Имею право на ошибку. «Слуги народа» поддержали учителей, но получили порцию критики от своих оппонентов

303

Народные депутаты от партии «Слуга народа» запустили флэш-моб «Имею право на ошибку». Таким образом, они отреагировали на критику учителей онлайн-школы, которые во время уроков допускали ошибки или опечатки, когда что-то записывали на доске. На действия парламентариев буквально сразу же отреагировали их коллеги по парламенту из «Европейской солидарности», а также их сторонники. Они раскритиковали такой флэш-моб и заявили, что если следовать такой логике, что каждый имеет право на ошибку, то можно, например, оправдать взрыв на Чернобыльской АЭС или даже убийство. При этом, некоторые политологи считают, что парламентарии утрируют и сводят неграмотность, некомпетентность к ошибке-оговорке учителя. В то же время, есть мнение, что на самом деле стоит ругать не учителей, которые оговорились, а создателей проекта. Они не обратили внимание на оговорку, не переписали фрагмент, а подумали, что «и так пройдет».

Народные депутаты от партии «Слуга народа» запустили флэш-моб «Имею право на ошибку». В частности, парламентарии пришли на внеочередное заседание Верховной Рады в кофтах с такой надписью. Главная цель – поддержать учителей онлайн-школы, которые поддались жестким нападкам из-за оговорок, которые они допускали в эфире. Так, глава комитета по вопросам образования Сергей Бабак подчеркнул, что вместо слов поддержки этих учителей социальные сети, журналисты, политики и даже их коллеги начали высмеивать и травить: такой себе общественный буллинг учителей. По его словам, сейчас высмеивают учителей — людей с большой буквы, которые на волонтерских началах решили помочь системе образования Украины в то время, как большинство систем образования мира просто не были готовы выстоять перед теми вызовами, которые поставила перед всеми нами пандемия.

Нардеп подчеркнул, что каждый человек имеет право на волеизъявление, свободу слова, право на жизнь и ряд других важных прав, но, как оказалось, не имеют права на ошибку. По его словам, дети боятся сделать ошибку, потому что они получат «двойку», их будут ругать учителя и родители. Поэтому, считает политик, они растут неуверенными в себе, поэтому не любят рисковать и так мало в украинской науке инноваций.  Бабак считает, что отсутствие толерантности к ошибкам и есть основной болезнью общества.

Флэш-моб депутатов из «Слуги народа» буквально сразу же раскритиковали их коллеги по парламенту из партии «Европейская солидарность», а также их сторонники. Например, нардеп Владимир Арьев, решил напомнить парламентариям, чего может стоить ошибка врача или пилота. В этом контексте он даже вспомнил аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Он заявил, что сегодня при власти «партия-ошибка», члены которой не могут признать свои оплошности, а сразу становятся «в позу».

Некоторые активисты даже дошли до того, что предлагают депутатам пользоваться услугами врачей или водителей, которые имеют «право на ошибку».

На самом деле, считает политолог Петр Олещук, некоторые политики откровенно начали манипулировать, называя ошибкой сознательное игнорирование правил и норм. Он отмечает, что если кто-то поджег траву и сжег поля – это не ошибка. Также ошибкой нельзя назвать и нарушение правил дорожного движения, которое повлекло аварию и смерть. Называть такие вещи «ошибкой» — это занимать толерантное отношение к общественному наплевательскому отношению к установленным нормам. Олещук говорит, что люди ошибаются, и учителя тоже могут оговорится, но не нужно эти ошибки отожествлять с сознательными нарушениями.

В свою очередь волонтер Алексей Мочанов отмечает, что на самом деле претензии нужно в первую очередь выдвигать не учителям, которые, действительно, могут оговориться, а людям, которые готовят «продукт». По его словам, странно, что никто не подсказал из-за камеры учителю про оговорку с океаном, с Ливанским орденом или с неверной цифрой в решении задачи. Также Мочанов отметил, жаль, что сырую и неотработанную технологически работу сразу выдали в эфир. Вероятно, считает он, была надежда, что прокатит «на авось».

К слову, в производстве видеоуроков для школьников 5-11 классов для проекта «Всеукраинская школа» занимается сборная команда медиа-специалистов, включая фрилансеров, сотрудников разных телеканалов и отдельных продакшн-студий, включая «Квартал 95», «Мамахохотала» и «Patriot». Об этом сообщил гендиректор внутренней и гуманитарной политики Офиса президента Вероника Селега. Она напомнила, что «Всеукраинская школа онлайн» – это инициированный президентом Владимиром Зеленским совместный проект министерства образования и науки, Офиса президента и общественного союза «Освитория». Проект рассчитан на период карантина, который пока что введен до 24 апреля (всего 420 видеоуроков), но может быть продлен. Селега добавила, что уже отснято более 200 роликов и ежедневно снимаются новые. Но если карантин будет продлен, команда готова к тому, чтобы на весь его период снимать и транслировать уроки, добавила она.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org