Кабмин отменил «карантин выходного дня», но обдумывает полный локдаун

640

«Карантин выходного дня» не продемонстрировал эффективность, поэтому министерство здравоохранения не будет рекомендовать правительству продлевать его, об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов. И, действительно, Кабмин не продлил ограничения на выходные, но только потому, подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, что он показал свою эффективность, болеть коронавирусом стало меньше украинцев и удалось разгрузить больницы. В то же время, глава правительства сообщил, что Кабмин сейчас вырабатывает сбалансированные решения относительно введения в стране полного локдауна, который, по словам, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова будет стопроцентно. При этом, народный депутат Александр Дубинский сообщил, что правительство планирует ввести тотальный карантин на праздники с 24 декабря по 15 января. Такая информация вызвала волну критики. Некоторые города даже заявили, что не будут придерживаться таких ограничений. После этого, народный депутат Давид Арахамия рассказал, что власти думают над введением «интеллектуального локдауна», который будет учитывать специфику регионов. Также появилась информация о том, что карантин могут ввести уже после праздников, чтобы угодить бизнесу и простым украинцам. Хотя есть мнение, что власти простоя боятся закрывать страну на тотальный карантин, так как опасаются масштабного неповиновения.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил о том, что «карантин выходного дня» продемонстрировал неэффективность, поэтому министерство здравоохранения не будет рекомендовать правительству его продлевать. По словам бывшего нардепа Сергея Высоцкого, об этом говорили многие эксперты, поэтому властям нужно было к ним прислушаться.

В свою очередь народный депутат, глава партии «Голос» Кира Рудык считает, что «карантин выходного дня» был неэффективным потому, что правительство должно было ввести понятный и доступный пакет социально-экономической помощи для бизнеса, а также наладить диалог с предпринимателями. По ее словам, между властью и бизнесом не было согласия относительно денежных выплат, налоговых льгот или любых других компенсаций убытков. Она говорит, что предприятиям для выживания приходится переходить в тень и максимально сокращать штат. Также, добавила нардеп, начал сбываться негативный прогноз о продолжении работы ресторанов и развлекательных заведений в условиях локдауна – за взятки полиции они покупают возможность хоть как-то выжить. А поскольку правительство не оставляет бизнесу другого выхода такая тенденция сохранится и после введения полного карантина.

В то же время политолог Виктор Таран считает, что действия власти с «карантином выходного дня» были продуманными и циничными. По его словам, группа людей, которая украла деньги на коррупционных схемах, нуждается в их легализации. То есть, эти средства нужно вложить в какой-то рентабельный бизнес. Политолог говорит, что предприятия, которые не работают в выходные уменьшают свою прибыльность на 40-50%. Также такая политика локдауна ведет к банкротству части предприятий и дает возможность инвентаризовать его прибыльность. Далее за счет тотального карантина власти доведут предпринимателей до мысли о том, что нужно бизнес продать, чтобы заработать хоть какие-то средства. После этого будет идти скупка за копейки рентабельного бизнеса и легализация миллиардных коррупционных средств, говорит Таран.

Как бы там ни было, но правительство приняло решение не продлевать «карантин выходного дня». По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ограничения, которые действовали в течении ноября показали свою эффективность. Он подчеркнул, что к концу карантина выходного дня, 30 ноября, за предыдущую неделю было получено на шесть тысяч случаев заболевания коронавирусом меньше, чем это было прогнозируемо. Премьер сообщил, что усиленные меры карантина на выходных несколько стабилизировали ситуацию и наблюдается выравнивание в больницах по занятости коек. Тем не менее, он добавил, что правительство думает над тем, какое принять максимально сбалансирование решение по тотальному карантину. Также Шмыгаль напомнил, что согласно закону, правительство сообщит о решении за семь дней до их введения или раньше.

В свою очередь нардеп, глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что Кабмин рассматривает возможность введения гибкой вариации локдауна, которая будет учитывать эпидемическую ситуацию в каждом отдельном регионе. По его словам, речь идет о так называемом «интеллектуальном локдауне», который будет учитывать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в регионах.

Такое заявление Арахамии высмеяли многие эксперты, подчеркивая, что «интеллектуальный локдаун» в Украине действует, начиная с апреля прошлого года.

Кстати, по информации нардепа Александра Дубинского, полный локдаун планируют ввести с 24 декабря по 15 января. По словам политолога Юрия Романенко, этот период чудесным образом совпадает с праздниками. То есть, власти решили взять новогодние праздники и якобы бороться с вирусом в это время, добавил эксперт.

После появления такой информации во Львове заявили, что не будут придерживаться правил локдауна на рождественские праздники. По словам мэра Андрея Садового, Рождество отменить нельзя, ведь во Львове в это время всегда есть особая атмосфера. Очень много людей хотят ее увидеть, и это нужно учесть, потому что никакие запреты действовать не будут, добавил Садовый. Обратился с призов к правительству не вводить тотальный карантин на новогодние и рождественские праздники и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По его словам, именно перед праздниками, и в их время, предприниматели имеют возможность заработать. Если остановить город на карантин, то такие ограничения просто убьют малые и средние предприятия, добавил городской голова.

После тотальной критики выбранного периода для локдауна, появилась информация о том, что его в интересах бизнеса могут ввести с первой недели января, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению, вероятно власти просто не понимают, для чего вводят карантин и как он действует. Он считает, что на Банковой хотят угодить и малому бизнесу, чтобы он мог работать, и показать остальным, что власти пекутся о здоровье граждан, поэтому все же вводят тотальный карантин.

Просто, добавляет политолог Владимир Цыбулько, в правительстве опасаются последствий карантина и того, что на местах могут отказаться выполнять распоряжения. При этом, говорит эксперт, власти больше боятся неповиновения граждан и экономических последствий, чем последствий самой эпидемии. Это заставляет корректировать заявления и немного ретушировать показатели заболеваемости, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org