Власть хочет «провести» партию Ющенко в парламент — эксперты

384

В парламент проходят не только Партия регионов, «Батькивщина», УДАР, КПУ и «Свобода». Возможно туда попадет и «Наша Украина». Такие сенсационные заявления начали распространять социологические службы. Их, как ни странно, поддержали и ряд политологов, которые начали говорить о том, что рейтинг НУ стабильно растет и это закономерный процесс, который может привести к тому, что партия сможет преодолеть пятипроцентный барьер.

С интервалом в одну-две недели социологические службы обнародуют данные, которые говорят о том, что партия Ющенко «Наша Украина» набирает от 3% до 4,6%. Более того, социологи говорят о том, что такой результат закономерный. Украинцы, дескать, разочарованы давлением на малый и средний бизнес, а также понижением социальных стандартов. Социологи говорят о том, что частью электората завладела ностальгия и они помнят, что при Ющенко не было давления на малых предпринимателей, а свободу слову никто не ущемлял.

О том, что плохое забывается, говорит и лидер УНП Юрий Костенко, второй номер в списке НУ. По его словам, «Наша Украина» уже имеет 3,6 % поддержки избирателей, более того отмечает политик, есть тенденция к росту рейтинга партии. Он отметил, что часто ездит по городам страны и видит, что тот лед, которые был в сердцах украинцев после отставки Виктора Ющенко уже постепенно тает и украинцы готовы поддержать бывшего Президента и его партию на выборах.

Сам Ющенко уверенно говорит о том, что его партия проходит в парламент. По его словам, он сможет завести в Верховную Раду как минимум десять народных депутатов по спискам и в два раза больше по округам. Ющенко отметил, что если ему удасться создать в парламенте фракцию из сорока человек, он сможет установить свою политику в парламенте и отстаивать интересы народа на всех уровнях.

Интересно, что политологи тоже заговорили о том, что у партии «Наша Украина» есть шансы попасть в парламент. В частности в этом уверен политолог Вадим Карасев. Хотя еще в июне он говорил о том, что «Наша Украина» идет на выборы как технический проект от партии власти, что в парламент она конечно не пройдет, но сможет оттянуть немного голосов от Объединенной оппозиции. Теперь мнение Карасева кардинально поменялось. Политолог уже уверен в том, что «Наша Украина» сможет преодолеть пятипроцентный барьер. По его словам, в том, что рейтинги НУ стабильно растут, нет ничего удивительного, ведь в партии очень грамотно ведут избирательную кампанию, выпускают грамотные политические ролики, говорят о том, как вывести страну из кризиса. Да и сам Ющенко, говорит Карасев, обстоятельный и авторитетный человек, которому доверяют.

Более того, по словам политолога Романа Соломонюка, «Наша Украина» может набрать и больше чем пять процентов. По его словам, если проанализировать то, в какой нише находиться НУ (национал-демократическая), то она составляет около 15% от общего количества избирателей. Он отметил, что для того чтобы полностью взять этот процент, нужно проводить очень мощную рекламную кампанию, нужны так называемые «позитивные меседжи». Эксперт уверен, что партия Ющенко при благоприятных обстоятельствах спокойно может взять даже 8-9 % голосов избирателей, то есть половину от максимально возможного количества голосов.

Кроме этого, отмечает Соломонюк, в Украине очень много людей, которые колеблются и не знают кому отдать свой голос. Таких по мнению эксперта 30-40%. Он считает, что именно эти люди смогут на выборах отдать свой голос за «Нашу Украину». Соломонюк считает, что эти люди могут сравнить ситуацию, которая была при Президенте Ющенко с ситуацией, которая есть сейчас при Президенте Януковиче. Демократические процессы, свобода слова, развитие малого и среднего бизнеса были при Ющенко, сейчас же и свободу слова и представителей малого бизнеса ущемляют и это видит электорат, считает эксперт. Именно поэтому в последний момент он сможет отдать свой голос за Ющенко и его партию. Также считает эксперт есть люди, которые хотят видеть при власти не новых непонятных политиков, а политиков с опытом, которые зарекомендовали себя, поэтому они тоже смогут проголосовать за «Нашу Украину».

Кроме этого, отмечают политологи, на руку Виктору Ющенко и его команде играет неправильно выбранная политика и рекламная кампания Объединенной оппозиции. Меседж «мы их остановим» не действует. Во-первых, электорат не понимает, как оппозиция может остановить олигархов и правящий режим, если не смогла отстоять своих лидеров Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Во-вторых, говорит политолог, Сергей Слободчук, оппозиция потерялась во времени. Их лозунг «мы их остановим» был популярен в 2002 году, когда проходила акция «Украина без Кучмы», но с тех пор прошло много времени и народ не хочет пустых ни к чему не обязывающих лозунгов. Электорат хочет реальных предложений, как можно остановить действующую власть, как можно вывести страну из криза, как можно увеличить количество рабочих мест. Оппозиция в открытую не отвечает на эти вопросы. А вот представители НУ всегда акцентируют внимание на том, что они готовы сделать, чтобы вывести страну из кризиса и подчеркивают то, что оппозиция голословна. В частности об этом говорит и Юрий Костенко, который заявляет, что все действия ОО сводятся к тому, как дать действующей власти в морду. На этом фоне, отмечает лидер УНП, «Наша Украина» выглядит в выигрышном свете. Но программа еще не означает то, что она будет выполнена. Ведь все мы помним программу «десять шагов навстречу людям» Виктора Ющенко из которой не было выполнено абсолютно ничего.

Другая группа политологов уверена в том, что партия Ющенко не сможет преодолеть проходной барьер в Раду. По их словам социсследования действительно авторитетных социологических компаний показывали уровень рейтинга «Нашей Украины» сначала на уровне 0,9 %, потом на уровне 1,5 %, но никак не на уровне 4,6 %.

У Ющенко «штабная болезнь», говорит политолог Сергей Гайдай. Ему говорят, что он не проходной, даже не набирает двух процентов, а он заявляет что люди когда придут на участки вспомнят Майдан и автоматически проголосуют за его партию. Это всего лишь миф, ничего общего с реальностью он не имеет и Ющенко хочет выдать желаемое за действительное, считает эксперт.

Другая часть политологов напоминает, что у нас в стране не важно, кто как голосует, а важно кто и как считает голоса. В этом плане все логично. Возможно Украинцев просто готовят к тому, что партию Ющенко проведут в парламент. Ведь ни для кого не секрет, что Ющенко сотрудничает с партией власти. На прошлых президентских выборах он даже своими призывами голосовать «против всех» фактически играл на руку Янковичу, отмечают эксперты. Так что нет ничего удивительного, что Партия регионов решила дать «добро» на то, чтобы НУ прошла в Раду.

«Наша Украина» точно не проходная. Но такими заявлениями непонятных и никому неизвестных социологов, о том, что партия Ющенко может попасть в парламент, власть готовит плацдарм для фальсификаций. Если «Нашу Украину» проведут в Раду, и народ попробует сказать, как так получилось, ему сразу же предоставят данные социологических исследований, дескать, все правильно и закономерно», — говорит политолог Руслан Райтер.

По его словам вероятнее всего, что «Наша Украина» будет в Раде сотрудничать именно с Парией регионов, поэтому партии власти совсем неплохо иметь пару-тройку «демократических» депутатов, которые впоследствие станут «тушками» и присоединятся к коалиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org