К чему идут переговоры по газу Украины и России

283

Газовые вопросы Украины оказались в тупиковом положении. Кризисное состояние переговоров между Россией, Украиной и ЕС не позволяет прийти к консенсусу. Межгосударственные контакты проходят ситуативно, а прежние успехи, наработанные между сторонами за последнее десятилетие, оказались замороженными. Министерство энергетики России практически не взаимодействует с министерством энергетики и угольной промышленности Украины. И все бы ничего, но впереди отопительный сезон.

Реакция МВФ на "финансирование махинаций" в Украине

Трудности газового вопроса могут обернуться настоящей катастрофой, которая может затронуть и Евросоюз. Европейские потребители уже сейчас озабочены приближением зимы и крайне беспокоятся ввиду отсутствия договоренностей между Украиной и Россией – мол, украинская сторона может начать несанкционированный забор газа, чтобы спастись в холода. По мнению экспертов, природного газа, который Украина ранее закачала в хранилища, может хватить до января 2015 года, а затем вероятнее всего Украина начнет выкачивать газ из транзитной трубы. Подобная ситуация уже была в 2006-2009 году и в Европе прекрасно понимают, что вероятность ее повторения очень велика. Поэтому Брюссель, проводя трехсторонние переговоры, скорее всего, будет оказывать давление на Киев. Российская сторона уже выказывает готовность к компромиссу в виде предоставления скидки на газ в размере $100, каковая предлагалась Януковичу. В результате складывается ситуация, выход из которой зависит в основном от Киева. Впрочем, украинская политика в последнее время становится все более непредсказуемой и нелогичной.

Прошлой зимой Россия уже предоставляла Украине скидку на газ в 30%. Кроме того был предоставлен кредит в 15 млрд. долларов, однако с приходом новой власти оплата за газ перестала поступать. Долги не возвращаются, а кредитование Украины было переключено на МВФ. В результате с апреля 2014 года «Газпром» отменил скидку на газ ввиду того, что прежние договоренности Украиной не исполнялись. В результате были инициированы очередные переговоры по газу между Украиной и Россией, также Евросоюзом, который крайне заинтересован в поставках российского газа. Эти переговоры длились до середины июня, но никакого очевидного результата они не принесли. Украинская делегация требовала существенно снизить цену на газ, в противном случае угрожая не возвращать долги за уже использованный газ. На тот момент общая сумма задолженности составляла 4,5 млрд. долларов. Скидка, предложенная российский стороной, Киев не устроила.

В частности предлагался новый договор по газу с ценой 385 долларов за 1000 кубометров. Украинские власти потребовали продать им газ по 268,5 долларов. В тоже время Европа покупает российский газ по цене от 400 долларов и выше. На этом переговоры прервались, так как Россия выдвинула условие – перед тем как продолжать диалог, Украина должна оплатить долг за потребленный газ, а уже с 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату. Это не оказало никакого влияния на украинские власти, которые лишь усилились антироссийскую риторику. Однако ситуации это не помогло. Премьер-министр Украины Яценюк предложил ввести в стране ЧП в энергетическом секторе и поручил министерству энергетики подготовить соответствующий законопроект. Кроме того он заявил что Украина пересмотрит тарифы на транспортировку российского газа и пожаловался что развязывание газовой войны демонстрирует желание России уничтожить Украину.

С августа Яценюк обещает Евросоюзу проблемы с транзитом газа. Впрочем первые его заявления гласили, что газ перекроет сама Украина. По его словам, одобренный Кабинетом министра законопроект предусматривает введение санкций против России, в числе которых есть и прекращение транзита газа. Как известно значительная доля газа, который потребляет Евросоюз, поставляется Россией через Украину. Тем не менее, в ЕС говорят о том, что не ждут перебоев с газовыми поставками, но, тем не менее, не исключают и такой возможности. Еврокомиссия обещает добиться любой договоренности Украины и России для того, чтобы обеспечить стабильность поставок газа. Как известно «Южный поток» еще не введен в строй и соответственно реальной альтернативы украинской трубе нет. Поэтому российская сторона также заинтересована поддерживать стабильность экспорта газа в Евросоюз. В связи с этим Россия может пойти на значительные компромиссы. Впрочем даже такие компромиссы могут не устроить Украину, учитывая что ситуация в экономике катастрофическая, Украина может настоять на совершенно неприемлемых условиях как в вопросах оплаты долга, так и в вопросах тарифа на транзит и на новую стоимость газа для Украины.

Российские эксперты считают, что новый виток газового противостояния выгоден лишь для США, так как Украине газ нужен уже сейчас в преддверии отопительного сезона, Европа не хочет терять стабильный газовый транзит, так как это львиная доля всего потребляемого ЕС газа, а России невыгодно терять деньги. Несмотря на то, что в переговорах участвовали три стороны, косвенно была задействована и американская сторона, которая может воздействовать на украинских представителей. Поэтому нынешние переговоры по газу могут очень затянуться. Тем не менее, в еврокомиссии имеют надежду на то, что в ближайшие дни компромисс все же будет достигнут. Но все будет зависеть от Украины. Об этом заявляет и президент Петр Порошенко, который на днях заявил, что почти договорился с Россией по вопросу газа. Но все же ничего определенного пока неизвестно. По мнению экспертов, все предлагаемые варианты Украина будет отвергать, так как для США выгодно, чтобы экономика и население Украины пребывали в заложниках украинской власти, а во всех негативные последствия можно будет обвинять Россию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org