мы на сегодняшний день ожидаем ответа Интерпола", - сказал Махницкий.

Затем, в сентябре 2014 года появилась информация о новом уголовном деле. Генпрокуратура инкриминирует Януковичу организацию финансирования за счет средств госбюджета работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи на базе "Укртелекома", которая, согласно условиям приватизации компании, должна была осуществляться за счет средств собственника, пишет ria.ru.

Иностранные СМИ

Экс-президент Украины Виктор Янукович был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы его собственными союзниками. Об этом пишут Эндрю Хиггинс и Эндрю Крамер в своей статье, которая называется "Украинский лидер потерпел поражение еще до того, как был смещен", опубликованной в американской газете The New York Times, цитирует  ru.tsn.ua.

Бледный после бессонной ночи марафонских переговоров Виктор Федорович Янукович колебался, сжимая ручку над текстом, который лежал перед ним в зале с огромными люстрами в Киеве.

Затем, под наблюдением неулыбчивых европейских дипломатов и своих политических противников, многострадальный украинский президент нацарапал свою подпись, заключив соглашение, благодаря которому надеялся продержаться у власти еще, по крайней мере, несколько месяцев. Но даже когда Янукович сидел со своими политическими противниками в здании Администрации президента во второй половине дня в пятницу 21 февраля, остатки его власти быстро ускользали из его рук.

Своими отчаянными звонками к оппозиционным политикам начальники милиции и службы безопасности ясно дали понять, что их больше волнует собственная безопасность, чем защита Януковича и его правительства. К вечеру того же дня он покинул Киев.

Его эвакуировали из столицы на вертолете, в результате чего возникли условия для наиболее серьезного противостояния между Востоком и Западом со времен холодной войны. В России причиной отставки Януковича назвали насильственный, "неофашистский" переворот, который поддерживался и даже режиссировался Западом под видом народного восстания. Именно это утверждение, а также рассказ об исторических связях Кремль использовал в качестве оправдания во время аннексии Крыма в марте и дальнейшей поддержки вооруженного восстания пророссийских сепаратистов в промышленном восточном регионе Украины.

Мало кто за пределами российского пропагандистского пузыря когда-либо всерьез воспринимал доводы Кремля. Но почти через год после свержения правительства Януковича остаются вопросы о том, как и почему его режим рухнул так быстро и бесповоротно.

Расследование событий, которые произошли в последние часы правления Януковича, проведенное The New York Times и основанное на интервью с главными действующими лицами, в том числе с бывшими командирами "Беркута" и других подразделений службы безопасности, показало, что президент был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы его собственными союзниками, а западные официальные лица были удивлены этим крахом не меньше, чем все остальные.

Бегство союзников ускорилось ввиду того, что протестующие захватили много оружия на западе страны, но столь же важную роль сыграла паника в правительственных кругах из-за попыток Януковича в последние часы своего правления помириться с противниками.

На рассвете в четверг 20 февраля перепачканные грязью участники проевропейского протестного движения контролировали всего несколько сотен квадратных метров выжженного, измазанного сажей тротуара в центре Киева. Они собрались там в ноябре прошлого года, разозлившись на Януковича за то что он, под сильным давлением Москвы, резко передумал и отказался от давно запланированного подписания торгового соглашения с Европейским Союзом.

Какой будет их дальнейшая судьба, было еще менее ясно в четверг утром, когда град пуль сразил десятки протестующих, в то время как они пытались вырваться из своего лагеря, территория которого продолжала уменьшаться, и расширить сферу своего влияния в хорошо охраняемом правительственном квартале.

Тем не менее, шок, вызванный этим кровопролитием, самым страшным со времен Второй мировой войны, к вечеру спровоцировал массовый переход союзников Януковича в Раде в другой лагерь, а самого Януковича побудил вступить в переговоры с тремя оппозиционерами. Именно тогда начали поступать звонки от офицеров-силовиков, рассказал один из депутатов-оппозиционеров Сергей Пашинский.

В течении дня поток этих звонков стал просто огромным, и все они отчаянно умоляли об одном: "Помогите! Мы хотим выбраться из Киева, нам нужен эскорт, чтобы пробраться через улицы, которые заполонили разъяренные протестующие".

"Все они просили об одном" – напомнил г-н Пашинский. В интервью газете офицеры силовых структур сказали, что их встревожил призыв расследовать убийства протестующих, который содержался в мирном соглашении. Они опасались того, что Янукович в отчаянии будет готов отказаться от тех самых людей, которые защищали его, особенно силовиков нижнего ранга, на плечи которых лег весь груз уличных боев".