Порошенко отменяет неприкосновенность депутатов

365

Президент Петр Порошенко провел утром совещание с представителями парламентских фракций, на котором обсуждалась отмена депутатской неприкосновенности.

Как сообщает корреспондент INSIDER, встречу президента с главами фракций подтвердили в Радикальной партии, "Батькивщины", а также представитель президента в парламенте.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, что на этой встрече президент подписал представление о внесении в парламент проекта изменений в Конституцию относительно отмены депутатской и судейской неприкосновенности.

"Именно сегодня, 16 января, в годовщину принятия "диктаторских законов", парламент будет рассматривать подписания и примет решение о начале процедуры снятия депутатской и судейской неприкосновенности", - сказал Ляшко, передает theinsider.ua.

Порошенко вносит этот закон как неотложный, и он будет рассматриваться в сессионном зале в 11:00, отметил Ляшко.

Представитель президента в парламенте Степан Кубив в комментарии INSIDER сказал, что вынесение сегодня на рассмотрение соответствующей президентской инициативы "обсуждается".

Ляшко сообщил, что на встрече с президентом также касались и темы возможной отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

"Президент сказал, что он разделяет нашу обеспокоенность относительно деятельности Нацбанка, но решение (об отставке Гонтаревой) за парламентом", - сказал Ляшко.

Информацию о встрече руководителей фракций с президентом INSIDER подтвердили также во фракции "Батькивщины".

"Было принято единогласное решение поддержать этот закон (об отмене неприкосновенности)", - сказал спикер Владимир Гройсман в начале заседания парламента.

Порошенко предлагает Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Хотел бы обратить внимание на устаревший долг, который содержится в нашем коалиционном соглашении. Поэтому я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности", - сказал он.

Некоторые против

Депутат-мажоритарщик фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак считает, что нельзя голосовать за президентский законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности.

Как сообщают корреспондент INSIDER, Чумак заявил, что предложенный Петром Порошенко лишает народных избранников возможности осуществлять свои полномочия.

"Депутаты просто превращаются в людей, которыми можно манипулировать, которых можно контролировать, и что угодно с ними делать", - сказал Чумак. "В такой редакции за него голосовать просто нельзя", - добавил он.

"Во-первых, такие документы не готовятся "с колес", не вносятся в зал в день голосования. Такие документы должны проходить, по крайней мере, обсуждение во фракциях, в группах, в комитетах. А этот документ профильный комитет даже не рассматривал", - добавил он.

При этом Чумак обратил внимание, что после направления в Конституционный суд законопроекта об изменениях к Конституции и получения заключения КСУ, Совет не может изменять текс проекта во время следующего рассмотрения и голосования в сессионном зале.

По мнению Чумака, институт депутатской неприкосновенности нужно изменить таким образом, чтобы у нардепов оставались определенная неприкосновенность, которая бы позволяла выполнять обязанности народного избранника.

"Вот представьте себе, если неприкосновенности полностью лишат, а я как депутат-мажоритарщик прорываюсь на участок незаконной застройки в своем округе. Застройщик, который имеет достаточное количество денег, может заплатить кому-то для провокации", - сказал он.

"И представьте, я прорываясь на застройку и просто кого-то отталкивает, чтобы пройти на территорию, а он падает, и подает на меня в суд за нанесение тяжких телесных повреждений. Все. Депутата нет", - сказал Чумак.

Верховная Рада на сегодняшнем заседании может проголосовать за отмену неприкосновенности народных депутатов и судей, заявил спикер Владимир Гройсман.

"Я убежден, что именно сегодня украинский парламент должен проявить волю и поддержать инициативу президента", - сказал спикер ВР.

Голосование прошло

Только что Верховная Рада после ряда обсуждений приняла проект закона о снятии депутатской неприкосновенности.

Депутаты обсуждали законопроект, который подал на рассмотрение Петр Порошенко. Отметим, что в самом законе не было слов о снятии неприкосновенности с должности Президента Украины.

Нардепы внесли правки, включив и снятие неприкосновенности с судьей. Но сейчас проголосовали 297 только за включение в порядок дня, на рассмотрение законопроекта, пишет  ipukr.com.

Отметим также, что тех кто не голосовал, господин Гросйман заявил, что опубликует их имена на сайте ВР,

И ещё один интересный момент, сейчас с трибуны ВР выступает госпожа Гонтарева.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ ОТ ЕСПРЕСО ТВ ниже.