Информационные войны. В сети скандал из-за обеденного фото Зеленского с военными

358

В Украине новый информационный скандал, который спровоцировала пресс-служба главы государства, а подхватили его сторонники бывшего президента Петра Порошенко. В среду, 14 октября, президент Владимир Зеленский вместе с главой своего офиса Андреем Ермаком поехали в зону операции Объединенных сил, чтобы наградить военных по случаю праздника. Там они вместе пообедали. Но, пресс-служба изначально обнародовала фото, где ест только Зеленский и Ермак, а военные сидят рядом без тарелок и приборов. Именно этот снимок вызвал волну негодования среди многих украинцев, способствовали этому сторонники Порошенко, которые заявили, что верховный главнокомандующий относится к военным чуть ли не как к рабам. Позже, когда появились другие снимки, и оказалось, что военных таки кормили, просто им приносили еду по очереди, сторонники Порошенко обвинили Зеленского в незнании правил этикета, дескать нельзя есть, пока другим не принесли еду. При этом политологи раскритиковали действия сторонников Порошенко и создания ими «информационных пузырей» для своей аудитории. Они говорят, что так скоро дойдет до того, что политические конкуренты начнут продуцировать фейки в стиле «распятого мальчика».

В среду, 14 октября, президент Владимир Зеленский вместе с главой своего офиса Андреем Ермаком съездил в зону проведения операции Объединенных сил, чтобы вручить военным награды по случаю Дня защитника Украины. Там для Зеленского и Ермака организовали обед вместе с военными. В принципе, в этом нет ничего странного, обедал с военными и бывший президент Петр Порошенко. Но, первым снимком с мероприятия на сайте Офиса президента оказалось фото, где Зеленский и Ермак едят рядом с военными, возле которых нет ни еды, ни приборов. Именно этот снимок вызвал волну критики и негодования.

Так, одной из первых на снимок отреагировала народный депутат Ирина Геращенко. Политик рассказала, как она с представителями предыдущей власти сотни раз садились за стол с военными. По ее словам, военных использовали в качестве декорации и это – в их праздник.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий заявил, что Зеленский своим поведением не специально решил унизить армию. По его словам, вероятнее всего, глава государства просто воспринимает себя, как барина, которого по случаю приезда кормят. В этой ситуации, говорит Высоцкий, страшно то, что ни Зеленский, ни Ермак не понимают, какой урон наносят им фото, которые публикует пресс-служба главы государства. Он считает, что главная проблема президента в самовлюбленности, которая совмещается с психопатией. Это, говорит политик, опасно, поскольку такой руководитель записывает всех критиков во враги, которых нужно уничтожить.

После волны критики и негодования по поводу обеда Зеленского с военными появились и другие снимки, которые свидетельствуют о том, что военных тоже покормили. По словам правозащитника Сергея Наумовича, из фото следует, что повара разносили блюда всем по очереди, фотограф фиксировал этот процесс. Но информацию подали в стиле российских пропагандистских СМИ, отмечает эксперт.

Даже после того, как в сети появились снимки, которые подтверждают, что обедали с Зеленским все военные, сторонники Порошенко не признали своей ошибки, а обвинили главу государства в том, что он не знает правил этикета – дескать, нужно было дождаться, пока всем подадут еду и только после этого можно было есть самому. В частности, народный депутат Владимир Арьев отмечает, что есть, пока другим не принесли еду – это пренебрежение. По его словам, в армии за такое можно и «по шее получить».

В свою очередь Геращенко отметила, что, если скандал станет причиной того, что с пресс-службы главы государства выгонят нескольких непрофессионалов – она будет только рада.

О том, что у президента непрофессиональные пиарщики, которые публикуют фото, где глава государства ест, а военные смотрят, говорит общественный активист Карл Волох.

Обратил внимание на то, что скандал спровоцировали пиарщики, и журналист Вахтанг Кипиани. По его словам, они так спешили показать, что Зеленский с Ермаком отобедали с военными, что опубликовали первое же фото, даже не подумав о том, как его могут воспринять в обществе.

На самом деле, отмечает политолог Владимир Фесенко, те, кто опубликовали фото, где Зеленский ест, а военные смотрят на это, рассчитывали вызвать реакцию возмущения. В прежние времена это еще называли и психологической войной. У президента такую интерпретацию этого фото опровергли, назвали фейком. А далее, уже традиционная история. Противники Зеленского поверят в негативную интерпретацию этого фото, сторонники Зеленского президента поверят в опровержение его офиса. Третьи будут сомневаться или ждать дополнительной информации. В этой связи Фесенко советует пиарщикам главы государства дать информацию от первоисточников (участников этой встречи) и другие фото, если они есть. При этом Фесенко считает, что с фотографией поспешили, ее сделали тога, когда еще не всем раздали обед. Также эксперт отметил, что когда на ринге один из соперников бьет ниже пояса, у его противника только усиливается желание отомстить и нанести ответный удар, поэтому логично ждать «ответки».

По словам политолога Петра Олещука, не понятно на кого был рассчитан фейк о том, что Зеленского в отличие от военных покормили. Но, отметил он, сегодняшние стандарты политики состоят в том, чтобы генерировать как можно больше фейков, которые нравятся своей аудитории. Проблема в том, добавляет политолог, что генерируя такую информацию, Украина превращается в Россию.

В свою очередь волонтер Ольга Решетилова иронизирует и советует журналистам провести расследование относительно обеда Зеленского – узнать, кто из военных там присутствовал, давали ли им еду, и кормили ли именно тем, что и главу государства.

По ее словам, пока украинцы обсуждают ничего нестоящий скандал, они забывают о других важных для страны вещах – выборах, проблемах с коронавирусом, войне на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org