Италия разработала «мирный план» для Украины

288

Италия предложила план, как можно остановить войну в Украине и прийти к миру. План имеет четыре пункта. Первым предлагается прекратить огонь, демилитаризировать линию фронта, ввести туда, например, миротворческие силы ООН. Далее должны пройти переговоры о будущем Украины. При этом Италия считает, что Украину можно принять в ЕС, но она должна отказаться от членства в НАТО. После этого, в плане предлагается обсуждение между Украиной и Россией судьбы «спорных территорий» — Донбасса и Крыма. Италия считает, что над ними можно установить суверенитет Украины, но предоставить этим территориям широкую автономию. И после этого, заключить соглашение о безопасности в Европе и вывод российский войск до позиций, которые были до 24 февраля. Этот план передан генсеку ООН Антониу Гутерришу. При этом официально ни в Украине, ни в РФ его не комментируют, отмечая, что его не видели. В то же время украинские политологи считают, что Италия этим «мирным планом» представляет интересы РФ, так как поможет ей закрепиться на новых оккупированных территориях, пополнить запасы оружия и совершить новый виток агрессии. Также они отмечают, что Киев не пойдет на выполнение этого плана, поскольку руководство Украины не готово жертвовать своими территориями, впрочем, и РФ не откажется от Крыма. При этом в России считают, что Запад предлагает отыграть ситуацию на полгода назад, и такие предложения уже неактуальны так же, как и возвращение к «нормандскому формату».

Италия разработала для Украины «мирный план», который поможет остановить войну. По словам министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, дипломатия может положить конец войнам. Рано или поздно они все заканчиваются, и нужно быть готовыми с планами на послевоенный период, добавил он. Так вот, план итальянцев состоит из четырех пунктов. На первом этапе он предусматривает прекращение огня и демилитаризацию линии фронта с созданием механизмов наблюдения. На втором — многосторонние переговоры о будущем Украины, с обсуждением возможности сделать страну нейтральной при международных гарантиях и подготовке ко вступлению страны в ЕС. На третьем этапе итальянцы предлагают поговорить о «спорных территориях». По их мнению, нужно предоставить полную автономию Донбассу и Крыму при признании Москвой этих территорий частью Украины. Однако документ предполагает, что регионы смогут установить свои языковые и культурные права, разрешить свободное передвижение товаров, услуг и людей между странами, а также смогут самостоятельно управлять своей безопасностью. На последнем этапе, по мнению итальянцев, нужно создать новое многостороннее соглашение о безопасности в Европе, параллельно с этим договориться о выводе российских войск, по крайней мере, на позиции до 24 февраля.

Для управления этим гигантским объемом дипломатических обязательств предлагается создать Международную группу содействия. Италия предлагает странам и международным организациям, в частности ООН и ЕС, стать его частью. Полный список стран, которые будут задействованы, не определен, но работать в группе могут Франция, Германия, Италия, Турция, США, Китай, Канада, Великобритания, Польша, Израиль. Передавая этот план генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, глава МИД Италии подчеркнул, что цель Рима состоит в том, чтобы найти «справедливое, равноправное решение, согласованное между сторонами, на основе независимости и территориальной целостности Украины».

Пока неизвестно, был ли передан этот план Киеву и Москве. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что о предложениях от Италии он узнал из СМИ. Официально «мирный план» итальянцев также пока не комментируют и должностные лица Украины. Впрочем, политологи считают, что предложения итальянцев якобы идут от россиян. В частности, об этом заявил политолог Виктор Бобиренко. По его словам, прекращение огня и демилитаризация линии фронта под присмотром ООН – это фактически разрешение оккупантам закрепиться на занятых территориях. Он считает, что переговоры о судьбе Украины в ЕС и НАТО будут продолжатся ровно столько, сколько и «Минские переговоры». При этом, считает политолог, Россия в любой момент сможет через Беларусь или Черное море нанести новый удар Украине, как только восстановит силы и пополнит запасы оружия. В то же время, Бобиренко не понимает, о каких «спорных территориях» говорит Италия, ведь и Донбасс, и Крым являются частью Украины в международно-признанных границах. При этом он считает, что по Крыму договориться вообще нельзя. Власти Украины никогда не согласятся на то, чтобы подарить полуостров РФ, а в Кремле этот вопрос категорически отказываются даже обсуждать. Более того, добавляет эксперт, согласно российского законодательства даже разговоры об отчуждении Крыма – это государственная измена. То есть, добавляет он, итальянцы предлагают соглашение, которое невозможно выполнить. При этом Бобиренко добавил, что все пункты итальянского договора сводятся к тому, чтобы установить новую линию разграничения и дать возможность России через передышку в боевых действиях, закрепиться на захваченных территориях в Херсонской и Запорожской областях.

В то же время российский сенатор Алексей Пушков заявил, что на Западе чаще стали звучать призывы к урегулированию ситуации в Украине через предоставление ей нейтрального статуса вне НАТО, а также предоставления автономии Донбассу. По его словам, именно это РФ предлагала полгода назад, но тогда эти предложения были отброшены. Теперь, отмечает российский сенатор, на Западе пытаются «отыграть ситуацию назад», но реальность изменилась.

При этом посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что «нормандский формат» переговоров никто не отменял. Он подчеркнул, что Германия и Франция могли бы и дальше выполнять функции посредников в переговорах с РФ, поскольку они пользуются доверием и украинской, и российской стороны. Раскритиковал такое предложение политолог Михаил Чаплыга. Он напомнил, что в Украине считают, что именно «Минские соглашения» привели к полномасштабному вторжению РФ. Также, по его словам, Украина признала, что «Минские соглашения» перестали существовать после того, как Россия признала независимость «ДНР» и «ЛНР». Поэтому эксперт считает предложение Мельника неуместным.

Впрочем, такого же мнения придерживают и в РФ. Там говорят, что «нормандский формат» прекратил существование после того, как Кремль признал «ЛДНР», и добавляют, Германия и Франция не могут быть эффективными посредниками, поскольку они поставляют Украине оружие. При этом российский политолог Александр Перенджиев считает, что теоретически можно попытаться вернуться к «нормандскому формату», но для этого Украина должна вывести свои войска из Донбасса. Также он добавил, что не может быть и речи о возобновлении «нормандского формата» до тех пор, пока идут поставки вооружения и военной техники со стороны коллективного Запада в Украину.

Как отмечает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Россия предпочла войну, а не дипломатические переговоры. По его мнению, это стало очевидным после встречи в Стамбуле, которая стала самым высоким этапом переговоров, но после нее РФ начала резко терять аппетит к ним. После этого РФ начала вести активные боевые действия на Донбассе, отметил министр. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что переговоры с Россией не закончились, они приостановлены, поскольку любая война заканчивается переговорами. Он уверен, что переговорный процесс, как один из инструментов войны, будет модерироваться исключительно Украиной и украинским президентом, который будет давать дорожную карту, по которой будут идти переговорщики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org