Информационный пузырь для президента. Зеленский прокомментировал свои оффшоры и дело Медведчука

523

Президент Владимир Зеленский прокомментировал тему наличия у него оффшоров. По его словам, в расследовании Слидство.инфо не было обнародовано никаких новых данных. Более того, он считает, что к этому скандалу причастен экс-глава государства Петр Порошенко. Впрочем, Зеленский все же признал, что у него были оффшоры, и это он назвал «структурированием бизнеса» во времена президентства Виктора Януковича. Также президент категорически опроверг информацию о том, что он или его окружение занимались отмыванием денег для олигарха Игоря Коломойского. Заявлениям главы государства не поверили политологи. Говорят, что Зеленский комфортно чувствовал себя во времена Януковича, принимал участие в корпоративах, организованных для него, издевался над оппозицией. Также, добавляют аналитики, заявление глава государства о том, что к обнародованию информации об оффшорах причастен Порошенко, свидетельствует о том, что Зеленский живет в своем информационном пузыре. Также президент отметил, что можно было бы обсуждать вопрос обмена нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука на украинцев, которые находятся в плену, но для этого нужно, чтобы РФ хотя бы намекнула, что у нардепа, например, есть российское гражданство. При этом сам Медведчук заявил, что он гражданин Украины и не имеет других гражданств, а тема обмена ему не интересна. При этом аналитики считают, что Зеленскому страшно посадить кума российского президента за решетку, и ему действительно, было бы выгоднее отдать его в Москву. Но, добавляют политологи, проблема в том, что Медведчук нужен Владимиру Путину в Украине, при чем в любом статусе.

Президент Владимир Зеленский впервые прокомментировал расследование Слидство.Инфо в рамках Pandora Papers об оффшорах. По его словам, подобная информация была обнародована еще в 2019 году, поэтому ничего нового для себя он не услышал. Он даже порадовался тому, что за все время его президентства «товарищ Петр» так ничего на него и не нарыл.

При этом Зеленский не стал отрицать, что в 2012 году использовал оффшорные компании. По его словам, во времена президентства Виктора Януковича все структурировали свой бизнес, особенно бизнес, связанный со СМИ. Все каналы имели компании за рубежом, потому что это была возможность сохранить независимость. При этом он добавил, что «Квартал 95» занимался сатирой, поэтому на него все хотели влиять. Также Зеленский заверил, что ни он и ни один член студии «Квартал 95» не занимались отмыванием денег.

По словам политолога Виктора Тарана, комментарий Зеленского свидетельствует о том, что он до сих пор не понимает, что иметь оффшоры и уклоняться от уплаты налогов – это плохо. При этом, заявление о том, что к публикации материалов причастен лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, свидетельствует о том, что глава государства находится в своем информационном пузыре.

Обратил внимание на то, что Зеленский связывает расследование по оффшорам с Порошенко и бывший нардеп Борислав Береза. По его словам, это показывает Зеленского, либо как «калиброванного идиота», либо как того, кто сидит в теплой ванне и не понимает, что действительно происходит. При этом политик не верит в то, что Зеленский боялся Януковича и поэтому вынужден был работать через оффшоры. Он напомнил, что тот ранее рассказывал, как перед Януковичем и Медведевым в сауне выступал, да и заказы против оппозиции выполнял. В этом контексте Береза вспомнил сериал «Сказочная Русь». По его словам, в нем Зеленский с «95 Кварталом» тогда издевались над оппозицией, подыгрывали власти и делали из Юрия Луценко и Юлии Тимошенко посмешище, когда они были в тюрьме.

По мнению же политолога Владимира Горбача, президент Владимир Зеленский на самом деле манипулирует информацией, действительно, нет преступления в наличии оффшоров, но его подозревают в том, что его компании были причастны к отмыванию денег, украденных у вкладчиков «Приватбанка». Политолог считает, что если бы Зеленский предоставил информацию о том, что он не отмыл 40 млн. долларов для олигарха Игоря Коломойского, а использовал деньги на свои нужды, то это бы оправдало его.

Кроме того, глава государства заявил, что Украина могла бы обменять у России нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука на других украинцев. Правда, добавил глава государства, это стало бы возможным, если бы РФ, например, подтвердила, что у него есть российское гражданство.

Отреагировал на эти слова сам Медведчук и заявил, что у него нет другого гражданства, кроме украинского. Он назвал идею о его обмене несостоятельной и добавил, что она его абсолютно не интересует. По его словам, то, что президент, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрирует, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина.

На самом деле, говорит политолог Таран, очевидно, что на Банковой никто не собирается сажать Медведчука в тюрьму. Во-первых, говорит он, это страшно. Во-вторых, у них слабая доказательная база. Именно поэтому политика хотели бы обменять в Россию, а потом разыграть медийный цирк с обнародованием аудио, и видеоматериалов. Цель одна – информационный шум и отвлечение внимания от реальных проблем в стране. Но, говорит Таран, самое страшное в этой истории то, что на Банковой не знают, что делать, если Россия Медведчука не обменяет.

По мнению же политолога Дмитрия Воронкова, Кремлю не интересен Медведчук внутри России, он как раз стратегически интересен Владимиру Путину в Украине. Причем в любом виде — в виде оппозиционного политика, проталкивающего пророссийскую идеологию в массы и власть, в виде якобы политзаключенного, дающего почву для картинок российского ТВ о бесправии в Украине. Но никак не в РФ, поскольку он тогда теряет всякую ценность, считает политолог.

Он предполагает, что Медведчук это и сам прекрасно понимает. Более того, вряд ли хочет покинуть все свои активы и поселиться рядом с беглым Януковичем. Поэтому ждать от РФ подобных предложений, будь у Медведчука хоть десять российских паспортов, бессмысленно, подытожил Воронков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org