К чему приведут изменения в сфере кредитования?

261

По информации портала job-sbu.org, банки планируют перейти на новую систему относительно кредитов. Если ранее они были фиксированы, то теперь цена кредитов будет плавающей, увеличение, либо снижение будет оговариваться заранее с обеих сторон.

В принципе система не плохая, но тут существует одно большое но, если банкам удастся добиться изменения в уже розданных кредитах, то украинцы окажутся в безвыходном положении, их долги вырастут на неопределенную сумму и по закону они будут обязаны их отдать.

На сегодняшний день, документ оговаривающий отмену фиксированной кредитной ставки подан на рассмотрение Нацбанка Украинским кредитно-банковским союзом. Гендиректор УКБС Галина Олифер объяснила, почему этот вопрос был поднят: «после кризиса банки не имеют права менять  фиксированную ставку, хотя такая методика применяется во всем мире».

А вот союз финучреждений настаивает на сохранении запрета менять фиксированную ставку в Гражданском кодексе. При этом предлагает определить отдельные случаи, когда фиксированная ставка может быть заменена на плавающую.

Юристы по данному поводу считают, что "Такая норма закона обязательно приведет к разным судебным решениям по признанию этой нормы договора недействительной. Если все-таки будет допущено одностороннее изменение фиксированной ставки, то лучше всего убрать фразу из закона о заведомой ничтожности или прописать в документе, что изменение не считается односторонним",— говорит советник практики разрешения споров юридической фирмы Integrites Анна Тищенко.

Банкиры уверены, что при принятии нового закона спрос на плавающий процент возрастет: "Сейчас интерес к плавающим ставкам очень низкий, вероятно потому, что клиенты не видят возможности для снижения стоимости кредита",— говорит зампред правления УкрСиббанка Константин Лежнин. Другой сотрудник банка также уверен, в надобности меняющейся ставки: "Такие условия должны оставаться предметом договора между банком и заемщиком. Чрезмерная урегулированность снижает интерес в глазах клиентов, от этого теряют обе стороны".

Юристы в свою очередь предупреждают украинцев, что в случае принятия изменений, банки будут заставлять своих клиентов переходить на новую ставку.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org