Иран признал вину в крушении украинского самолета. Киеву рекомендуют продолжить расследование катастрофы

404

Иран признал, что украинский самолет, который восьмого января выполнял рейс Тегеран – Киев, был сбит ракетами. По информации генштаба ВВС Ирана, украинский самолет следовал слишком близко к чувствительному военному объекту, поэтому был сбит. Причиной трагедии, заявили в Иране, стал человеческий фактор. Президент Ирана Хасан Рухани назвал крушение украинского самолета «великой трагедией» и «непростительной ошибкой». Он распорядился о подготовке всего необходимого для выплаты всех компенсаций, связанных с трагедией. При этом власти Ирана пообещали, что виновный в крушении пассажирского лайнера предстанет перед военным трибуналом. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, и готовности к открытому расследованию. При этом аналитики считают, что Украина должна обратиться в Совет национальной безопасности ООН и настаивать на создании  международной следственной комиссии по расследованию преступной атаки на украинский самолет. Кроме этого, эксперты считают, что понести ответственность должен не только тот человек, который «нажал кнопку», а и люди, отдавшие приказ, а также те чиновники, которые в течение нескольких дней распространяли недостоверную информацию о том, что украинский самолет потерпел крушение из-за технических проблем и некомпетентности экипажа.

Иран признал, что сбил украинский самолет

Иран взял на себя ответственность за крушение украинского пассажирского самолет, который восьмого января выполнял рейс Тегеран – Киев. Генштаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что группа военных экспертов, которая работала независимо от службы гражданской авиации, установила, что украинский самолет был сбит в ситуации, когда иранские системы ПВО находились в состоянии повышенной боеготовности в связи с риском атак со стороны США. В ВВС Ирана утверждают, что якобы украинский самолет сменил курс и стал полностью похож на «вражеский летательный аппарат», приближавшийся к важному объекту Корпуса стражей Исламской революции. В этих обстоятельствах из-за человеческой ошибки и непреднамеренно, эта цель была сбита, заявили ВВС Ирана и пообещали, что виновного в крушении украинского самолета представят перед военным трибуналом.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что крушение украинского самолета – это человеческий фактор в условиях кризиса, вызванного авантюризмом США. Он принес соболезнования семьям погибших пассажиров.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал крушение украинского самолета «великой трагедией» и «непростительной ошибкой». Он подчеркнул, что расследование трагедии будет продолжено. Также президент распорядился принять все меры для осуществления компенсаций за сбитый украинский самолет, следовавший рейсом Тегеран-Киев.

При этом президент «Международный авиалиний Украины» Евгений Дыхне подчеркнул, что компания ни на одну секунду не сомневались в том, что экипаж и самолет не могли стать причиной авиакастрофы. Он также поблагодарил всех «думающих и анализирующих» людей, которые разделяли с ними такое убеждение и продолжают это делать. По его словам, для компании это очень важно.

Отреагировал на заявление Ирана и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Киев настаивает на полном признании Тегераном вины в крушении украинского пассажирского самолета. Глава государства подчеркнул, что ожидает от Ирана готовности к полномы и открытому расследованию, привлечении виновных к ответственности, выплаты компенсаций и извинений по дипломатическим каналам.

К слову, прокомментировали признание Ирана и в России. Так заместитель главы комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин заявил, что Россия осуждает как действия Ирана, так и США, поскольку именно Америка «спровоцировала» Тегеран на «ответные действия». Также российский политик подчеркнул, что к авиакатастрофе привела частная ошибка одного из лиц, который «неправильно нажал кнопку». В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев добавил, что признание Ираном вины в крушении украинского самолета «должно закрыть этот трагический инцидент».

Украина должна продолжить расследование

В то же время, эксперты считают, что после признания Ираном вины, украинские власти должны продолжать действовать. Так, по мнению лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко власти должны добиться создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы. Также, считает политик, Киев должен добиться введения новых санкций против Ирана.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов.  По его словам, Украина, обязана совместно с другими потерпевшими странами инициировать заседание Совета национальной безопасности ООН и создать международную следственную комиссию по расследованию преступной атаки на украинский самолет. Также, считает Бутусов, Украине надо проверить вероятную причастность российских военных к атаке на «Боинг». Он напомнил, что СМИ РФ распространяли информацию, что украинский самолет столкнулся с американским дроном, то есть распространяли намеренную дезинформацию, а значит хорошо знали об истинной причине катастрофы.

Бутусов считает, что сейчас речь не может сводиться только к сумме компенсаций.  Украина должны дать самую жесткую оценку религиозным фанатикам, которые сбили самолет. Нужна скоординированная и системная информационная и политическая кампания, продвижение украинских интересов на международном уровне, говорит Бутусов. Также он считает, что Киев должен требовать привлечения к ответственности тех официальных лиц Ирана, которые намеренно лгали о «технических неполадках» и о том, что «самолет развернулся на обратный курс».

Поддерживает мнение о том, что требования Украины не должны сводиться только к выплате компенсаций родственникам погибших пассажиров и народный депутат Виктор Балога. По его словам, деньги для Ирана вообще не проблема. Поэтому, добавляет политик, Киев должен инициировать введение санкций против Ирана за убийство людей, за ложь и попытку переложить вину на других. Также Балога считает, что Украина должна прекратить экономическое и политическое сотрудничество с Ираном и запретить отечественным авиакомпаниям туда летать.

По мнению нардепа Владимира Арьева, не смотря на признание Ираном своей вины, следствие должно быть завершено.

Политик считает, что поминутно нужно установить все детали катастрофы, начиная от того, кто и когда поставил Ирану оружие, из которого был сбит украинский пассажирский самолет и завершая тем, кто присутствовал в то время, когда по самолету была запущена ракета. Также Арьев считает, что неплохо понять, не защищает ли Иран своим заявлением стратегического партнера – Россию, ведь комплекс «ТОР-1», из которого выпустил ракету по украинскому самолету, российского производства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org