Проект «Новороссия»: Путин отказал «ополченцам» в поддержке?

589

Представители действующей украинской власти празднуют маленькую победу, и заявляют о том, что проект «Новороссия» закрыт. Такие выводы чиновники сделали в связи с приказом российского Президента Владимира Путина министру обороны РФ отвести от границ с Украиной 17,6 тыс. военных, которые там находились на учениях. О том, что РФ дала «задний ход» и отказала в поддержке «ополченцам», заявил и российский оппозиционный политик Борис Немцов. Но украинские эксперты не склонны к оптимизму. Они говорят, что как только с России будут сняты европейские санкции – проект возобновят. Не вселяют оптимизма и сводки представителей Госпогранслужбы, в них говорится, что в Крыму формируются ударные группы, а российские военные разворачивают «палаточные городки».

В субботу 11 октября российский Президент Владимир Путин приказал министру обороны РФ завершить военные учения, которые проводились в Ростовской области и отвести солдат. Украинские чиновники сразу же заявили, что российский Президент решил отказаться от проекта «Новороссия» и поэтому отвел от границ 17,6 тыс. военных. По словам пресс-службы информационно-аналитического центра СНБО, российских военных собираются заменить казаками.

Онопенко встретился с Януковичем

О том, что проект «Новороссия» провалился, сообщил и российский оппозиционер Борис Немоцов. По его словам, Путин не достиг практически ни одной цели, которую ставил перед собой – не удалось привлечь Украину в Таможенный Союз. Результат кардинально противоположный, страна выбрала европейский путь развития. Не удалось добиться, чтобы Украина не думала о НАТО, страна уже проводит совместные учения с Альянсом. Не удалось пробить сухопутный коридор в Крым, и самое важное – вместо запланированного создании Новороссии на всей территории юго-восточной Украины, Россия получила контроль лишь над двумя областями, Донецкой и Луганской, и то лишь над их частями. При этом фиксируется спад российской промышленности, отток иностранных инвестиций, рост цен и стремительная девальвация рубля. Как отмечает Немцов, Путин просто переиграл сам себя. Но все же, добавляет политик, российский Президент добился одной цели – очень большой поддержки его действий среди народа. Но и этот маленький успех продлится не долго, считает Немцов, как только россияне столкнутся с тем, что зарабатывают они меньше, а цены стремительно растут, они разочаруются в своем Президенте.

О том, что проект «Новороссия» не закрыт, а просто приостановлен, считает политик Тарас Черновол. По его словам, просто на данном этапе РФ нужно добиться того, чтобы европейцы сняли со стороны санкции, ведь экономика России на самом деле несет огромные убытки. В первую очередь, отмечает эксперт, речь идет о нефти, вернее о рекордном падении цен на нее. Баррель уже стоит меньше 90 долларов, если цена упадет до отметки в 80 – это полный крах для экономики РФ, которая подсажена на нефтегазовую иглу, говорит Черновол.

По его словам, нефть падает благодаря Европе и США, которые сняли санкции с Ирана и договорились об увеличении добычи с главами арабских стран. Таким образом сбили цены на российскую нефть. С газом в РФ тоже не все в порядке. Есть существенные проблемы с главным клиентом – Украиной, Европа уменьшает закупки голубого топлива в РФ, а договор с Китаем может быть реализован не сразу, при этом он подписан на не выгодных для России условиях, отмечает политик. Именно поэтому Путин решил пока «не лезть на рожон» и добиться отмены санкций. Но как только европейцы пойдут на этот шаг, проект «Новороссия» будет возобновлен, считает Черновол.

Военные эксперты предполагают, что рано говорить о каком либо завершении проекта Новороссия, ведь так называемые ДНР и ЛНР активно создают свои органы власти и заявляют о том, что не намерены быть частью Украины. Например, так называемый премьер ДНР Александр Захарченко сообщил, что на территории республики уже создан свой Национальный банк, который будет активно сотрудничать с российскими учреждениями. Помимо этого, на территориях ДНР и ЛНР идет активная подготовка к выборам, где «ополченцы» хотят выбрать себе руководство. Выборы должны пройти девятого ноября и частично легализовать ДНР и ЛНР, которые пока называют террористическими.

О том, что ДНР и ЛНР станут крымским сценарием для Украины, говорит народный депутат Виктор Балога. По его мнению, нет смысла тратить деньги на неподконтрольные стране территории, лучше от них просто отказаться. Для чего нужно провести всенародный референдум о статусе Донецкой и Луганской области и в идеале исключить их из состава страны. Этим снять головную боль для страны в виде финансирования неподконтрольных территорий (обеспечение зарплат и пенсий), а также прекратить гибель украинских военных, которых не смотря на перемирие все равно продолжают убивать боевики. После двух или трех лет «самостоятельной жизни» в условиях нищеты и бандитизма, Донбасс сам вернется в состав Украины, считает политик. Напомним, Балога идет на выборы вместе с командой Блока Порошенко. Он будет баллотироваться по мажоритарному округу в Закарпатской области от Блока Петра Порошенко.

Украинские военные считают, что рано радоваться отводу войск с Ростовской области, так как в других направлениях продолжается их накопление. Например, по данным Госпогранслужбы, в Крыму формируются ударные отряды, разворачиваются палаточные городки, а на приграничных территориях уже ищут квартиры для командного состава.

Поддерживает в этом плане военных и политолог Владимир Фесенко. Он напоминает, что когда в последний раз появилось сообщение о том, что Россия отводит свои войска, буквально на следующий же день они вторглись на территорию страны и произошла Иловайская трагедия. Так что нет смысла говорить о том, что проект Новороссия для Путина закрыт, считает эксперт. По его словам, вероятнее всего, российские войска под информационным прикрытием просто осуществляют передислокацию.

О том, что Россия не откажется от Новороссии, говорят и политики ДНР и ЛНП, хотя и признают, что в окружении Путина есть две группы влияния. Первая группа – националисты и патриоты, которые хотят помочь гражданам Новороссии, вторая группа – либералы, представители бизнеса, по карману которых, действительно, ударили европейские санкции. Какая группа победит, пока не понятно. Как отмечают российские политики, отказываться от Новороссии нельзя ни при каких условиях.

По словам некоторых украинских экспертов, украинский Президент Петр Порошенко готов к тому, чтобы на территории государства существовали ДНР и ЛНР. Об этом может свидетельствовать тот факт, что ведутся переговоры по установлению разграничительных линий. В них принимают участин представители ЛНР, ДНР, ОБСЕ и Украины. Эту информацию несколько раз опровергали, но в итоге все же подтвердили в СНБО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org