Изменились задачи. В Украине продлили военное положение и мобилизацию на три месяца

225

Верховная Рада по предложению президента продлила на три месяца военное положение и мобилизацию. По информации Минобороны, такое решение было принято потому, что меняются цели войны. При этом представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский подчеркнул, что такое решение главы страны и парламента обусловлено тем, что на контрнаступление нужно больше времени, чем на оборону. В свою очередь эксперты отмечают, что продление военного положения на три месяца свидетельствует о том, что война переходит в затяжную фазу. При этом они предполагают, что по завершению 90 дней военное положение могут опять продолжить.

18 мая президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде продлить срок военного положения в Украине на 90 суток. Предложение мотивировано продолжением широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. В воскресенье, 22 мая, народные депутаты 320 голосами поддержали введение военного положения до 23 августа и 315 голосами утвердили указ президента о продлении всеобщей мобилизации до этого же срока.

По словам представителя президента в Конституционном суде, народного депутата Федора Вениславского, Украина, начиная с 24 февраля, уже дважды вводила военное положение. При этом он подчеркнул, что на этот раз военное положение ввели сразу на три месяца, поскольку для контрнаступления необходимо больше времени, чем для обороны. Поэтому, подчеркивает он, нужно отдавать себе отчет, что освободить всю территорию Украины в течение ближайшего месяца вряд ли возможно. В то же время Вениславский добавил, что Верховная Рада отменит военное положение, если украинские военные смогут освободить территорию Украины от российских оккупантов менее чем за три месяца.

Вынужденным шагом называет продление военного положения на три месяца глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. По его мнению, такие действия свидетельствуют о том, что война переходит в затяжную фазу. При этом он отмечает, что зафиксировав новый трехмесячный период военного положения, власть старается быть максимально честной перед обществом, давая реалистичные маяки. Исходя из этого, добавил эксперт, можно предположить, что Украину ждет тяжелое лето. Он добавил, что по прогнозам экспертов, Вооруженные силы имеют все шансы выйти на рубежи, которые полностью обнулят захватническую операцию России с 24 февраля. В то же время, как говорит Чаленко, трудно прогнозировать, будут ли еще раз продлевать военное положение.

В свою очередь политический эксперт Валерий Дымов отмечает, что военное положение продлили на 90 дней, поскольку сейчас стоит задача не выстоять, как это было в самом начале полномасштабной войны, а перейти в наступление. По его мнению, указ президента свидетельствует о том, что война продолжается и не может быть закончена на протяжении 30 дней. Впрочем, добавляет эксперт, и за лето она тоже не закончится, поэтому с большой долей вероятности, военное положение будут продлевать и дальше.

В то же время заместитель министра обороны Анна Маляр отметила, что все потребности в мобилизации формируются по динамике самой войны. По процедуре, Верховный Главнокомандующий, то есть президент Украины, устанавливает, сколько лиц должны мобилизовать Вооруженные силы Украины, но эта цифра появляется не просто так. Это рассчитанные цифры Генерального штаба относительно потребности, необходимой для реализации оборонного замысла, говорит Маляр. По ее словам, если по состоянию на 24 февраля были одни задачи по обороне Украины, то сейчас война развивается уже по другому сценарию, поэтому появляются новые задачи. При этом она подчеркнула, что информация о планах мобилизации является предметом государственной тайны, чтобы не был понятен оборонный замысел страны и количество людей, которое будет подлежать мобилизации. Это также информация с ограниченным доступом, подчеркнула Маляр. Замминистра обороны добавила, что сейчас динамика боевых действий в стране меняется практически ежедневно, поэтому в этой ситуации что-то прогнозировать непрофессионально.

При это советник министра внутренних дел Виктор Андрусив обратил внимание на то, что часто военкоматы массово раздают повестки неопытным и немотивированным мужчинам, а это может усугубить ситуацию на фронте. В МВД считают, что мобилизация должна быть качественной, а не количественной. Андрусив говорит, что мобилизация нужна, так как нужно проводить ротацию защитников, так как люди могут психологически не выдержать такой большой нагрузки. При этом он призвал военкоматы перестать «грести» всех подряд, потому что много мотивированных людей не попадают из-за таких действий на фронт. Советник главы МВД добавил, что раздачи повесток на улицах или в магазинах незаконны, ведь людям вручают повестки без понимания ситуации. Возможно, у какого-то мужчины трое детей, возможно, он инвалид, поэтому нельзя вручать повестки просто так. Последствием такой мобилизации являются отказники, которые говорят, что они не хотят идти на передовую, даже случаются одиночные побеги, говорит Андрусив. Поэтому такой практики нужно избегать. Он добавил, что сейчас главная задача – поднять качество мобилизации, а не просто количество, ведь мотивированный и обученный боец сможет эффективно воевать даже с оружием советского образца.

К слову, в Украине зарегистрировали петицию к президенту с просьбой разрешить мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, которые подпадают под мобилизацию, выезжать за рубеж, она собрала 25 тысяч подписей. В то же время Зеленский отметил, что не до конца понимает к кому эта петиция – к нему или к родителям тех воинов, которых потеряли из-за того, что они защитили ценой своей жизни Украину. При этом, президент подчеркнул, что когда обращаются с предложением, чтобы мужчины могли во время военного положения уехать из страны, то это петиция не к нему.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org