Кадыров поставил ультиматум Зеленскому. Эксперты считают, что спецслужбы должны немедленно отреагировать

285

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал, чтобы президент Владимир Зеленский подтвердил свои извинения за видео, датированное 2014 годом. Он заявил, что если этого сделано не будет, то главе Украины придется «пред ним ответить». Кроме того, Кадыров отметил, что Зеленский «нечестен и изворотлив» также в своих предвыборных обещаниях. По его словам, он обещал своим избирателям завершить «гражданскую войну», но этого не сделал. Кроме того, глава Чечни призвал Зеленского позвонить президенту РФ Владимиру Путину и сообщить ему об окончании войны на востоке Украины. Эксперты уже заявили, что заявления Кадырова – это провокация, на которую лично главе государства отвечать не нужно. По их мнению, теперь слово должны взять спецслужбы, и сотрудники Национальной полиции и как минимум открыть уголовное дело против Кадырова, ведь он, фактически, угрожает главе государства. Также многие аналитики советуют действовать симметрично, и, например, нанести удар по «кадыровской мафии», которая действует в Украине.

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал, чтобы президент Владимир Зеленский повторно принес свои извинения за видео, которое было показано в 2014 году. При этом он добавил, что извинения, которые будущий глава государства принес почти два года назад его не устраивают.

Предысторию конфликта рассказал политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, программа «ЧистоNews» производства студии «Квартал 95» в 2014 году сняла ролик про снос памятника Ленину, показанном на канале 1+1. В качестве реакции на акт вандализма был показан ролик с Рамзаном Кадыровым, плачущим после поминальной молитвы по его отцу, погибшему в результате теракта на стадионе. При этом поверх был наложен звуковой ряд со словами пенсионера из крымского поселка Зуи Белогорского района, негодующего по поводу сноса памятника. Сразу после показа этой «пародии», утверждает Березовец, к тогдашнему первому заместителю министра внутренних дел Владимиру Евдокимову пришел Владимир Зеленский и попросил помочь уладить «неловкую ситуацию», из-за которой комик стал очень опасаться за собственную жизнь, а проще говоря — струсил, что «шутка» выйдет для него боком. Зеленский тогда утверждал, что ролик записывали без его ведома, о содержании пародии он якобы ничего не знал. Эту же версию он повторил уже после своего избрания президентом.

Но тогда, в 2014 году, Зеленский был только шоуменом и за свою жизнь после «пародии» стал опасаться всерьез, поэтому и попросил Евдокимова помочь в этой ситуации, утверждает Березовец. И тот при помощи подчиненных организовал Зеленскому встречу с неким «авторитетом» по имени Юрий Ериняк, который организовал будущему президенту телефонный разговор с главой МВД Чеченской Республики, во время которого собеседники договорились о том, что шоумен приедет в Грозный на личную встречу с Рамзаном Кадыровым. Однако в последний момент Зеленский, по словам участников этой истории, просто струсил встречаться с лидером Чечни, и в Грозный полетел только Ериняк, который взял с собой в качестве презента экземпляр Корана в дорогом оформлении, утверждает Березовец.

Именно об этой истории вспомнил Кадыров и призвал Зеленского опять принести свои извинения, в противном случае ему придется отвечать перед ним. Также Кадыров назвал себя пехотинцем российского президента Владимира Путина и призвал президента Украины определиться с тем, кто он. Кроме того, глава Чечни обвинил Зеленского в том, что он не выполняет свои предвыборные обещания, в частности не завершает «гражданскую войну» на Донбассе. Он призвал президента Украины позвонить Путину и сообщить ему, что война закончилась.

Отреагировал на ультиматум Зеленскому народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. Он подчеркнул, что слова Кадырова свидетельствуют о том, что «та сторона» не хочет никакого мира, а требует капитуляции. В этой ситуации, считает политик, у президента есть два пути – или бороться, или сдаваться.

В свою очередь Березовец считает, что заявление Кадырова, это проверка от Путина. Если Зеленский промолчит, его можно прессовать дальше, повышая градус агрессии. Вся искусственность этого скандала сейчас на поверхности, считает политтехнолог. По его мнению, Путину сейчас важно вывести Зеленского из состояния психологического равновесия и добиться серьезных уступок, Кадыров идеально подходит в данном случае в качестве тарана. И тогда можно качать президента по поводу изменений в Конституцию Украину со статусом оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, воды в аннексированный Крым или других тем, добавил Березовец.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук утверждает, что ему трижды, в том числе и за деньги, предлагали извиниться перед Кадыровым, но он этого не сделал, как результат на его жизнь неоднократно покушались. По его словам, Зеленский извинился и не понятно, какой компромат есть на него у Кадырова. Политик утверждает, что сотрудники правоохранительных органов, которые ранее помогли Зеленскому уладить конфликт с главой Чечни, пошли на повышение после того как он стал президентом. При этом, якобы дела кадыровцев активно начали закрывать за деньги. Мосийчук заявил, что если украинцы дадут и сейчас Зеленскому «порешать» дела с Кадыровым, то получат президента «Слугу Кадырова».

Многих политологов, среди них и Кирилла Сазонова, удивила реакция некоторых политиков на ультиматум Кадырова. Они не понимают, как в этой истории можно поддерживать другую сторону. Дном назвал поддержку Кадырова, а не своего президента, Сазонов.

В данном контексте Зеленский — президент и верховный главнокомандующий воюющей седьмой год страны, отмечает волонтер Роман Доник. По его словам, еще не хватало, чтобы кто-то слившийся под Путина и перебивший оппозицию в Ичкерии, указывал Украине, что и как она должна делать.

В свою очередь многие политологи считают, что на слова Кадырова должны отреагировать украинские спецслужбы. Так, политолог Олег Саакян считает, что вычистка из Украины «чеченской мафии» стала бы достойным ответом Кадырову.

Такого же мнения и бывший народный депутат Сергей Высоцкий. По его мнению, должна быть дана команда СБУ на полную зачистку «кадыровской мафии» в Украине.

По мнению же политолога Виктора Тарана, Зеленский не должен реагировать на ультиматум Кадырова, поскольку это не его уровень, но вот СБУ и Нацполиция должны сказать свое слово, сделать заявления и открыть уголовные дела.

По мнению Тарана, если не будет реакции спецслужб, то давление на Зеленского усилится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org