Хаос в стране: от создателей Майдана

451

Оппозиция, которая едва не окунулась в эйфорию победы, начинает понимать, что превращается в заложников ситуации. Пока перед парламентом ходят вооруженные люди, депутаты делают вид, что работают и пытаются переформатировать и себя и Кабмин. Уже очевидно, что управлять страной будут не майдан, и не оппозиция, а те, у кого есть возможность угрожать. Во власти пока происходит череда громких отставок. Пару дней назад пошел слух, что Янукович сам подал в отставку. Реакция регионалов была разной, но особо виду никто не показал. В Партии регионов считают, что можно переложить ответственность на беглого президента и попытаться остаться на верхах. Регионалы, находящиеся в парламенте, говорят, что не будут отказываться от партии, так как она все еще существует и является самой большой. Просто нужно провести ее через трансформацию. Потом появилось и обрашение Януковича, в котором он сообщил, что сам в отставку подавать не будет и все еще может измениться. Что же заставило некоторых регионалов выйти из партии? Сами они говорят о разных причинах. Одним угрожают, другим стало невыгодно быть в партии, так как избирались они от разных округов. В партии же остались те, кому это соответственно выгодно, причем проигравшими себя они не считают и лишь соглашаются, что временно отойдут от власти. Кроме того, появляется новая интрига, о которой шепчутся в рядах высшей провластной партии.

Неожиданно усилились позиции старых бютовцев из «Батькивщины». Фракцию долгое время контролировал Мартыненко, представляющий интересы Яценюка. Однако внезапное появление Турчинова на посту спикера многих ошарашило. Почему так случилось и были ли все согласны с этим – большой вопрос. Лишь некоторые люди могли просчитать такой ход, но они не состоят в оппозицию. Можно ожидать, что вскоре в Батькивщине будут происходить серьезные зачистки. Яценюк явно напуган и с трудом сдерживает эмоции. Он так громко приветствовал Тимошенко, как будто радовался даже больше нее. Но было очевидно, что это неправда. Уже понятно, что руководителем фракции он будет недолго, а ведь ему есть что терять. Пока Юля сидела, он был главным, а теперь его номер десятый. Кроме того, за это время он успел потерять и «Фронт змин», который растворился в Юлиной партии. Очевидно, что освобождение Тимошенко никак не вписывалось в планы большинства оппозиционеров. Депутаты считают, что теперь Тимошенко постарается продвинуть наверх партии тех, кто проявлял преданность по отношению к ней. Таким образом, перспективы появились только у старых бютовцев. В то же время Мартыненко не расстроился от этого события. Его беспокоят другие вопросы. Он с тревогой рассматривает некоторых оппозиционеров и периодически совещается с Парубием и еще некоторым посредниками. Расстроил его и Зорян Шкиляк, который периодически пытается заводить майдановцев. По мнению Мартыненко, народ надо успокаивать.

Кроме того, во всех фракциях в парламенте также произошли разобщения. Депутаты кучкуются небольшими группами и создают маленькие фракции. Одну из таких групп численностью 30 депутатов собрал Игорь Еремеев. Есть еще несколько групп, но сами депутаты не раскрывают фамилии лидеров и численность. Для чего создаются эти мини фракции? На самом деле именно они будут определять, какие законопроекты нужно пропустить на голосование и, следовательно, их мнения будет играть более важную роль чем мнение майдана или некоторых оппозиционеров, которые считают себя победителями. Группы олигархов всячески поддерживавших майдан, чтобы сохранить свой состав в парламенте. Так представители Ахметова, группа Фирташа-Тигипко не потеряли ни одного депутата. Когда было голосование за нового спикера, ахметовцы собрались возле Воропаева, который включил громкую связь на телефоне. Тот, кто был на связи, раздавал команды, а затем депутаты проголосовали за все, что было предложено. Это еще одно доказательство в пользу того, одними из главных устроителей майдана были олигархи, которые захотели отстранить Януковича. Так неделю назад Фирташ и Ахметов приняли окончательное решение убрать президента. Так некоторые представители команды Ахметова-Тигипко все же выли из Партии регионов, но по-прежнему слушаются лидера и голосуют как надо. Уже скоро будет приниматься новый состав Кабмина и придется делить портфели. А это очень интересно всем спонсорам майдана. Чтобы ни происходило на улице, портфели все равно отдадут тем силам, голоса которым потребуются. Потому можно ожидать, что в дележке примут активное участие регионалы и коммунисты.

Одним из кандидатов на пост премьера поначалу называли Тимошенко. Однако мало кто в это верил. Сами бютовцы заявили, что она далека от происходящего в стране и потребуется некоторое время для того, чтобы вникнуть в ситуацию. Соответственно и планы на выдвижение в президенты не слишком актуальны. По сути, в парламентской республике институт президентства не слишком важен, и тот, кто выиграет выборы, превратится в копию Ющенко. Скорее всего, Тимошенко все же могут попытаться протолкнуть в премьеры, для того чтобы захватить всю власть, но перед этим придется найти какого-то козла отпущения, которому передадут страну с хаосом, уличными беспорядками и пустым бюджетом. Кто им станет – решится в ближайшие дни. Депутаты говорят о том, что для начала будут заморожены государственные программы, их будут пересматривать естественно с учетом интересов новой власти.

Читать еще: Где сейчас находится Янукович? (обновлено)

Среди кандидатов на премьерство пока называют Турчинова и Порошенко. Судя по всему, Турчинов не очень хочет находиться на посту спикера, а вот пост премьера ему нравится. Но кому передать спикерство – еще не решили. Порошенко также не против возглавить Кабмин, несмотря на все проблемы. Но также он согласен взять под контроль СБУ или хотя бы стать мэром Киева. Яценюк пока никуда не рвется, хотя многие хотели бы сделать его премьером. Он разбирается в экономике и, видимо, поэтому не слишком туда рвется. Регионалы также пока никого не выдвигают. Потому что понимают, что их вариант не пройдет, а если пройдет, то он сделают хуже только им. Хотя в оппозиции могли бы согласиться проголосовать за Бойко хотя бы потому, что он сможет вести переговоры в Москве – договариваться про цены на газ и даже по поводу предложения кредитования. Аналогичным вариантом считают и Тигипко, по крайней мере, на некоторое время. В любом случае Кабмин возглавит представитель крупного бизнеса, так как и новая власть все равно будет опираться на Ахметова, Фирташа и Коломойского с Пинчуком. А значит, украинцы ценой больших жертв поменяли шило на мыло. Главное, что сейчас важно олигархам – это то, что во власти больше не будет представителей «семьи», а значит, можно будет, как и прежде, делить, пилить и приватизировать. Как и ожидалось, майдан уже никого не интересует, а Турчинов и вовсе заявил, что цели достигнуты, и майдан может расходиться.

Эксперты считают, что с майданщиками произойдет то же, то и в 2005 году. То есть всех жестко обломают. За годы в Украине так и не сложилось гражданское общество и не появилось умных людей, которые смогли бы управлять страной. Получилось, что от власти ушли донецкие и вернулись «люби друзи», которые за несколько лет проголодались и хотят реванша. Бютовцы, ударовцы и свободовцы являются точно такими же, как и донецкие, и отличаются лишь тем, что напялили вышиванки. Кличко и вовсе пропал. Получилось, что майдан водрузил во власть Тимошенко и Турчинова. Конечно, ударовцам дадут кое-какие портфели, но только те, которые захотят отдать. Так или иначе, новому правительству трудно заигрывать. Премьера и вовсе ждет незавидное будущее. В бюджете и пенсионном фонде нет денег, и найти их просто так не получится. Пока люди с дуршлагами на головах блокировали работу органов власти в регионах, никто не собирал налоги и сборы. Получилось, что прошлогодний бюджет был с большим дефицитом, а на этот год выполнить бюджет просто нереально. Кроме того, Кабмину предстоит скоординировать власть на местах, которую еще надо найти. Те, кто получит портфели вместо того, чтобы просто принимать дела, как положено, вынуждены будут долго думать то теперь вообще делать. Страну ждет большой бардак. Все прекрасно знают, что в регионах, и в первую очередь в западных, массово жгли документы.

Очевидно что и Янукович не собирается просто так все сдавать. Хотя он скрылся, но свои взгляды на будущее тоже имеет. В разных областях страны по-прежнему остаются люди, которые при помощи Януковича контролировали финансовые потоки. Среди них есть как и чиновники, так и руководители разных предприятий и ведомств. Причем не всегда они являются регионалами, а порой и вовсе пребывают в оппозиции. Теперь же их тоже лишают всего и вряд ли им это понравится. В то же время в стране развелось слишком много командиров, которые всюду проповедуют, что ни старая власть, ни новая их не устраивает, а решать все должен народ, то есть народ в лице этих самых командиров, которые сами себя уполномочили. Ясно, что больших открытых выступлений против новой власти пока не будет, но повсеместных саботаж вполне очевиден. Серьезный кризис ожидает страну после какой-никакой стабильности при Януковиче. Контраст будет достаточно большим. Как ни странно, но это даже играет на руку Януковичу. Если выборы все же состоятся в мае этого года, то у н6го действительно есть шансы. Те, кто сейчас пришли к власти, пока еще не озаботились сменой состава центральной избирательной комиссии и вряд ли успеют. На избирательную кампанию тоже нужны деньги, а теперь, кроме этих забот новой власти предстоит еще и заниматься экономикой. В свою очередь Янукович свободен, и деньги у него есть, а значит хаос и неразбериха не оставят Украину еще очень долго.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org