Хорошо для стабильности экономики, но плохо для покупателей. В правительстве планируют ввести новый налог

268

В Украине сложная экономическая ситуация, из-за войны наполнение бюджета резко сократилось. Налоговые поступления покрывают лишь часть расходов казны, при этом международной помощи для покрытия дефицита недостаточно. В этой ситуации Нацбанк включил печатный станок, но как говорят в НБУ – это не выход, ведь может только ухудшить ситуацию. Именно поэтому там предлагают правительству провести секвестр бюджета и повысить некоторые налоги. Говорят, что Кабмин может повысить НДС и вернуть акцизы на топливо, а также расширить военный сбор на импорт. Сейчас активно обсуждается введение дополнительного 10% сбора на импортные товары. Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию среди экспертов. Одни считают его неправильным, так как он неминуемо приведет к подорожанию товаров и уменьшению возможностей украинцев что-то покупать. Другие уверены, хоть повышение налога и непопулярный шаг, но крайне необходимый, поскольку поможет наполнить бюджет и поддержать макроэкономическую способность страны, что крайне важно в условиях войны.

Из-за войны в Украине крайне сложная экономическая ситуация, ведь большая часть бизнеса прекратила работу, что привело к уменьшению поступлений в бюджет, которые покрывают только часть расходов. Вместе с тем возросли траты на армию и социальные выплаты. «Дыра» в бюджете по разным оценкам составляет 4-5 млрд долларов в месяц и западные партнеры компенсируют только часть этой суммы. По прогнозам Нацбанка инфляция по итогу года превысит 30%, ВВП сократится почти на треть, а покупательная способность населения обвалится на 27% из-за инфляции. Постепенное восстановление экономики может начаться с 2023 года, но при оптимистический сценарий, который предполагает существенное ослабление боевых действий до конца года.

Пока же чиновники спасают бюджет печатью гривны. По данным Минфина, на конец июля, НБУ напечатал 240 млрд гривен, еще свыше 133 млрд гривен удалось привлечь в казну за счет рыночных размещений военных облигаций. Но, как говорит глава Нацбанка Кирилл Шевченко, печатный станок, это не выход и нужны другие меры поддержки экономики. По его словам, в начале широкомасштабной войны решение о монетизации Нацбанком дефицита государственного бюджета для финансирования критических нужд было фактически безальтернативным. Он признает, что изначально эмиссия позволила поддержать обороноспособность страны, обеспечить бесперебойное функционирование критической инфраструктуры и системы государственных финансов в целом. Если бы в это сверхсложное время Нацбанк не принял решение о возможности финансирования бюджетного дефицита, систему государственных финансов могло бы парализовать. Однако монетизация – это решение, позволяющее выиграть время, но не решить проблемы экономики и государственного бюджета, подчеркнул Шевченко. По его мнению, сейчас у власти есть два варианта действий: либо оставить все как есть, либо действовать решительно. Но если продолжить полагаться на печать денег, в перспективе Украина окажется в глубоком кризисе. В определенное время управляемость экономикой может быть потеряна, усугубится социальная несправедливость, обороноспособность страны, как и ее монетарный суверенитет, будет подорвана, подчеркнул глава НБУ.

Второй вариант, говорит он, провести секвестр бюджета и уменьшить расходы, а также увеличить доходы казны путем повышения налогов на потребление, импорт, активы, ренту. Такие действия, говорит Шевченко, в перспективе будут более болезненным для населения и бизнеса, но они позволят снизить давление на гривну, избежать разгона инфляции и истощения международных резервов.

При этом министр финансов Сергей Марченко признал, что Кабинет министров обсуждает введение в Украине дополнительного сбора или пошлины, а также корректировку льготного налогового режима для физлиц-предпринимателей (ФОПов). По его словам, такие меры призваны помочь стране с наполнением госбюджета, который во время войны потерял львиную долю доходов. По его словам, обсуждается предложение Нацбанка ввести дополнительный таможенный сбор на некоторые категории товаров. Такая инициатива, говорит министр, может не носить название дополнительной таможенной пошлины, это может быть отдельный военный сбор, или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров. Марченко также напомнил, что сейчас ФОПы имеют право платить 2% с оборота вместе 5%, а третья группа расширилась «по сути до бесконечности», и эти моменты также могут быть пересмотрены.

В то же время известно, что на днях Совет Нацбанка одобрил рекомендации правительства, которыми, среди прочего, предлагается ввести дополнительное налогообложение импорта. По словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, налоги должны стимулировать ограничение некритического расходования ресурсов, необходимых для продолжения обороны Украины. Он считает уместным введение дополнительного налогообложения импорта, учитывая необходимость поддержки конкурентоспособности отечественных производителей и значительный дефицит валюты на рынке.

Критикует инициативу Нацбанка и правительства бизнесмен Сеяр Куршутов. По его словам, в первые месяцы войны правительство выбрало стратегию перезапуска экономики за счет поддержки импортеров и обнуления таможенных платежей, фиксируя и удерживая неестественно крепкий безналичный курс национальной валюты. Нацбанк в это время, через государственные банки, крайне непрозрачно кредитует «своих» в национальной валюте под льготные проценты.  В результате, говорит бизнесмен, страна наводняется беспошлинным импортом всего подряд, а внутренние производители терпят убытки, сокращая рабочие места. При этом торговый бизнес и часть сферы услуг, условно спасены. Но, добавляет он, спустя четыре месяца войны, начинается обратный процесс и на фоне четырехмесячного убийства внутреннего производства и экспорта (со всеми вытекающими из этого последствиями — остановка предприятий, миграция рабочей силы), государство девальвирует национальную валюту и не просто возвращает таможенные платежи, а планирует поднять их на 10% от довоенного уровня. Нацбанк при этом резко повышает ставки по кредитованию в национальной валюте. То есть, говорит Куршутов, после четырех месяцев планомерного убийства национального производителя, экономический блок правительства объявляет курс на убийство импортеров и оптово-розничной торговли. Он уверен, что пора радикально менять экономический блок правительства и расследовать его вредительство.

В то же время финансист Сергей Фурса не считает «зрадой» возможное введение нового налога на импорт в размере 10%. Да, по его словам, это плохое решение, но хороших решений сегодня в экономике попросту нет. Он подчеркивает, что сейчас в Украине огромный дефицит бюджета, девальвация гривны, безработица и падение экономики. В этих условиях, говорит эксперт, главная задача правительства – сохранение макроэкономической стабильности, и это пока удается.

Фурса говорит, что налог на импорт будет означать рост поступлений в бюджет, а значит его дефицит будет уменьшаться, что приведет к тому, что печатный станок будут включать не так часто. Кроме того, отмечает финансист, рост налога на импорт будет означать, что импорта станет меньше, поскольку он подорожает и его покупать будут меньше. Фурса говорит, что меньше импорта означает меньший торговый дефицит, а значит и уменьшение давления на гривну. То есть, подчеркивает эксперт, этот налог способствует макроэкономической стабильности в условиях войны, то есть является правильным, но непопулярным, поскольку уменьшит покупательскую способность украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org