Новый глава Донецкой области. Кто такой генерал Кихтенко

834

Президент Петр Порошенко сменил главу Донецкой ОГА. По неофициальной информации, такое решение Гаранатом было принято еще летом, после встречи с представителями элит региона. Но довольно длительное время Порошенко не мог найти подобающую кандидатуру, ведь быть губернатором в спокойно области, и в той, где идет война, две разные вещи. Якобы пост главы ОГА предлагали городскому голове Днепропетровска Александру Лукьянченко, но он отказался.Поэтому на должность начали искать не политика, а военного. Эксперимент с назначением Геннадия Москаля в Луганскую область стал удачным, говорят политологи и добавляют, именно поэтому и для Донецка подыскивали военного человека. Им стал генерал Александр Кихтенко, который всегда отличался «верностью Президенту». Теперь новый губернатор готов сделать все, чтобы восстановить мир на территории области и вернуть ей прежние границы. Кихтенко обещает действовать жестко, но вместе с этим добавляет, что может пойти на переговоры с представителями ДНР, если они будут конструктивными. Более того, он уже успел сделать первые резонансные заявления.

В прошлую пятницу Президент Петр Порошенко уволил с занимаемой должности главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Последний по этому поводу отметил, что он давно не устраивал Порошенко, так как позволял себе критиковать его решения, а также премьера Арсения Яценюка. Якобы в последний раз с главной Кабмина Тарута общался по телефону еще в мае месяце. С тех пор премьер решил просто «забыть» о Донецкой области. Ни реформ, ни финансирования Тарута от премьера добиться не смог, Яценюк упорно не хотел слышать Донбасс.

Инвалида 3-ей группы избили в Донецке

Некоторые политологи говорят о том, что Тарута, действительно, в последнее время себе позволял себе слишком многое, в том числе и критику Президента. При этом, отмечает политолог Владимир Фесенко, критика была не конструктивной, а больше походила на истерику, складывалось такое впечатление, что Тарута просто потерял контроль над ситуацией.

О том, что Тарута должен был уйти, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Изначально предполагалось, что олигарху должен помогать в работе Ринат Ахметов, но надежды не оправдались. Поэтому неэффективного губернатора решили заменить. Тем более, что он в последнее время все чаще находился в столице, а не во вверенном ему регионе, добавляет Фесенко.

Вместо Сергея Таруты теперь Донецкой областью будет руководить генерал Александр Кихтенко. Он не публичный человек. Лишь один раз «засветился» в политическом скандале, когда в 2007 году, во время президентства Виктора Ющенко заявил, что Внутренние войска, которыми он в то время руководил, не будут подчиняться главе МВД Василию Цушко. Тогда Кихтенко сообщил, что Внутренние войска переходят в прямое подчинение Президента. За этот шаг он вскоре от Ющенко получил генеральские погоны. Как отмечают эксперты, решение о неподчинении прямому руководству говорит о неблагонадежности Кихтенко. Не понятно, сможет ли он еще раз сделать заявление наподобие того, что было во времена Ющенко. Тем не менее, добавляют аналитики, поступок Кихтенко говорит о том, что он поддерживал и будет поддерживать президентскую вертикаль. Напомним, политологи утверждают, что Порошенко окружает себя верными людьми, хотя и не всегда профессионалами, которые не предадут и будут беспрекословно выполнять все его распоряжения.

Александр Кихтенко родился в Богодухове, что в Харьковской области, 5 апреля 1956 года. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе. Далее продолжил образование в Военной академии им. Фрунзе на разведывательном факультете.

После распада Советского Союза продолжил служить в Вооруженных силах Украины. Был начальником управления ВВ в Запорожской области. В 2001 году его назначили заместителем командующего ВВУ – начальником штаба Внутренних войск.

Через четыре года Президент Виктор Ющенко назначил Кихтенко начальником Главного Управления – командующего ВВ МВД Украины. Президентские надежды Кихтенко оправдал и в 2007 году, во время политического кризиса встал на сторону Президента. В 2010 году был уволен с должности по собственному желанию новым Президентом Виктором Януковичем.

Вернули во власть Кихтенко уже в этом году. В начале марта он стал советником главы МВД Арсена Авакова, а 10 октября – назначен на должность главы Донецкой области.

Президент Петр Порошенко поставил перед Кихтенко задание – восстановить мир и порядок на территории области. У него на ознакомление с делами есть десять дней, после истечения этого срока он должен предоставить Президенту "мирный" план.

Как отмечает его предшественник Сергей Тарута, Кихтенко частично знаком с ситуацией в Донецкой области, особенно в части, которая касается проведения АТО, а вот хозяйственные дела ему еще нужно будет изучить. Бывший губернатор говорит о том, что предупредил нового главу ОГА, что должность – гражданская, военные не будут ему подчиняться, а с хозяйственными вопросами будет разобраться не так просто, как кажется на первый взгляд. Более того, Тарута пообещал следить за решениями Кихтенко, и если он будет допускать промахи, то Тарута будет на них указывать, при чем публично.

Тем не менее, новый губернатор настроен на продуктивную работу. Кихтенко даже обещает вернуть Донецкой области прежние границы. Помимо этого, Кихтенко заявил о том, что готов вести переговоры с представителями ДНР, при условии, что они будут конструктивными. Цель – защитить граждан Украине, которые находятся на оккупированной территории. Также новый глава ОГА намерен бороться в области с коррупцией и провести на подконтрольных Украине территориях области – внеочередные парламентские выборы.

Кихтенко заявил, что он не будет сразу менять команду, которая работает в области, но и спрашивать с нее будет «по-военному». Место работы нового губернатора будет в Краматорске. Где будет находиться Донецкая ОГА, вскоре будет принято решение.

Политологи пока сдержанно комментируют назначение генерала на должность губернатора. По словам политолога Алексея Голобуцкого, поскольку в Луганской и Донецкой области идет война, то логично, чтобы их возглавляли «военные люди», которые сумеют сориентироваться в ситуации, ведь главная задача для этих территорий – восстановление мира. По словам Голобуцкого, Москаль в качестве губернатора показал себя неплохо в Луганской области и сразу же показал всем, кто в области хозяин. Такого же поведения эксперты ожидают и от Кихтенко. Вместе с этим политолог Евгений Магда отмечает, что не всегда генералы являются эффективными на новых должностях, и даже приводит пример генерала Болотских, который возглавлял Луганскую область, но не справился с заданием. Тем не менее, эксперт предполагает, что у Кихтенко должно все получиться, поскольку он является опытным человеком.

Хотя такой вывод в контексте последних заявлений Кихтенко, не очевиден. Например новый губернатор сообщил, что в прошлую пятницу был подписан новый договор с представителями ДНР, в частности с премьером Александром Захарченко, и оно даже выполняется. Речь идет о прекращении боевых действий. Более того, Кихтенко сообщил, что не исключает того, что между украинскими властями и боевиками может пройти обмен территориями (ранее эта информация всячески опровергалась украинскими властями). Новый губернатор заявил и о том, что Донецкий аэропорт могут обменять на другие территории. По его словам, аэропорт стал символом героизма украинских военных, но нет смысла держаться за него и регулярно подвергать жизни военных и мирных граждан опасности. В то же время, в воскресенье в СНБО заявили о том, что боевики в Донецком аэропорту несут критические потери. Ранее сообщалось, что Россия хотела бы на базе аэропорта организовать военную базу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org