В ДНР жестоко издеваются над украинскими пленными

910

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет информацию относительно проведения боевиками, действующими на Донбассе, медицинских экспериментов над украинскими пленными. Об этом в среду, 18 марта, на брифинге в Киеве сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Об этом трудно говорить, но нужно. У нас есть данные, что террористы издеваются над заложниками таким образом, что фашисты с концлагерями отдыхают. <...> Мы проверяем эту информацию", – сказал Вовк.

В частности, по его словам, у спецслужбы есть информация, что террорист по прозвищу Батон проводит над людьми медицинские эксперименты с хирургическим вмешательством.

Вовк также отметил, что СБУ продолжает собирать материалы и свидетельства о преступлениях против человечности, совершенных боевиками. Эти данные собираются для передачи в Гаагский трибунал.

Рассказы о пытках

Украинские военные и гражданские, которым удалось вырваться из плена боевиков, рассказывают об ужасных пытках, которым они подвергались или которые наблюдали во время АТО на востоке Украины.

Их слова подтверждают медики, которые работают в зоне боевых действий. На оккупированных территориях творят зверства. Люди, которые смогли вырваться из плена боевиков, поведали об ужасающих пытках, которые они наблюдали или пережили сами. Эмма, медик батальона "Айдар", после гибели украинских военных в ходе АТО на Донбассе , каждый раз посещает морг, чтобы опознать тела погибших, пишет joinfo.ua.

Читайте также: В Макеевке боевики воюют между собой из-за денег

Она рассказывает, что есть люди, которые хотят добыть нужную им информацию, поэтому они могут пытать бойцов. По словам медика, у некоторых пленных зафиксированы пулевые ранения в области черепа или грудной клетки. Скорее всего, стреляли с очень близкого расстояния. Эмма также рассказала, что некоторых поджигали заживо, предварительно облив бензином.

Медик показала много фото, на которых изображены тела бойцов украинского батальона "Айдар". На изображениях она увидела следы пыток. По мнению девушки, это сделали боевики.

Один садист убит

При штурме поселка Чернухино, что в окрестностях Дебальцево Донецкой области, был убит террорист из России Али с позывным "Даг".

Об этом в своем LiveJournal написал блогер uglich_jj.

По его словам, прибывший на Луганщину из Дагестана Али "отличился" в рядах боевиков "ЛНР" особой жестокостью по отношению к украинским пленным.

Блогер пишет, что в сентябре 2014 г. в интернет попало жуткое видео, как боевик "ЛНР" отрезает ухо арестанту, работающему на рытье окопов под Луганском. Кремлевский пропагандист Анатолий Шарий, который выложил это видео, поспешил объяснить, что жертва - это не пленный, а якобы беглый зек, которого арестовали за попытку изнасилования и отправили рыть окопы. Он отказался, поскольку на зоне был "блатным", и попытался сбежать. За что был пойман и наказан по законам "луганского правосудия".

"Оставим в стороне неубедительность этой версии. Жертва на видео явно никуда не бежит, а стоит с лопатой рядом с вырытой им ямой", - пишет блогер.

"Особо выделялись там трое (слева направо) : "Фобос", "Маньяк" и "Даг"", - гооврится в тексте.

""Фобос" бил узников обрезком трубы. "Маньяк" применял для пыток хирургические инструменты (не иначе подражал гестаповцу Вальтеру из советского фильма "Вариант "Омега"). А вот "Даг" предпочитал молоток. Причем, когда Али (это настоящее имя "Дага") входил в раж, он бил даже умирающих и уже мертвых. Ну не мог остановится. Кайф же", - написал блогер.

"Так вот "Даг" это и есть тот самый "авторитетный ополченец", который резал уши в "ЛНР" летом 2014 года", - говорится в тексте.

"Радует в этой ситуации только то, что, как стало известно, сей "герой Новороссии" обратно в Дагестан поехал грузом-200", - резюмирует блогер.

Украинские военные не остаются в стороне

С обеих сторон конфликта есть рассказы о пленных и видео подтверждения. По этому поводу Фонд исследования проблем демократии, Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, а также сенаторы Сергей Мамедов, Игорь Морозов, Евгений Тарло подготовили доклад о военных преступлениях украинских силовиков, в котором приведены факты применения пыток и бесчеловечного отношения к пленным военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ) и карателей добровольческих батальонов. Документы будут направлены в ООН 16 марта, пишут izvestia.ru.

В подготовленном фондом докладе использованы результаты опроса более чем 200 пленных, переданных украинской стороной, а сам опрос проводился экспертами фонда в период с 25 августа 2014 года по 20 января 2015 года, что позволило проследить интенсивность преступлений силовиков. Как говорится в материалах, захваченные подвергаются пыткам электротоком, жестоким и многодневным избиениям с помощью различных предметов, в том числе с помощью арматуры, бит, прикладов и штык-ножей от автоматов.

Кроме того, украинскими силовиками широко практикуется пытка с помощью утопления, удушения с применением «бандеровской удавки» и другие формы лишения воздуха. Зафиксированы случаи, когда в качестве средства устрашения пленных некоторых из них отправляли на минные поля и подвергали наездам военной техники, что приводило к их смерти. Украинские силовики также практикуют такие методы пыток, как раздробление конечностей, колющие и режущие удары ножом, прижигания раскаленными предметами, выстрелы в различные части тела из стрелкового оружия.

На протяжении многих дней захваченные украинскими силовиками содержатся при отрицательной температуре, без питания и медицинской помощи, к ним нередко применяются приносящие мучения психотропные вещества. А абсолютное большинство захваченных подвергаются имитации расстрела и угрозам убийства и насилия над членами семьи.