Информационная диверсия, провалы коммуникации или отвлечение внимания – эксперты об эвакуации украинцев из Китая

402

Вокруг эвакуации украинцев из Уханя разгорелся скандал в связи с тем, что до последнего времени не было известно, куда граждан поместят на карантин. Из-за этого, в некоторых регионах возникла паника, которую подогрели некоторые политики. Как результат, местные жители в нескольких областях вышли на протесты с требованием не организовывать в их населенных пунктах карантин для эвакуированных украинцев. Некоторые аналитики заявили, что речь идет об информационной диверсии, цель которой была рассорить между собой украинцев, а также отвлечь внимание общества от годовщины расстрелов на Майдане во время Революции достоинства. Кроме того, есть мнение, что в панике во многом виновны и власти, которые не смогли успокоить граждан и доказать, что они находятся в безопасности.

В течение 19-20 февраля во Львовской, Тернопольской и Полтавской областях прошли протесты из-за информации о том, что якобы в этих регионах будут размещены на карантин украинцы, которых эвакуировали из Уханя. Так, для размещения на карантин во Львовской области рассматривался военный госпиталь в Винниках. Медработники во время протеста граждан заявили, что на самом деле их госпиталь не имеет возможности принять украинцев на карантин. Говорят, что учения по этому поводу были проведены накануне возможного прибытия украинцев, а так быть не должно. Медики заявили, они готовы помогать украинцам, но это нужно делать в надлежащих условиях.

В Тернопольской области местные жители даже провели молебен, чтобы обезопасить себя от коронавируса, устроили блокпосты и выкопали рвы по дороге в санаторий «Медоборы», так как появилась информация о том, что там также могут поселить эвакуированных украинцев на карантин.

На протесты вышли и жители Полтавской области. У них появилась информация о том, что эвакуированные украинцы будут помещены на карантин в санаторий МВД в Новых Санжарах. Въезды в Новые Санжары и Лелюхивку заблокировали местные автомобилисты. Между протестующими и палицей даже возникли стычки.

После этого, бывший народный депутат Игорь Мосийчук даже призвал сотрудников правоохранительных органов и СБУ разобраться, кто подстрекает украинцев на протесты и привлечь этих людей к ответственности.

Впрочем, в МВД сообщили, что для прекращения правонарушения в Новых Санжарах установили больше десятка «наиболее агрессивно настроенных людей», разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели профилактические беседы. Также сотрудники правоохранительных органов призвали граждан не нарушать закон. При этом глава полиции Полтавщины Иван Выговский подчеркнул, что все попытки совершения правонарушений будут прекращены.

На фоне этих протестов в соцсетях начали распространять информацию о том, что на самом деле жители Западной Украины ничем не отличаются от жителей Восточной Украины, которые в 2014 году не пропускали на Донбасс военных. По мнению экспертов, такие месседжи – это элемент информационной войны. В частности, так считает юрист Анна Маляр. По ее словам, такие сообщения носят провокационный характер, особенно на фоне того, что перед этим появились месседжи о том, что именно львовяне спровоцировали расстрелы на Майдане во время Революции достоинства. По ее словам, речь идет об информационных звеньях одной цепи, и запускают провокационные сообщения россияне. Маляр говорит, что на самом деле, коронавируса боятся не только жители Западной Украины, были протесты и в Обухове, после того, как там узнали, что украинцев на карантин могут разместить у них. По ее словам, на самом деле, все протесты – это результат тотального недоверия к государственным медицинским учреждениям. Есть сомнения, что они смогут надлежащим образом провести двухнедельный карантин и, например, не будут пускать за деньги родственников прибывших из Китая украинцев. Кроме того, юрист говорит о коммуникационном провале власти, которая не смогла успокоить людей и сделать все для того, чтобы они чувствовали себя в безопасности.

О чем-то подобном говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, украинцы на рациональном и иррациональном уровне понимают, что государство не имеет ни малейшего шанса при столкновении с коронавирусом оказать эффективную помощь. При этом даже аргументы, что эвакуированные из Уханя — это здоровые люди, которых просто нужно подержать в карантине не останавливает панику и попытки получить на этом какие-то политические дивиденды местными политикам, мечущимися в поисках подкачки рейтинга.

Согласен с таким мнением и правозащитник Сергей Наумович. По его словам, панику среди украинцев посеяли в основном политики из «Европейской солидарности» и стали даже намекать на сепаратизм в западных регионах. В итоге власти поменяли место назначения и пребывания в карантине. По его словам, теперь точно известно, что сторонники бывшего президента Петра Порошенко, которые называют себя «патриотами» и «государственниками», зачастую являются «моральными уродами», готовыми в политических целях бросаться разжиганием сепаратистских настроений в западных областях. Они такие же, как разжигатели «русской весны»: в случае чего — сепаратизма, добавил Наумович.

В свою очередь бывший вице-премьер Павел Розенко заявил, что ситуация с эвакуацией украинцев из Уханя показала, что сегодня каждый украинец находится в опасности. Он заявил о провалах власти на всех уровнях, добавив, что она не в состоянии защитить граждан.

А вот народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев увидел в эвакуации граждан из Китая – конспирологию. По его словам, не понятно, почему это мероприятие подогнали под 20 февраля, когда в Украина вспоминают погибших на Майдане во время Революции достоинства.

В принципе, на этот факт обратил внимание и Романенко. По его словам, истерика вокруг вируса технично вытеснила из информационной повестки годовщину расстрела Майдана. Глядя на истерию на телеканалах, похоже, что речь идет о полноценной информационно-психологической операцией, добавил эксперт.

Президент Владимир Зеленский в четверг, 20 февраля, сообщил, что эвакуированных граждан из Уханя поместят на карантин в санатории МВД в Новых Санжарах. По его словам, он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности, поэтому не стоит опасаться.

В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что эвакуации проходит успешно, все пассажиры и члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно, и не имеют симптомов ОРВИ.

Самолет приземлится в Харькове, оттуда граждан отправят на карантин в санаторий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org