Хлеб, вода и газ? На что хватает украинской зарплаты?

601

Международные наблюдатели даются диву: как доходы у украинцев могут повышаться, и при этом уровень жизни становиться ниже? Информационный портал job-sbu.org решил более конкретно разобраться в этом вопросе.

Дарья Бирюшкина, фотомодель – одна из героинь нашего журналистского расследования. Она успешная модель, работает и живет в Милане, в Украину возвращаться совершенно не спешит. «В Милане большая малая средств у меня уходит на жилье и питание, остальное я трачу на бытовые расходы – спорт, бытовые принадлежности, проезд», - говорит Даша, - «Зачем мне возвращаться в Полтаву?» Да и действительно, собирать деньги в нашем государстве у нее не получается – и это даже при условии, что на покупке многих вещей и косметики она могла экономить, так как многие компании ее задаривают этим совершенно бесплатно. В Италии у нее расходы стали больше, но зато она может экономить, при этом не испытывая дискомфорта, и собирать деньги себе на учебу.

Куда мы движемся?

Как ни странно, в нашем многострадальном государстве рост минимального гражданского дохода идет намного большими темпами, чем в Европейских союзных странах. По мнению Кабинета Министров, за период с 2010-го до начала 2012-го года объем минимальной фактической заработной платы стал больше на 35%. Украина уже по этому показателю опередила и Польшу с Эстонией, и даже Францию с Румынией. Парадокс, но Турция тоже находится позади наших «гигантских» ростов зарплаты.

При этом, статистика также говорит, что некоторые страны не поднимали минимальную зарплату еще с 2009 года. Мало того, в Литве и Хорватии зарплаты остановились на уровне 2008 года. Это связано с тем, что у некоторых государств существуют четкие нормативные установки: нельзя делать большую нагрузку на бюджет и помогать малым предприятиям пережить кризис. Увеличение заработных плат нанесло бы сильный удар по соцчасти региональных и государственных бюджетов и сделало бы товары европейских компаний совершенно не конкурентноспособными.

Экономика нашего государства сильно зависит от курса доллара и обвалившаяся гривна в 2008 году по отношению к евро и американскому доллару, удешевил ценность нашей продукции на всех международных рынках, что разогрело интерес у зарубежных партнеров.

Также, стоит заметить значительные различия между соцстандартами Украины и стран Европейского Союза. Поэтому, давайте сравнивать: к 1 января нынешнего года минимальная зарплата в Украине была на уровне 1173 гривен ( а это всего 117 евро). В то время как в странах европейского содружества она выше в десять (!) раз — минимальная гарантированная зарплата в Германии на данный момент не менее 1442 евро.

Глобальны также различия и по уровню средней заработной платы. По информации Еврокомитета статистики, в Люксембурге средний заработок составляет приблизительно 4 тысячи евро, в Бельгии не менее 3 тысяч евро, в Норвегии приравнивается 3500 евро.

А теперь пройдемся немного по нашим данным: наша усредненная зарплата по Украине заработная плата составляет 2,8 тыс. гривен, а это в переводе на евровалюту - только 280 евро! И мы также понимаем, что эта статистика – оптимистичная, так как во многих городках украинцы не получают и минимальной зарплаты.

Хлеба и зрелищ

Хлеба и зрелищ нашим соотечественникам можно добиться только нечистым путем или работая сутками. Разница между украинскими и европейскими рядовыми жителями мегаполисов в том, что у последних существует замечательная возможность накапливать денежные знаки. В Украине же это удается не более тридцати процентам трудяг. Но это данные опять-таки не точные, так как далеко не все хотят хранить деньги в банке. Конечно, можно парировать, что проживание в Европе намного дороже, но такой вывод можно делать только на основании строки расходов европейцев и рядовых граждан. Если сравнивать похожие показатели, то соцуровень и уровень благополучия в Украине сразу рисуется худших тонах.

"В Украине тарифные расходы ЖКХ по сравнению со странами Еврозоны обычно очень низкие. Но стоит также посмотреть, какую часть бюджета отнимает "коммуналка" у стандартной украинской семьи и какое количество денег тратит европейский обыватель. Часть коммунальных расходов в строке доходов не менее 40%, в Европе едва-ли дотягивает до 20%.

А это значит, что статистика приблизительно такая:
Среднестатистический немец тратит на коммунальные услуги приблизительно 130 евро в месяц при зарплате в 1300, то есть это всего 10 процентов от заработанных денег.

В Украине же, коммунуслуги не обходятся так дешево, как немцу при сравнении с доходами…

Отдельного анализа заслуживает строка бюджета, которая тратится на питание. Европейцы тратят на него около 20 процентов от заработанных денег. Итого, 50 процентов денег у них в «свободном полете», и их они могут откладывать, тратить на одежду, развлечения и пр. В Украине же, наоборот, мы тратим 50 процентов от заработанных денег на писание и 20 процентов, может быть, нам удается откладывать. И это не значит, что украинцы балуются деликатесами, с каждым годом, наоборот, в рационе обывателей становится все меньше фруктов.

Кроме этого, Украина еще славится большими объемами скрытых расходов. Конечно же, официально, у нас медицина бесплатная, но каждый. Кто хоть раз сталкивался с врачами, понимает, что это далеко не так.

Подводим итоги

Как бы ни выкручивались политики, глаголя о том, что зарплаты в Украине высокие и стабильные зарплаты, сравнивать их с европейскими просто невозможно. Смешно и печально звучит статистика заработков: водители и охранники за рубежом официально имеют заработок от 1,5 тысячи евро в месяц, у нас цифре те же, но… в гривневом эквиваленте.

Напрашивается риторический вопрос, настолько ли дорога жизнь в Европе при европейских заработках? Кризис в евространах сравним с нашим «процветанием». Поэтому неудивительно, что в Украине становится все меньше грамотных специалистов и все больше ворюг, которые постепенно начинают оккупировать эшелоны власти.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org