Хорошо сходил во власть? Порошенко вернулся в клуб долларовых миллиардеров

265

Бывший президент Петр Порошенко попал в скандал, связанный с его состоянием. Так украинское издание «Форбс» опубликовало рейтинг миллиардеров и отдало его третью строчку именно бывшему главе государства, оценив активы экс-президента в 1,4 млрд. долларов. После этого, сторонники Порошенко обвинили издание в ангажированности, и посоветовали обращать внимание на «материнское» издание. Но как оказалось, и оно оценило активы экс-президента в такую же сумму, но отдало ему второе место в рейтинге, а не третье. При этом сторонники Порошенко подчеркнули, что, дескать, все знали, что он – не бедный человек, у него есть предприятия, на которых работают украинцы, получают зарплаты и платят налоги. Но проблема в том, что с 1998 года Порошенко работают в государственном секторе и не имеет права, согласно закону, заниматься бизнесом. При этом аналитики обращают внимание на то, что Порошенко в два раза нарастил свой капитал именно за годы президентства, ведь согласно рейтинга того же «Форбс», в 2015 году его капитал составлял 750 млн. долларов. Некоторые политологи считают, что материал издания должен вызвать вопросы у антикоррупционных органов, которые должны заинтересоваться информацией и проверить, каким же образом Порошенко во время президентства стал богаче.

Украинское издание «Форбс» опубликовало рейтинг самых богатых украинцев. Первое место в нем занял олигарх Ринат Ахметов с капиталом в 2,8 млрд. долларов, второе место у бизнесмена Виктора Пинчука с 1,4 млрд. долларов, и третье место издание отдало бывшему президенту Петру Порошенко, оценив его состояние также в 1,4 млрд. долларов.

При этом известно, что по данным издания за 2015 год, Порошенко выпал из рейтинга миллиардеров, и украинская версия «Форбс» оценивала его капитал в 750 млн. долларов.

На публикацию буквально сразу же отреагировали сторонники бывшего президента, которые обвинили украинское издание в ангажированности. Так, политтехнолог бывшего главы государства Виктор Уколов даже заявил, что директором украинского издания является член партии Михаила Саакашвили, поэтому журнал предоставляет совсем другие данные, нежели «материнское» издание.

Но на самом деле, оказалось, что «материнское» издание «Форбс» подтвердило капитал Порошенко на уровне 1,4 млрд. долларов, более того, отдало ему не третью, а вторую строчку в рейтинге украинских миллиардеров. По словам политолога Олега Саакяна, идет речь о том, что Порошенко, будучи президентом Украины, когда ему вообще запрещено заниматься бизнес-деятельностью, сумел нарастить свой капитал. При этом он обратил внимание на манипуляции сторонников бывшего главы государства, которые утверждали, что тот потерял свое состояние за то время, когда работал на посту главы государства. Саакян считает, что Порошенко дискредитировал Революцию достоинства, а также все те посылы, которые так поддерживал, а именно: армию, язык и веру.

О том, что рост активов Порошенко на фоне войны в стране и парламентского кризиса просто поражает, говорит и журналист Сергей Иванов. По его словам, рост произошел в долларах, то есть трехкратное падение национальной валюты никак не повлияло на имущество Порошенко.

Теперь, говорит активист Алексей Бык, сторонники бывшего президента называют «Форбс» «сливным бачком», но когда экс-глава государства потерял свои деньги, то они активно пользовались рейтингом издания и показывали, как Порошенко потерял свой капитал и, что он активно тратил его на Украину, поэтому его имущество существенно уменьшились и он выпал из рейтинга миллиардеров.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко считает, что «Форбс» еще не покопался в офшорах бывшего главы государства, в противном случае, показал бы еще больший рост его состояния.

О том, что Порошенко во время своего президентства, которое пришлось на годы военной агрессии и экономического кризиса, обогатился, говорит и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. С политической и моральной точки зрения, подчеркивает он, это очень неприятный факт. В тех же США президент-бизнесмен Дональд Трамп за годы правления потерял активов не менее, чем на 600 млн. долларов. При том, что за годы его управления страной, в Штатах наблюдался рост экономики. А у нас Порошенко при резком падении экономики Украины и пике российской агрессии умудрился наращивать активы, отмечает Новак. При этом, по его мнению, факт роста активов Порошенко — крайне негативный сигнал и для имиджа Украины в мире. Многие страны серьезно помогали нам все эти годы, в том числе финансово, а пятый президент тем временем увеличивал свое состояние, отмечает экономист.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, рейтинг «Форбс» свидетельствует о том, что во время своего президентства, Порошенко не разделял власть и бизнес. При этом он отмечает, что практически у всех украинских олигархов наблюдается падение в цене активов. Прежде всего – из-за конфликта на востоке Украины. Например, говорит эксперт, номинальная стоимость активов того же лидера списка, Ахметова, по сравнению с данными до военного конфликта, упала в шесть раз, а вот у Порошенко наблюдается рост. Также Якубин считает, что информация о росте активов Порошенко должна была бы заинтересовать представителей антикоррупционных органов.

При этом политолог Сергей Быков предположил, откуда Порошенко мог получить часть доходов, будучи президентом. Он отметил, что больше всего облигаций внешнего государственного займа Украина выпустила именно в период правления Порошенко. Даже не так, именно в 2015 году, когда Порошенко случайно не оказался в лидерах «Форбс», добавил он. Также эксперт подчеркнул, что из 40 млрд. долларов внешнего долга, каждый четвертый — это ОВГЗ 2015 года. Быков напомнил, что в СМИ неоднократно появлялась информация о том, как Порошенко через свой же банк и американский инвестфонд загоняли Украину в кабалу.

В то же время, сторонники Порошенко после того, как «материнское» издание «Форбс» подтвердило состояние экс-главы государства, заговорили о том, что он всегда был небедным человеком.

Так, нардеп Владимир Арьев подчеркнул, что на предприятиях Порошенко люди работают официально, компании платят в бюджет несколько миллиардов гривен налогов, в фонд экс-главы государства помогает армии и медикам во время эпидемии коронавируса. Хотя многие эксперты напоминают, что Порошенко с 1998 года работает на разных государственных должностях, а это означает, что предпринимательской деятельностью он заниматься не имел права.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org