Инфантилизм или сильная позиция? Зеленский не захотел встретиться с президентом Штайнмайером

402

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планировал посетить Киев 13 апреля, но в Офисе президента его визит назвали нежелательным и подали сигнал, что этого делать не стоит. Якобы такое решение было принято из-за близких связей главы ФРГ с Россией. Сам Штайнмайер заявил, что планировал в Киеве вместе с лидерами стран Балтии послать мощный сигнал поддержки Украины. Позицию Киева раскритиковали многие политики в Германии и заявили, что президенту Владимиру Зеленскому дали плохой совет относительно Штайнмайера и добавили, что странно не давать добро на его приезд, но при этом просить у Германии помощь в войне с Россией. Впрочем, другая часть немецких политиков добавила, что в принципе действия Киева понять можно. Разделились мнения относительно несогласия принять Штайнмайера и в Украине. Часть политиков, особенно из лагеря сторонников бывшего президента Петра Порошенко, назвали действия Зеленского и его команды недальновидными и инфантильными. По их мнению, президент Германии признал свои ошибки и его визит в Бучу был бы полон символизма. В то же время другая часть экспертов уверена, что как раз ничего не стоящих символических действий Украине не надо. По их словам, Германия лучше всего может продемонстрировать поддержку и символизм, предоставив Украине танки и гаубицы.

В среду, 13 апреля, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планировал посетить Киев вместе с лидерами стран Балтии и Польши, но накануне поездки ему сообщили о нежелательности такого визита. По информации издания Bild, президенту ФРГ сообщили, что глава Украины Владимир Зеленский не хочет его видеть из-за тесных связей немецкого политика с Россией в прошлом. Журналисты утверждали, что из Киева в офис федерального президента поступило четкое заявление о том, что в настоящий момент они не готовы ни к каким встречам. Однако нельзя исключать возможность встречи в будущем, заявили в Киеве.

Позже издание Spigel сообщило, что визит Штайнмайера планировался и обсуждался на протяжении длительного времени. Там отмечают, что после поездки в Варшаву глава ФРГ собирался посетить Киев вместе с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы продемонстрировать поддержку Украины. План поездки согласовывался в условиях строгой конфиденциальности. Планировалось, что во вторник вечером 12 апреля президенты сядут на поезд, который около полуночи доставит их в украинскую столицу. Вернуться из Киева лидеры должны были уже вечером следующего дня. По информации издания, утром в понедельник Штайнмайер должен был провести телефонный разговор с Владимиром Зеленским, но тот в последний момент отказался. Издание пишет, что у Штайнмайера не придали этому значения. Во вторник утром президент ФРГ и его делегация сели на самолет до Варшавы. Как раз в это время люди президента, пишет издание, получили первые сигналы о том, что с визитом в Киев могут возникнуть сложности. Днем этого же дня появилась информация о том, что в Киеве такой визит считают нежелательным. После этого в Берлине надеялись, что и другие президенты отменят свою поездку в Киев, но Анджей Дуда и президенты Латвии, Литвы и Эстонии все-таки выехали в Украину, а Штайнмайер вернулся в Германию. Spigel пишет, что это день президент Германии хотел бы забыть, ведь его дипломата, который построил карьеру, строя мосты – дипломатически обманули, выставив политическим новичком.

Информацию о том, что его потенциальный визит в Киев украинская сторона назвала нежелательным подтвердил и сам Штайнмайер. По его словам, он с главами стран Балтии планировал посетить Украину, чтобы направить сильный сигнал о солидарности Европы с Украиной.

В Берлине решение Киева отклонить визит президента Германии в украинскую столицу восприняли с удивлением. Представитель немецкого правительства подчеркнул, что федеральный президент четко и недвусмысленно занимает позицию на стороне Украины. Он напомнил, что после своего переизбрания Штайнмайер обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом «снять удавку с шеи Украины». Известно, что ранее президент Германии поддерживал тесные контакты с Россией, был активным сторонником газопровода «Северный поток-2», а также является творцом «формулы Штайнмайера» по решению конфликта на Донбассе. Эту «формулу» в Украине считают недопустимой и не в интересах страны. В то же время, недавно Штайнмайер признал собственные ошибки в политике в отношении России. Он говорил, что Германия признает неудачу в создании общего европейского дома, в который могла быть включена Россия. Штайнмайер отмечал, что его оценка заключалась в том, что российский президент Владимир Путин не допустит полного экономического, политического и морального разорения своей страны «из-за своего имперского безумия», но он ошибся. После этого посол Украины в Германии Андрей Мельник отметил, что признание ошибок — первый шаг к тому, чтобы не повторять их в будущем.

На фоне изменения позиции Штайнмайера немецкие политики высказывают разочарование действиями Киева. Так, депутат от Социал-демократической партии Ральф Штегнер заявил, что в критике политики Штайнмайера по отношению к России не хватает «политического содержания». В свою очередь вице-президент Свободной демократической партии Вольфганг Кубицки отметил, что понимает руководство Украины, которое борется за выживание, но всему есть предел. По его мнению, Зеленскому дали плохой совет отказать Штайнмайеру в визите. При этом лидер парламентской группы Левых Дитмар Барч подчеркнул, что каждый может критиковать Штайнмайера, но презирать главу немецкого государства и в то же время выдвигать ежедневные требования к Германии, неправильно. Хотя представитель «Зеленых» по политике безопасности в Бундестаге Сара Нанни сказала, что только тех, кто совершенно не в теме, может серьезно удивить пренебрежение этим приглашением. По ее словам, это может кому-то не нравиться, но не должно удивлять, даже самого Штайнмайера.

В Украине также неоднозначное мнение по поводу отказа Штайнмайеру в визите. Так, бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает незрелой позицией отказ главе ФРГ в визите в Киев. Он подчеркнул, что присутствие президента Германии в Буче стало бы символом раскаяния немецких политиков за «годы слепоты». По его словам, эмоции в делах геополитики плохой союзник. К слову, о чем-то подобном говорят и в РФ. Так, российский политолог Леонид Крутаков назвал отказ украинского президента от встречи со Штайнмайером нарушением протокола и инфантильностью. Эксперт считает, что это представляет собой внутренний комплекс Зеленского и непрофессионализм с точки зрения дипломатии. Крутаков также назвал Зеленского «маленьким мальчиком», отметив, что украинский президент пользуется тем, что Украине в настоящий момент много всего позволено на мировой арене.

В то же время нардеп Богдан Яременко отметил, что принимать во время войны политика, который заставлял Украину принять мир на недопустимых для нее условиях, это неправильный политический сигнал. Он отмечает, что отказ Штайнмайеру в визите – это пощечина, которая, возможно, приведет кого-то в чувства.

Поддержал решение Офиса президента и политолог Виктор Таран. По его словам, это правильное решение. В свою очередь политолог Юрий Романенко добавил, что «формула Штайнмайера» была формулой разрушения Украины, которую президент Германии и его коллеги настойчиво проталкивали вместе с Путиным. Потом Штайнмайер признал, что он ошибался. Однако, говорит политолог, цена этой ошибки широкомасштабное вторжение России 24 февраля, ибо займи Штайнмайер и другие лидеры Запада более жесткую позицию относительно Путина и России, то их можно было бы купировать еще в 2014 году. Потому, уверен Романенко, Украина может с полным основанием игнорировать Штайнмайера, ведь его заблуждения обернулись для страны гибелью десятков тысяч людей и ущербом в триллионы долларов.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук назвал отказ в визите президенту Германии блестящей дипломатической игрой, которая должна продемонстрировать всему миру, что с Украиной нужно считаться. По мнению же советника министра обороны Александра Копытько, отказ Штайнмайеру – это сигнал, что Украине не нужны пустые символы, поскольку тут умирают люди. Он считает, что нельзя позволить втянуть страну в бесплодный символизм. По его словам, Украине не нужен Штайнмайер в Буче, ей необходимо расследование, которое признает мир, а также немецкие танки и гаубицы.

В то же время Штайнмайер сообщил, что Германия продолжит поставки оружия Украине вопреки своей философии безопасности. Он уточнил, что речь идет об оружии для сдерживания российских наступательных войск и жестких санкциях.

К слову, по словам посла Мельника, Украина отказала Штайнмайеру в визите, но будет рада увидеть канцлера Олафа Шольца. При этом сам канцлер сообщил, что не собирается в Украину, поскольку был в Киеве за несколько дней до начала войны. Он также рассказал, что часто звонит по телефону Зеленскому. При этом Шольц добавил, что решение Киева не принимать федерального президента «сбило его с толку». Канцлер добавил, что было бы хорошо принять его.

При этом политолог Олег Саакян отметил, что решение канцлера понятно. Если бы сейчас Шольц согласился приехать в Украину, это бы показало оппонентам внутри его политической силы, что он «прогнулся». Вместо этого канцлеру нужно «сохранять лицо» и демонстрировать силу. При этом политолог предполагает, что Шольц такие приедет в Украину, но не сразу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org